Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Шелопугино

     Шалопай (шелопай), шалопут (шелопут). Слова происходят от названия французского танца "шалопе". В.И. Даль выводил эти слова от "шаль" - дурь, дурачество, баловство. Но кажется, скорее всего от слова "шаль" происходит не шалопай, а другие слова, такие как: шалить, шалость, шальной - и жаргонное слово шалава. В середине XIX века в России одна из сект, родственная секте хлыстов, называлась шалопуты.

Шалопуты не признавали существования Бога как личности. По их учению, божество, наполняя собой все сущее, может вселяться в некоторых людей и пребывать в них временно или постоянно. Второго удостаиваются немногие и лишь при условии строгого соблюдения хлыстовских заповедей и 40-дневного поста.

Воплощение божества в людях началось с Моисея и продолжается до сих пор. После Моисея божество переселилось в Иисуса Навина, а затем, через много поколений – в Иисуса Христа. Он был обычным человеком, но отличался благочестием и после 40-дневного поста в Него вселилось божество. Интересна шалопутская трактовка рождения Иисуса: они учили, что Мария научила Иисуса жить благочестиво, в этом и состояло его "рождение". Именно поэтому Марию называют Богородицей. По верованиям шалопутов, Мария и Иисус умерли как обычные люди, их тела истлели, а божество перешло в апостолов, а затем – в их последователей. Позднее существовал значительный промежуток времени, когда божество оставило мир и не воплощалось. Тогда оставшиеся верные собрались вместе, долго постились, после чего взошли на гору и своей усиленной молитвой упросили божество снова сойти на землю. Так божество вселилось в основателя хлыстовства Данилу Филиппова, а затем в лидеров шалопутской секты. Сектанты утверждали, что, согласно Книге Откровения (4:4), всего переселений божества будет 24. При последнем старце последует кончина мира.

В отличие от других течений хлыстовства, шалопуты называли "богородицами" не только женщин, но и мужчин, поскольку последние тоже "рождают словом" других людей, как Мария "родила" Иисуса. Равным образом и "христом" может быть не только мужчина, но и женщина, т. к. божество может вселяться как в мужчин, так и в женщин.

Нравственное учение шалопутов состояло в следующих правилах: не есть мясного, не употреблять алкоголь, жить в чистоте (супружество отвергалось), не сквернословить, слушаться старших братьев в общине, жить в любви и единодушии с единоверцами, повиноваться мирской власти по правде, собираться на молитву в установленное время.

Религиозные практики

У шалопутов было два вида молитвенных собраний: одни совершались после обеда каждое воскресенье, другие устраивались в ночное время. Воскресные собрания состояли из чтения избранных мест из Нового Завета и апокрифических книг. Чтение сопровождалось разъяснением и пением. Ночные собрания (радения) назывались у шалопутов "скинией Божией", "апостольской" или "пророческой" литургией, "тайной вечерью". Помимо чтений и пения, здесь происходила исповедь перед старшим и радения. Во время радений некоторые из сектантов, вдохновившись, выходили на средину комнаты и "пророчествовали", предсказывая кому-либо из членов общины его будущее или раскрывая факты из его прошлого. Другие в это время рыдали, кривлялись или бились в конвульсиях, что считалось действием "Св. Духа". После собраний делали ужин, называвшийся "вечерью любви".


Единственное, что можно предположить о деревне Шелопугино, так это то, что настоящее название не Шелопугино, а Шелопутино. В деревне, как предполагаю, жили хлысты, секта такая. Подробности о секте в цитате вышеописанной. Кстати, есть таинственное здесь в том, что хлыстом был Григорий Распутин. Шелопуты появились в конце 19 века в Псковской области, они родом из южных краёв, из города Ейска. Распространение секты было по всей России, кто хочет - можно подробности почитать, о секте много написано.

Слово "шалопай" произошло, как говорят, из Франции. Был танец такой французский, "шалопе". Вспоминается что-то, танец с шалью? Наташа Ростова танцевала в деревне, на святках. Это такие образы, благородные. Вообще, поразило воображение наших писателей настолько, что везде упоминается нечто подобное, во всей классике. Но только если знать заранее, а если не знать, то намёки остаются непонятными.

Думаю, что и праздник 8 марта как-то связан с таким распространением хлыстовства. Это такой день, в который позволялось некоторыми "радения", вечерьи любви. Посмотреть только на картинки, что некоторые себе представляют, что такое этот праздник. Не просто так всё это.  Один тут друг у меня, постоянно сопровождает переговоры с иностранцами. Забанил меня, такой важный. Вот он типичный хлыст. Тёмная личность крайне. Он такой тупой и такой самоуверенный. Прямо Гришка Распутин. Живут же люди. Никаких забот, только потрахаться. Думаю, если ты такой богатый и важный, то чего себе постоянно сочиняешь про баб? И рисуешь картинки? Наверно хлыст, запрещено жениться. Вот и мечтают о 8 марта, один раз хоть в год. И молодой вроде ещё мужик. Жалко таких, одна у человека забота. Куда бы ни ехал на переговоры государственные - везде только бабы мерещутся. Никого ни разу не пропустил. И таких много. Так вот я и думаю. Живёхонько хлыстовство. Они любят сладкое, друг друга называют уменьшительными именами. Правильно. Гришка любил пирожные и называл царицу царицкой.

0_15c450_cb48f4ae_L

И впрямь Авдотья Николавна
Была прелакомый кусок...
Tags: Юшкинская волость
Subscribe

  • Деревня Эсино

    Когда смотришь Википедию на тему Эсино, то сразу видишь ключевые слова, смотрите. Деревня по названию хотя и новая, но она такая единственная у нас,…

  • Деревня Черничник, река Жаборовка

    Высотная отметка 103 метра над уровнем моря, 2 км от Локни. В деревне празднуется 25 февраля день местного святого Алексея Рыбного. Другое название…

  • Ещё о деревне Филово

    В Шелонской пятине Новгородской земли есть остатки Феофиловой пустыни. Именно эта обитель подверглась секуляризации именно Екатериной Второй. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments