Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Казурино. Малахов сад.

Седунов Александр Всеволодович
– доктор исторических наук, начальник Государственного управ-
ления образования Псковской области.

Краткое изложение статьи Седунова привожу, не всей:  Это малоисследованный сюжет. 1920-30 годы. Противостояние русских эмигрантов и органов безопасности на Северо-Западе. Здесь рассматривается деятельность отдельных эмигрантских организаций. Они хотели быстрее вернуться в Россию и сбросить большевистский режим. Стремились ускорить новый военный поход на Советскую Россию. Особенно разговоры можно было услышать в Эстонии и Латвии о походе на Совдепию. Фамилии называтся такие: генерал Покровский в  Галлиполи, Начальник штаба организации десанта в Россию Буряк, Золотаревский, Бабкин, Муравьёв, Драгневич, в Сербии Боровский, в Константинополе Кучук-Улагай. РОВС возглавил Кутепов (Русский ОбщеВоинский Союз). Он был создан Врангелем в 1924 году. Они поддерживали боеготовность русской армии в изгнании. Террористы во главе с Савенковым и Павловским были захвачены. Они осуществили несколько террористических актов. Это был  Народный Союз Защиты Родины и Свободы, организованный в Польше Савенковым в 1921 году. Всего организация насчитывала 500 человек в разных городах.

Особое внимание Кутепов уделял Северному Кавказу, Крыму и югу России. Они хотели только поддержать выступления, если таковые начнуться. Основной задачей ставили разрушить миф о неуязвимости Советской власти. Была радикальная организация Национальный трудовой союза нового поколения (НТСНП). Эта деятельность продолжалась все 30 годы. Об активности РОВС писал Миллер, который был в тюрьме, захвачен чекистами в Париже. Генерал Сахаров предпринял попытку организовать в 1924 году Братство Святого Георгия в Латвии, где были организованы "группы офицерской бедноты". Это были около 300 человек, которые жили вблизи границы и занимались контрабандой. Были организованы группы для перехода границы под командованием князя Ливена при поддержке Юденича. В Европе открытая деятельность таких организаций была запрещена, поэтому они скрывались под видом общественных объединений. Например, была организация "Братство Русской Правды", она издавала книги, руководил Соколов-Кречетов, известный поэт-символист. Финансирование было от личных источников, помогали герцог Лейхтенбергский и предприниматель Парамонов. Они выступали за создание Всероссийского Национального Земского Собора, хотели повернуть старое учение против Антихристовой власти.

Не все эмигранты поддерживали организацию, опасались террористических действий и считали, что это чекистская провокация. Членам РОВС в организацию было вступать запрещено. Виды оружия, которые предлагал Соколов: «Повсе-
местная повстанщина», «низовой противо-красный террор», «вредительство красного аппарата», и «братская пропаганда».

Ускорила распад организации деятельность Орлова, который привлёк пристальное внимание чекистов. Он был известный интриган, бывший руководитель врангелевской контрразведки. Среди доверенных лиц Орлова был некий Крошко. Была ещё организация "Зелёный дуб" в Белоруссии, они сотрудничали с БРП. В Латвии БРП было под прикрытием успешного торгового предприятия "Арктика". Ливен руководил РОВС в Латвии. Руководили организацией в Латвии полковник Бек, Дыдоров и Данилов (было 1200 штыков). Существовала организация, созданная бывшим начальником контрразведки Северо-Западной армии Кяхрик. По заданию Кромвеля переходили по льду Чудского озера, собирали информацию о Красной Армии. Занимались вербовкой граждан в районе Гдова. Монархисты объединились вокруг "Союза верных".  Союз верных начал свою деятельность ещё в 1919 году. Во главе стоял Марков, князь Ширински-Шихматов, сенатор Римский-Корсаков, Баранский (Соколов), генералы Краснов и Гурко.

В странах Балтики опасались этих организаций, и не напрасно. Монархисты обещали показать им "кузькину мать", называли их "чухонцами" и обещали сделать из них картофельную республику.

"Эстонская полиция неустанно следила за их действиями с начала 1920–х гг. По мнению эстонской Охранной полиции, «Союз верных» окутал своей сетью всю Эстонию, создав монархические ячейки во всех крупных населенных пунктах страны, где проживало местное русское население и русские эмигранты. Такие ячейки существовали в Таллинне, Тарту, Нарве, Пярну, Вильянди, Выру, Печорах".

"Охранная полиция полагала, что все подобного рода действия со стороны русских монархистов преследовали очевидную цель – создание разветвленной боеспособной организации, способной как захватить власть в Эстонии, так и оказывать влияние на отношения с восточным соседом.. Опасаясь вооруженного восстания эмигрантов и нежелательных конфликтов с СССР полиция предпринимала превентивные меры по отношению к эмигрантам – обыски, аресты и высылки, неоднократно проводившиеся в начале–середине 1920–х годов". Далее читайте сами, кто интересуется, автор Седунов. Называется книга "Белые террористы..." Обнаружилась по ключу деревни Казурино, которая находится на берегу Чудского озера.



.
,
Tags: Спицинская волость
Subscribe

  • Локнянский район

    С сожалением покидаю Куньинскую волость и весь Куньинский район, виртуально побывала везде. Перехожу к описанию Локнянского района, название дано от…

  • Деревня Широни

    Широни, Городец, Пузаново, Устье – эти деревни одного куста. Главная здесь деревня Городец, она находится на самом большом пути мимо огромного…

  • Ещё о Щевачево

    История Польши наверно хорошо изложена где-то, но где? Непонятно. Так, удалось узнать некоторые сведения из истории Польши, в частности, стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments