Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Прохвоталово деревня

Прохваталово – топонимический памятник древней Руси. Оказывается, наши предки имели обыкновение давать негативную окраску людям не только в виде прозвищ. Прозвища давали целым деревням или селениям, теперь есть целые учёные статьи о древних таких названиях. Например, исследовали их Зализняк, Янин и много других учёных. Смешных названий деревень сохранилось множество, но было ещё больше. Такие деревни переименованы по большей части, но вот до Псковской области руки не доходили всё переименовать, поэтому такие редкие топонимические памятники сохранились. Как аналогичное название можно назвать деревню Самокража Дновского района.

Есть ойканим Окрадово, тоже памятник средневековья.

Когда находишь такие статьи, то там много слов непонятных. Читать невозможно. Уловила только смысл, что это юморные названия, которые давал народ своим соседям. Сами же деревенские, единожды давши прозвище меткое, не меняли столетиями название смешное.

Пишут учёные, что оценочные суждения не привязаны ко времени совершенно и продолжают существовать в настоящее время, например - короед, дуболом и прочие. Этот процесс в нашем языке не останавливается никогда.

Например, если бы такой «дуболом» поселился по соседству и обзавёлся большим семейством, то вполне могла образоваться и сейчас новая деревня с нелегальным название Дуболомовка, где жили бы они все «дуболомы», либо «короеды».

Таких негативных прозвищ у нас в народе существует великое множество.

До наших дней такие топонимы древненовгородские практически не дожили и существуют только в средневековой письменности. Например, Пусторадово в Пожеревицкой волости не сохранилось название. Недомышль сохранилась деревня в Новгородском уезде. Налючи деревня сохранилась ( в смысле суровые, лютые люди).

От названия деревни Прохватилово (Прохватиловы) много фамилий, а также много фамилий Прихватиловых. Народ у нас таких фамилий не стесняется, не переименовывает их. Это что означает, что фамилии эти привычные, как названия деревень. Это памятники истории и культуры России, такие фамилии. Если бы у нас в России элита была бы не иностранная, то люди знали бы своё происхождение по фамилиям, здесь нельзя никого обмануть было бы.

Однако считается, что элитные фамилии – это только те фамилии, которые есть в иностранных гербовниках. Вот такие фамилии и считаются дворянским, но истоков фамилии никто не спрашивает. Большинство этих якобы дворянских фамилий взяты уже после революции совершенно произвольно, по понятиям. Особенно такие часты фамилии как раз встречались у наиболее тёмного населения, у которого даже не было исторической памяти о своей деревне. Либо это были люди с пограничных территорий, даже разных национальностей, желающих приобщиться к русской нации, либо из батраков, либо дворовые люди. Деревенские же чаще всего имели фамилии давно уже, крестьяне, которые покультурнее. Вот они и были всякие неблагозвучные Прихватиловы. Без фамилии же не отпускали господа людей на оброк в города, все имели паспорта обязательно в Империи. Самые тёмные люди брали себе фамилии «Каренина» и прочих дворян уже после революции, кто до тех пор болтался без фамилий, чаще всего пришлые батраки.

Tags: Пожеревицкая волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments