Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Филиппково

Это бывшая Замошская волость, совершенно другое направление, на Старую Русу, вблизи железной дороги. Потом деревня оказалась всё же в Выскодской волости (вот почему я теперь её включила в этот куст деревень). Центр был в деревне Лукомо всё же, это странно, почему тогда не Лукомская бывшая. Что интересно, население деревни с 2010 года сильно выросло, на треть примерно, а было более 200 человек по переписи 2000 года. Теперь по переписи 2010 года 334 жителя. Видимо, перепись была и материалы где-то лежат последние. Нигде не попадались.

В Замошской деревня числилась до 200 5 года. До этого, видимо, была в Лукомской. Это всё очень странно, раньше я предполагала, что изменение административной принадлежности связано только с сокращением численность, но теперь вижу, что механизм другой действует, но какой?

Наверно определяющим стало расположение около действующей железной дороги. Это говорит о том, что люди стремятся остаться в области и в районе при малейшей возможности, где есть хоть какие-нибудь условия существования приемлимые с точки зрения транспорта и связи. Возможно, там есть интернет коммуникация, хорошо показывает телевизор.

Это перспективная деревня, кто хочет в деревню.

Деревень с этим названием относительно мало, примерно наполовину меньше, чем с такими же исконными названиями (с 17 века которые). Надо понять, кая это сейчас волость и был ли в окрестностях монастырь, и какой по названию. Хорошо, что я знаю название Замошская, это будет последний ключ. К сожалению, деревня была в волости слишком недолго, ничего нет.

Надо искать по Лукомской и по картам.

Пишут, что деревня Филиппковостоит на реке Краснухе, рядом с деревнями Каменка и Лужки. Здесь очнь интересные сведения по реке открылись. Река Краснуха только в верхнем течении называется так, до впадения реки Суховки. Вот оно что, есть приток Шилинки Суховка тоже. Шилинка – приток Шелони в свою очередь. Длина речки Шилинки вместе с Краснухой составляет всего 34 км. Таким образом, возможно, что река Суховка дала название деревни Сухарево, это версия. На Берегу Суховки и стоит город Дно. Видимо, река пересыхает время от времени, отсюда и Дно город называется, это вовсе не дно моря даже.

Таким образом, ключ и загадка места связаны с нравом реки Суховки, и дном этой реки. Что же там, любопытно.

В Википедии не пишут не только о существовании этого притока Краснухи, не пишут даже, что такой известный город стоит на этой речке. Всё что угодно - только не это.

Лично я вот что знаю. Во время войны стала проблема с водоснабжением города Дно и станции. Даже нечем было заливать паровозы, а туда воды надо было заливать много в паровозный бак. Я этот бак хорошо по размеру знаю, так я в нём чуть не утонула в 5 лет, он стоял у моего деда на огороде. Меня ведро перевесило и я туда ухнула вместе с детским ведёрком. Хорошо, что на мне были красные туфельки новые, когда они мелькнули, то родители увидели и быстро подбежали и вытащили меня. Хлебнула воды, до сих пор помню неприятное ощущение.

Далее нам рассказывали в институте, как раз зимой 42 года наш преподаватель технологии строительства восстанавливал водоснабжение станции, как раз он и применял чуть ли не впервые метод зимнего бетонировния путём постройки тепляка, так как Сталин сильно ругался на это «чортово Дно». Рекорд тогда поставили по бетонированию зимой. Помню, этот мужик советовал зимой лучше вообще не бетонировать, только в крайнем случае. Снижается в любом случае марка конечная бетона и дорого очень получается по цементу, цемент надо самый лучший и добавки специальные.

Видимо, с превратностями реки Суховки и был связан затор с водой. Воды поступало очень мало. В результате все наши железнодорожники сильно пострадали и запомнили на всю жизнь.

Можно посмотреть сведения по деревне Скугры, около этой деревни как раз Суховка впадает в Краснуху. Остальное в следующий раз.

Subscribe

  • Село Покровское

    Это бывшая в Империи Покровская губа Красногородского уезда. Ещё раз напоминаю, что нашей империи недавно отмечали всего только триста лет, в то…

  • Ещё раз о селе Покровском

    В свете вышесказанного какой вопрос стоит о селе Покровское? С какого времени в летописи упоминается это село? Что пишут, смотрим элементарно по…

  • Владимир Будько и его друзья

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment