Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Новости из моего сада

В эту весну сад зацвёл по-серьёзному, даже не ожидала, это не специально, не назло соседям, честное слово. Так получилось, что я всё посадила сразу, как только переехали, в тот же год. Я уже писала о том, что непрерывная работа в саду даёт свои результаты, а если сажать нормально, как положено, то оно рано или поздно зацветёт, не смотря на крайне неблагоприятные, казалось бы, условия. На самом деле посажено было не так много, чтобы ждать такого буйного цветения в эту весну. Всего: 2 сливы сорта "Комета", одна серая декоративная (райская) яблоня, три саженца алычи на всякий лучай, одна "литовка" (это у нас так вишня тут называется, в отличие от нашей собственной вишни, кислой), две яблони миниатюрных (одна "орловская, а другая обычная мичуринская ), и ещё одна с красными яблоками, которую посадила в прошлом году. Ещё у меня абрикос есть маленький, два куста чёрной смородины и два куста белой. Да, самое главное - это черешня розовая у меня была посажена на переднем плане, вот она и вымахала огромная и зацвела нынче заметно, на всю улицу.

Народ обычно ведь всё замечать начнает, когда всё уже громадное, высотой с дом. Обычно все сажают то, что побольше в магазине. Например, любимые растения у нас - это привитые на дерево ивы декоративные. Ну, вы их видели. Ещё - любят у нас ёлки голубые, у всех они посажены на переднем плане.

История моих деревьев такая. Например, эту черешню я приметила ещё лет 15 назад на выставке у одного мужика, она была величиной с карандаш и цвела буйно. Эта черешня у меня пропала в одну зиму, замерзла. Помните, была такая зима. Поэтому второй раз я опять её купила и посадила без особой надежды, воткнула около забора рядом с кустом сирени дорогой. Она сильно попёрла. Теперь понимаю, ей понравился колодец ливнёвки и траншеи под коммуникации возля дороги. К тому же газон с дорогой весь оказался в её полной собственности. Если бы ещё её не жрали муравьи, было бы совсем хорошо. Тля замучила, три года подряд моя бедная черешня стояла со крученными листьями, я её просто мыла водой с мылом с лестницы. Да, ещё большое значение имеет то, что кругом много щебёнки под плиткой везде, она сильно нейтрализует почву. Ну, и компост у меня, подкармливаю всё компостом. Сажать тоже надо уметь, между прочим. У меня рука лёгкая.

Поэтому и вишня пошла тоже. Слива по идее очень большая, сорт такой. Ей нравится то, что рядом с домом, она тоже берёт от щебёнки всё, что надо. Места ей хватает, она одна практически пред домом. Сорт этой сливы мне известен хорошо. Я её купила у одной тётки, частницы. Она меня знала хорошо, я у неё скупила все больные можжевельники страшные (китайские). Вообще, я у неё все уценённые растения скупила. Попросила у неё сливу, она мне её откуда-то буквально и откопала её из-под земли, саженец был прикопан у неё. Сорт я не просила, после уже узнала, что это Комета. Кометы эти у меня тоже были (раньше, в прошлой жизни), с выставки покупала. Все брали кометы, ну и я взяла. Те были лучше, красные, маленькие. Зато плодоносили у меня. А эта пока что только цветёт, слив мало. Сливы зато розовые, крупные, как белые на вкус. Сливы эти у нас самые лучшие, летние, две штуки у меня теперь. Эта тётка мне сказала, что алыча должна быть в саду. Я её сказала, что она у меня есть.

На самом деле с алычой тоже смешно. У меня на том доме сосед был, бывший колхозник. Страшный жлоб. Ну и , естественно, у этого хохла настоящего (ещё бы, с такой фамилией, шевченко), чтоб не росло. Росло у него всё, просто пёрло. И вот от него у меня проросла алыча, я и выкопала саженцы и взяла с собой 2 штуки. Тоже без всякой надежды и даже не зная, то ли это, что надо. Прошло лет 7-8, не меньше. Алычи эти две всё росли, тоже плохо росли и не цвели ни фига. В какой-то год я уже было хотела их выкорчевать. Тут одна как бы испугалась и пошла расти, около забора, в линейку с черешней. Некоторые в России эти растения не знают, это терн, колючий такой. У него шипы, а плоды мелкие, жёлтые и очень сладкие. Есть ещё алыча, розовая бывает, сортовая, она более крупная.

Сажают у нас алычу обычно вместо изгороди, очень просто. Берут плоды алычи и закапывают в землю, они прорастают и получается живая изгородь. Здесь главное, чтобы попалось такое дерево, чтобы плоды были сладкие (если сажать на еду). У моего соседа хохла как раз дерево было то самое, настоящее. Она у него выросла за 9 лет высотой примерно 10 метров, честно, и цвела буйно. У него там было такое место... всё у него там было закопано. Ягод была прорва, я их не ела даже. Он всех собак своих дохлых там закапывал. И не только.

Ну, вот от этой алычи у меня и выросли 2 штуки дерева. Но поскольку они не цвели, то я уже стала сомневаться. Может быть, это просто кусты лесные неизвестного мне сорта. Поэтому на всякий случай пошла на базар и купила весной у одного местного мужика нормальную настоящую алычу и посадила практически в лесу. Больше сажать было уже негде. Она у меня тоже не цвела ни фига, и даже не росла лет пять.

И вот только в эту весну всё зацвело, как сумасшедшее.
Tags: лесной сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments