Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Рисково

Всё же Рисково – две деревни, одна в Дедовичском, другая в Порховском, это странно. Должна быть только одна деревня, название искусственное, как я определяю. Название не историческое, либо буквы изменили. Но какое название было, это интересно. Люди, которые давали такие названия, думаю, имели в виду то, что все названия надо поменять в деревнях, желательно. Такое действо разрушения всегда характеризует наших людей, у которых есть такая возможность. История их никакая не интересует, кроме новейшей, в которую они хотят попасть. Обычно меняли название в какую-нибудь кампанию – либо против религии, либо против конкретных людей. Это такие идеологические приёмы. Зависит это от одного только обстоятельства, как я поняла. Сейчас объясню. Всегда создают комиссию властную, она должна составить план борьбы. Вот с этими мероприятиями против чего-либо всегда плохо, если кто пробовал в пионерские даже годы составлять планы мероприятий, то знает.

Например, если вы составляете список недоделок по строительству, то пишете лихо, это просто. С планами мероприятий всегда плохо, это же такое дело предпринимательства, им заменяют настоящее предпринимательство. Это всегда происходит, если у вас не дело, а химера, подобие дела. Этими подобиями дел всегда у нас власть занимается. Они могут иногда даже угадать, что надо делать, но кабинетным работникам никогда не угадать того, что надо делать действительно, это должны знать люди на местах. Но люди на местах тоже редко готовы составить такой план, а его им обязательно поручают составить. Например, компартия всегда всё должна была разрулить идеологически в угоду кампании. Отсюда появляются такие пункты, как изменить название. Это совершенно пустые пункты, они нужны только для имитации деятельности химеры. Вы видите также, что даже до такой деятельности, хотя люди сидели долго, и не додумались, иначе всё деревни были бы уже переименованы.

Им никто не дал информации, почему название, например, относилось к религии. Они просто не понимали слово обычно, поэтому опасались касаться того, чего не понимают. С ошибками идеологическими было очень строго, это почти как опоздание на работу, неплачение за транспорт или измена жене. Этого партийцам не прощалось никогда, это первое, за что их хватали за яйца свои же товарищи, все готовы были подсидеть в любую минуту. Идеологическая ошибка тоже никогда не прощалась, поэтому переименований было относительно мало.

Теперь надо с этой точки зрения подумать, сколь же просто расшифровывалось идеологически неправильное название, что его изменили всё же. Это должно было резать слух просто. Надо поискать бы, но ответ напрашивается без того. Это была всё та же деревня Раслово, монастырская бывшая вотчина. Возможно также, что две этих деревни были рядом или недалеко, их партийцы путали. Да, действительно, Рисково и Раслово вдоль большой дороги находятся недалеко, между ними других деревень нет. Раслово на берегу Шелони расположено, Рисково просто у дороги. Интересная цитата:

Они плотным кольцом обложили лесной массив у деревень Ударник, Каменка, Рисково, Ворошилово. Поэтому райком партии и командование бригады ...

Из военной литературы мемуарной становится понятно, что переименовали деревни ещё до войны, во времена Ворошилова, это были деревни :Ворошилово, Ударник, Рисково и другие. Вероятно, когда здесь были Ворошиловские стрелки, Ворошиловские казармы и прочее хозяйство.

Естественно, в мемуарной литературе никто не задумывался о прежнем названии деревень, здесь действия партизан описываются.

Описывается крупная партизанская операция в междуречье Днепра и Сожа. Аналогичное название Рисково встречается и там. Точно, это была компания переименований, но каких деревень? У нас же нет названий Ворошилово, значит, не в честь Ворошилова. Просто в честь армии, поэтому Рисково.

Очень возможно. Но всё же, маскировали определённые названия или случайные менялись? Есть вот деревня у нас Страшницы. Это в Порховском районе Красноармейской волости деревня находится. Там тоже есть Рисково, второе Рисково в России.

Страшницы мне понятно, откуда такое название, это сакральное место славян на горе, где Перун молнии метал страшные. Когда дойду до Порховского района, напишу подробно об этом ещё раз. Ясно одно, что меняли названия вояки. не понравился порядок в танковых рядах. Да и то, случалось такое только в 30 годы.

Tags: Шелонская волость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments