Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Дубровочки. Невероятно, но факт

Помню, меня поразило. Преподобная Татьяна Толстая рассказывала о какой-то деревне русской, где у неё дача была. Что, мол, сидят старухи на столбиках... вот это уже интерное замечание. На столбиках именно, ведь лавочки все сломаны. И вот сидят эти старухи в деревне и смотрят, как наша Татьяна Толстая по деревне туда-сюда ходит. Ничего старухи не делают, мол, такая у них ментальность. Даже траву не скосят, бурьян. Так и стоит в деревне кругом бурьян по пояс и выше, а они, старухи, столпницы наши, будут сидеть. И такой подтекст, что неумные старухи, вместо того, чтобы наблюдать за дачниками, могли бы бурьян скосить хотя бы. При том, помню, та же Татьяна Толстая рассказывала, что дачу когда купили они, то всё уже было посажено на даче: и сирень в окна врывалась весной как надо, и другие растения. Ничего не пришлось делать самой Татьяне Толстой. Заросла дача так, что сирень прямо в окна лезла. Наверно некому стало у Татьяны Толстой на даче работать. И ещё помню, как она рассказывала, что в Америке когда она жила, то никак не могла справиться с листьями в огороде у себя, надо было их собрать и вывезти. Это сложно оказалось для Татьяны. Надо было нанимать машину, а денег наверно уже не было. Вот она взяла и разбросала листья в лесу, чтобы не вывозить по американскому порядку. Да, проблемы у женщины.

Теперь читаю другую информацию, как раз о деревне псковской Дубровочки. Пишут в газете местной "Коммуна". Краткое содержание статьи такое. Как раз о старухе в деревне. Приехала она в деревню в 1973 году на стройку Псковской ГРЭС вместе с мужем из Черниговской области. В 1990 году они переехали на село, получили новый дом от колхоза "Победа". Приехали по приглашению председателя колхоза, в 1990 году и сразу в новый дом. Ну и чудеса.

Далее о чудесном. Подсобное хозяйство позволило существовать безбедно! в 90 годы. Чудеса, а почему же не работа в колхозе позволила существовать безбедно, а работа день и ночь: то в колхозе, то на личном участке. Здоровья надо было много, но усадьба процветала. С годами поголовья стали держать меньше, но всё равно - всё посажено, ухожено. Тут и цветочки возле дома, и куры, и фрукты, и облепиха. Намаявшись, вечером только иглу держать способна старушка, а всё вышивает, шьёт. Занавесочки вышила, рушники, подзорники навышивала. Всё хорошо у стариков -ветеранов труда.

Аналогично и у других стариков, у пары, которые живут в посёлке Дедовичи. На усадебном участке весной первоцветы расцветают. Хозяин занят строительством постоянно. Хозяйка домоводством занимается. Целые коллекции цветов выращиваются. Молодость, мол, как газета пишет - это состояние души. Всё прекрасно у стариков, молодо и зелено.

Вот я и думаю, а не права ведь Татьяна Толстая в клевете на старушек наших. Возможно, в колхозе всё дело, не даром колхоз образовался, и так люди счастливы стали.

Tags: Вязьевская волость
Subscribe

  • Локнянский район

    С сожалением покидаю Куньинскую волость и весь Куньинский район, виртуально побывала везде. Перехожу к описанию Локнянского района, название дано от…

  • Деревня Широни

    Широни, Городец, Пузаново, Устье – эти деревни одного куста. Главная здесь деревня Городец, она находится на самом большом пути мимо огромного…

  • Ещё о Щевачево

    История Польши наверно хорошо изложена где-то, но где? Непонятно. Так, удалось узнать некоторые сведения из истории Польши, в частности, стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments