Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Экономические перспективы

Что касается России, то основная конечно проблема утечка мозгов, это нормально. Не нормально, что Россия как всегда потратилась на людей, которые получили образование и уезжают. Паники это не должно вызывать, надо просто понять, что это нормально. Когда развалился Советский Союз, не внешней силой, а внутренней силой он развалился, и это тоже нормальный такой процесс неизбежный произошёл, то отсюда и процесс утечки мозгов тянется. Не в том конечно дело, что мало инвестиций в науку. Откуда их взять, кто бы понимал. Все процессы в самом начале, а что делать учёным? Уровень образования, если среда соответствующая семейная сложилась, он высокий. Это одинаковый процесс перекройки всех жизней, что и у бывших колхозников.

Колхозники едут в города, думают, что будут городскими. Так само и учёные едут за границу, думают, что будут делать науку. Может и будут, может и станут. Только кризисная ситуация в мире сложилась. Предположим, ничего бы не развалилось, все оставались бы на своих местах. Хотя невозможно такое. Представьте, с трудом выучившее своё чадо семья учёных пытается ему найти место в институте, но это невозможно. Достать ребёнку квартиру, даже кооперативную невозможно. Защитить докторскую невозможно. Все места занимают лояльные колхозники, которые выехали из деревни, дети председателей и передовых трактористов, а вернее, партаппарата. Всё равно так и так этим учёным уезжать. Они конечно попытались бы зацепиться в какой-нибудь дальней области, в городке вроде Новосибирского. Но и там тот же процесс, свои да наши. Всё хуже и хуже стало всё финансироваться, плохой прогресс науки пошёл, цитирование не наладить. Нет той мировой славы учёного, о которой все мечтают. Авторитет тоже науки стал слабый, ясно что надо ехать туда, где можно работать успешней.

Думали, что наоборот всё будет. А получилось наоборот. Экономика такая, поэтому. Теперь хочется понять, что это за экономика такая в мире. Где нормально, а где не нормально. Учёных же не так много таких, которых схватят на Западе, да и можно ли назвать места, которые они будут занимать, местами в науке, сомнительно. Лучше уж здесь попасть в программу инновационную, выиграть какой-нибудь конкурс,чтобы пошла от тебя польза воистину государству, чтобы создать продукт конкурентный. Это тоже представляется некоторым невозможным. Даже большинству. Ну дак что остаётся? Хотят-не хотят, а уедут. Эти люди просто не вписались в поворот экономический, в кризис не вписались. Трудно, уж лучше бы их сразу за границу отправили родители в частную школу. Тогда ещё безболезненно, а так намыкаются. Это просто эмиграция называется, а никакая не наука. Поэтому лучше уж посадить огород, переждать. Небось не с голоду едут, так нет. Так хотя бы детей пихнуть в науку по традиции. Главное же есть - привычка учиться, сидеть задним местом. Может какой расчётец и понадобится, только вряд ли.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments