Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Жарок

Деревня Жарок в Псковской области – не исконная местная, возможно, что её основали переселенцы из Мологи. Возможно даже, что деревню основали старообрядцы не так давно, так представляется по названию на вскидку, так как информации нет никакой о дате названия деревни. У нас растение купальница не жарки, в первый раз слышу. Говорят ещё, что жарки – это растение троллей, от слова чаша. Так как форма цветка напоминает шар. Это тот самый лютик из садочка, который стали разводить в 18 веке как декоративное растение. Жарков много видов, это тот самый и есть жёлтый цветок, который засушила героиня романа Гончарова «Обыкновенная история», тётушка из деревни. Она ещё вспоминала в письме, как они с дядей главного героя гуляли в деревне и она засушила этот цветок на память. Дядюшка же, услышав от Александра, племянника об этой тётушке, поморщился и сказал о ней «старая дура». А она, между прочим, была его первая любовь.

Такие цветки купальницы как раз стали разводить в садах, поскольку в прудах было много стоячей воды, купальниц там росло, видимо, несколько видов. В том числе, как я предполагаю, были азиатские и китайские оранжевые купальницы, из Сибири вывезенные в Европу сначала, там скультивированные и приехавшие уже обратным ходом в Псковскую область, они были модны. Всё необычное до сих пор привлекает обитателей нашего края, будь то купальницы или китайские свиньи чёрные или хомяки особой породы, продающиеся чтобы удивить детей. О таких хомяках мне недавно сообщили как о великом событии в жизни семьи. Появление таких удивительных хомяков в городе настолько поражает жителей, что они (животные) тут же получают своё местное название (ещё на базаре). Теперь пусть учёные разбираются, о каком виде пойдёт далее речь. Вот выскочило из головы название уже. Для меня событие столь незначительное – покупка хомяков. Для людей важно, как и всё их поведение (хомяков). В городе будут говорить о них долго, в области несколько лет.

Так и с этими жарками, по-видимому, произошло. Появление жарков было столь важным событием в деревне, тётушка помнила о них всё жизнь свою, а дядюшка, естественно, плевался в Петербурге на то. Дядюшку этого все знают, кто читал. Судя по роману, дело в деревне было либо под Калугой, либо у нас, больше негде. Жарки под Мологой также были. Вот не помню, откуда родом дядя с племянником. Помню также, что переселенцы из Мологи были у нас обосновавшись. Судя по тому, что Жарков деревень у нас нет больше вообще, это переселенческая деревня. Интересно только как она раньше называлась.

Tags: Шелонская волость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment