Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Как устроен семисвечник

Разобрала семисвечник и посмотрела, как сделано. Как известно, изделие крайне ненадёжное и быстро перестаёт работать. Это очень удивительно, так как вроде даже ломаться там нечему. Крайне примитивное изделие, как и гирлянда ёлочная, но там хоть понятно, почему ломается. Лампочки перегорают, соединение последовательное. Раскрутила-таки на досуге и посмотрела. Оказалось - что называется, изделие высоких технологий, и делают его на коленке косорукие китайцы, ясное дело.

С точки зрения высоких технологий - да. Но науки там нет никакой, лампочка просто лежит в основе изобретения. Лампочки соединены последовательно проводами. Там технологий нет никаких - патрон, лампочка и провод, больше нет ничего. Почему же ломается?  Вот на этом примере и можно объяснить современную жизнь, как она устроена. Просто никто не разбирался никогда, да и как разобраться.

Сделано хитро- вход в систему не открутить, это раз. Такие шурупы использованы, без шлицы практически, а завёрнуто намертво. 4 шурупа всего на входе. Возилась с ними примерно около часа с помощью новейших инструментов и своей аккуратности, отвернула-таки. Думала - на входе пережато, или шуруп в проводе зацепился, потому выбило. Ничего подобного. Зато обнаружился ещё один порог секретности - ещё 2 шурупа с разными шлицами, чтобы надо было применить новейший инструмент, иначе не открутить. Один шуруп с крестообразным шлицем, но... в первый раз такой вижу - крест под углом 30 градусов, а другой опять с прямым маленьким шлицем, сам тоже крошечный. Эти 2 шурупа на прижиме провода стоят, ещё там деталька пластмассовый поясок - провод фиксирует, чтобы нельзя было выдернуть, для безопасности. Открутила-таки, ибо есть полный набор инструмента у меня. Иду дальше.

Дальше просто. Надо вынуть "крышку от пенала", их две штуки, которые закрывают провода. Посмотрите, если у вас изделие под рукой. Проводов не видно, их закрывают выдвижные полоски, которые вставлены в штробы. Всё в натуральном дереве сделано, основа.

Дальше надо открутить сами "свечки". Если выкрутить лампочки, то виден патрон (их 7 штук, патронов и свечей). Свечки вклеены в дерево, в несквозные отверстия вставлены, причём свечка конусная, как обычно. С большим трудом вытащила свечки, еле раскачала. Ребёнок не сломает, сила нужна. Мало того, что пластмассовая свечка имеет такие "рёбра", сантиметра по 2, которые свечу держат плотно в отверстии, но она ещё и приклеена жёстко на силикон. Внутри свечей 2 провода идёт к патрону. Сделано просто. Обычный провод двужильный зачищен, сантиметов на 15, это на входе. Один конец к патрону одной свечи подключён, другой - к той, что стоит "через раз"(не к следующему, а через одну). Остальные патроны подключены уже не зачищенными проводами, а одинарными обычными, в изоляции. Зелёные провода, тостые довольно, как с гирлянды.

Слабое место в изделии - патрон, от этого всё ломается быстро. Сделан вручную косоруким китайцем, не факт, что взрослыми пальцами. Мелкая работа очень, и глаза нужны. Смотрите. Сделано как не по-человечески, русскому такое -смерть. Даже на придумает никогда такое дерьмо. Зачем, не понятно. Хочется просто всё изделие выбросить и сделать по-человечески. Если по-человечески сделать -будет стоять вечно, пока лампочка не перегорит. Но здесь ломается не от лампочки. Лампочку заменить можно, а здесь всё изделие надо выбросить, смотри предудущий текст. Изделие стоит всего около 6-7 долларов. Каждый год уже несколько лет 3 штуки заново покупаю каждое Рождество. Мало того, что обидно, но ведь жалко выбрасывать. Изделие имеет ещё полированную деревянную подставку, вокруг каждой свечки миниатюрные веночки с позолоченными шишечками. Ещё есть вилка, выключатель. Лампочки отдельно надо купить, продают по 3 штуки в упаковке примерно по доллару 3 штуки, перегорают за один раз практически, надо каждый год менять. Итого 9 лампочек покупаешь, 3 доллара плюс (для фирмы), и минус для меня. Считайте, набегает примерно на дом украсить самое дешёвое украшение долларов 30-50 каждый год надо только на семисвечники.

В чём фишка? Почему ломается? Просто. Смотрите, как сделан патрон, его нет фактически. Обычный патрон, он как сделан? У него 2 контакта: один контакт снизу пимпочка, а другой контакт представляет собой кольцо с резьбой. Лампочка в резьбу вкручивается, она в кольцом контактирует, а когда докрутишь её - пимпочка контактирует которая внизу, на дне патрона.

Здесь всё не так. Во-первых, патрон без металла вообще, зато имеет 2 щёлки в разных направлениях, микроскопические такие. Сама форма патрона очень сложная и весь патрон начинает работать как патрон, только когда полностью изделие собрано. Хитро очень сделано. Ничего не приклеено, не припаяно. Провода, которые снизу подходят, они имею такие 2 лопаточки на конце - контакты. Одна лопаточка вставляется в щёлку, которая вертикальная ( этот контакт вместо кольца с резьбой), а другой контакт (горизонтально) - вместо пимпочки на дне патрона оказывается. Это ещё полбеды, но патрона развален на 2 части и это всё микроскопическое дерьмо собирается вместе только если точно засунуть всё уже с проводками в коническую свечку, понятно?

Причём, провода - длина ограничена сильно ровно тем, чтобы легли в штрабу, в пенал некий, чтобы их можно было задвинуть крышкой. Так что делается? Косорукий китайский младенец берёт инструмент, чтобы вместо пайки обжать проводок микроскопический двумя обжимами величиной с квадратный миллиметр, чтобы образовался контакт в виде лопаточки. Это на двух проводках (к каждой лампочке), затем, имея ограничение по длине провода (люфт сантимера полтора) он всовывает в щёлки лопаточки и снизу каким то неизвестным инструментом всё это дело с разваливающимся патроном вставляет в свечку точно, чтобы патрон встал на место на конце свечки.

Что делает косорукий младенец-китаец, если щёлка в пластмассе не получилась точной, а заплыла? Он просто без щёлки пытается лопаточку (контакт) методом жонглирования вставить-таки в процессе продвижения патрона на место. Не факт, что при этом не ломается тот контакт, который держит "лопаточку", те самые обжимы микроскопические, они в это время выскочить могут, так как люфта по проводу нет фактически для такой работы.

Результат. Даже косорукому китайцу удаётся сдать изделие в контроль, не затрудняя себя работой по вставлению в щёлочки и тщательному обжиму контактов.  При малейшей эксплуатации, когда деревянная подставка начинает ходить ходуном от температуры, контакты просто обрываются в месте обжима - это первое. Второе. Если даже контакт в месте обжима не обрывается, он перегорает, так как контакт ненадёжный, состоит из микоскопических волосинок часто и бысто перегорает. Но для целей "продать" изделие годится.

 
Tags: Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments