Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Переходы, Подолжицы, Подосье, Полосы

Карта деревни Переходы в Псковской

Наверно здесь не одна деревня Переходы найдётся, все эти «переходы» находятся на древних волоках, я так думаю. Переходы и Брод – не одно и то же, а как бы наоборот, но на каких реках это имеется в виду? Реки на карте спутниковой возле деревни Переходы не видно, но некоторые полосы имеются, полосатый рельеф указывает направление установки современных теплиц.
Слово Полосы я невольно употребила, именно некие полосы и видны на спутниковой карте. Все эти деревни: Подосье, Продолжицы, Переходы и Полосы наводят на мысль о волоке.
Именно о древних волоках в этом месте как раз написано у меня в самом начале, где я давала характеристику этой бывшей Лукомской волости. Возможно, что волоки были древними границами естественными между населяющими эти места народами. Чтобы перейти к неприятелю через переход (через препятствие), надо было сделать некое усилие. Волоки были не только местом соединения водных путей, но и границей естественной, это очевидно.
Мы видим, что по хребту, как бы, этих «переходов» идёт автомобильная дорога, она идёт как раз поперёк, она и есть сейчас граница. Только граница непонятная, между чем и чем?
Это становится всё труднее выяснить, вот тут и пригодились бы средневековые карты.
Однако, нет ли информации попроще?
Вся информация о Переходах – о партизанах в Слуцком районе Беларуси. Оказалось, что Жилин Брод и Переходы – это там.
Переходов в России 2 штуки, в Беларуси – 3 деревни, одна на Украине. Возможно, что так и обозначен древний путь с волоками, но никто этого не исследовал. На всех этих Переходах (вблизи их) должны быть городища древние, в Минской области возле Переходов такое городище есть, в других местах не смотрела. Не так просто найти эту информацию.
Во всяком случае – переход (волок) начинается в некой точке на реке (не очень крупной), в пределах видимости на карте есть параллельная река, такая же примерно по ширине, например с востока на запад. Следовательно, направление волока с юга на север примерно должно быть расположено.
В частности, наши переходы находятся (должны находиться) между рекой Лютой и Полокой, только я их не нашла. Результатов по деревне Продолжицы в Википедии нет, Подосье тоже не нашлось здесь. Полосы тоже только по Новгородской числятся. Короче говоря, с Лукоморьем полностью неясно.
Точно на таком месте переходов находится деревня Нинково, это тоже начало волока (по моей логике). Место древнее и очень примечательное. Здесь очень трудно разобраться географически. Как раз в деревне Нинково находится устье реки Семки, протяжённость Семки всего 12 км. Приток Шелони – река Люта. По левому берегу Люты в неё впадает Семка. На Люте находятся все наши искомые деревни, либо между реками Лютой и Полокой. По Люте можно попасть в Шелонь. Только их на карте нет.
Здесь параллельно Шелони течёт река Полока (ближайшая), затем ниже к югу река Дубенка. Ниже река Уда, ещё ниже река Сороть. По Сороти можно попасть в Великую.
(Семка — река в России, протекает в Дновском районе Псковской области. Устье реки находится в 18 км по левому берегу реки Люта в деревне Нинково. Длина реки составляет 12 км.)


По берегам реки Семки стоят деревни Черемново, Замошки, Раменье, Залесье и Нинково(у устья) Лукомской волости.
Tags: Дновский район, Лукомская волость
Subscribe

  • Юрково

    В Черкасской, Могилёвской и Витебской, по Юрково обычный расклад. Юрково – наше всё. Посмотреть – что за деревня, чем знаменита. По нашим…

  • Щиленка

    Названия деревни Щиленка как таковой в интернете тоже нет, названия странны, звучат не по-русски. Компьютер распознаёт только «зелёнку»,…

  • Деревня Шелелег

    Деревня находится в пяти километрах от бывшего волостного центра бывшей Гавровской волости, ныне не существуюший. Теперь вроде бы существует только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments