Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Гашково. Пояс для поддержки штанов

Гашниково. Урочище в Окнийской волости, в 1,5 км восточнее д. Захарово, на правом берегу р. Линна. Д. Гашниково упоминается в КП (1861г.). Название отыменное, образованное от неканонического имени. «Гашником» («гачником») на Псковщине называли узкий пояс для поддержки штанов – «гачей». Но возможно и другое происхождение – в переносном смысле «гачниками» называли узкие полоски земли, на которые делилось общинное поле. Пустоши Гачниково, Гашково упоминаются в псковских писцовых книгах XVI-XVII вв. (Псковский областной словарь. Т.6, с.145). Однако для названий типа «Гашково», «Гашутино» (урочище в Горожанской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877)). Возможно и другое толкование: от формы имени «Гавриил» - «Гашко», «Гашута» (либо от имени «Агафья», Унбегаун, с. 63)

В названии деревни Гашково звучит выражение, принятое у учёных. Когда они занимаются делом для пропитания исключительно, это называется у них "для поддержки штанов", то есть минимальное обеспечение, чтобы не умереть с голода. Гашково - название деревни есть не только в Псковской области. Пока не знаю, только ли это псковское слово - гачей, то есть пояс этот самый. Похоже, что так называлась полоска земли минимальная, в переносном смысле. Отсюда пошли гашники, гашково.

БОЛЬШОЙ СОРОКОПУТ - LANIUS EXCUBITOR L. Редкая птица из отряда воробьиных наблюдалась в деревне Гашково Гдовского района. Что интересно, никто не живёт в деревне вроде, а углядели птицу. Птицу наблюдают на Северо-Западе уже 200 лет, все места наблюдений перечислены, видят её раз в 10 лет примерно, а то и реже. Взрослого самца добыли в окрестностях Гашково в 1960 году, наверно деревня была более заселена тогда.

Вот ещё цитата интересная:

"Ну вот никак понять не могу почему Гдовский так дороже чем все остальные р-ны на Псковщине.Порховский ничуть не дальше от СПб, дорогу правда разбили за зиму. И с озерами напряженка, но там живут нормальные простые люди без сайдингов и черепиц.Ни одного замка мы там не увидели,обычные дома,которые наши покупают и восстанавливают.Река Шелонь не очень широкая там, в Новгородской она в разы шире.Меня на этот домик просто муж уговорил, он устал мотаться по темноте, вначале в Новгородскую,потом в Псковскую".

Tags: Самолвовская волость
Subscribe

  • Село Покровское

    Это бывшая в Империи Покровская губа Красногородского уезда. Ещё раз напоминаю, что нашей империи недавно отмечали всего только триста лет, в то…

  • Ещё раз о селе Покровском

    В свете вышесказанного какой вопрос стоит о селе Покровское? С какого времени в летописи упоминается это село? Что пишут, смотрим элементарно по…

  • Владимир Будько и его друзья

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments