Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Сукино, Тимохи

Теперь более понятно стало значение Граинской волости, оно очень велико в истории и культуре. Также можно примерно оценить и существующее положение людей, связанных каким-либо образом с этим местом. Ничего не происходит просто так, нужен сценарий всего, говоря театральным языком. Вот этот сценарий может послужить как к дурному, так и к хорошему. Сценарии эти пишут сведующие люди, поэтому надо не попасть под раздачу слонов, спастись. Вот эта идея спасения двигала и Гумилёвым сыном. Он всё думал, что есть сценарий высший, который надо искать в географии места, а с ней связана история. Оказалось, что всё проще происходит, все идеи рождаются в головах, исходя из уже бывшего, все тропинки протоптаны давно. Надо лишь понять, откуда ноги растут, как говорят. Люди жили во все времена и думали, почему.
Вот поэтому мы и знаем, что культура наша христианская, в основе всего она лежит, поэтому такие вещи надо знать до тонкости и знать источники наизусть, хотя бы некоторым людям. Чтобы сориентироваться в происходящем много ума не надо, а нужно образование какое-никакое. Иногда до смешного доходит, как всё просто оказывается, если разобраться как следует.
Далее вопрос один стоит, кто такие Косма и Демиан. Надо почитать немедленно. Святые бессребренники, врачеватели и чудотворцы. Отсюда уже истекает многое. Например, фамилия Серебренников, это что, вызов учёного или тоже заложен какой-то смысл в названии деревни. Это противостояние может быть какое? Тут бессребренники, а тут же Серебренниково деревня. Это спор в веках ведётся кого-то с кем-то, спор философский. Ничего об этом не знаю,только можно догадаться, что были и другие мнения относительно источников.
Так думается, спор доходил до вооружённого противостояния в веках не раз, люди гибли за металл. Серебра нацепить на пальцы многие любят, даже считают своей отличительной чертой. Другие мониста на шее носили в древние времена, тяжёлые украшения носили на шее. Скалывали рубахи огромными бляхами серебра с камнями драгоценными. С другой стороны спор шёл – что ценнее, либо своя земля, которую надо отстоять. Вот тут уже все сценарии прописаны в нашей культуре, что в литературе, что в живописи, что в музыке. Потому и считаем, что культура наша не так уж молода, как кажется. Христианство стало проникать не тысячу лет назад, а давнее гораздо. Продвинутые люди это всё впитали давно, знания незаметно растворялись среди народа и влияли даже на наше язычество, об этом много уже написано.
Тем более здесь, на границе с Европой, много было продвинутого народа, вся властная структура была образована по-европейски, иначе бы так не продвинулись быстро в Евразию, но это всё известно слишком хорошо. В чём заключается богатство, не только в серебре, но и простом продукте. Хорошо бы и литературу нашу знать наизусть кое-что. Вся она в народе постепенно растворилась в виде простейших понятий и афоризмов. Тёмных у нас не только не любят, над ними смеются постоянно.
Образованными у нас всегда считали тех, кто более-менее литературу почитал, классику. Источники надо знать лучше, чтобы твои хитрости не были шиты белыми нитками для большинства окружающих тебя людей. Чтобы тебя нельзя было обвести вокруг пальца жуликам, которые, как правило, глупы и не образованы. Потому у нас народ так любит слушать простейшие нравоучения, это для многих великие истины, что на самом деле так и есть.
Потому смешны потуги язычников стать передовыми европейцами враз, которые не только литературы великой не знают, но не читали даже христианских источников. Вся их мудрость заключается в приёмах труда и наблюдениях над природой, но этого мало для образования. Поэтому они себя всегда обиженными считают, что их все обводят вокруг пальца и обманывают на деньги. Поэтому они так не любят народов Библии, которые пришли из библейской древности и поэтому намного мудрее бывают в жизненных ситуациях. Таких порой называют хитрыми и пройдохами. А того не знают, что такое простота, которая хуже даже воровства – сам отдашь такому всё, чтобы только тебя оставили в покое с твоей великой мудростью вековой, дали просто жить эти простые честные парни, братья бесхитростные, честные и работящие. Вот на такие размышления наводят местные названия деревень, поэтому их надо сохранять как топонимические памятники нашей истории и нашей культуры.

 
Tags: Красногородская волость, Красногородский район
Subscribe

  • Деревня Эсино

    Когда смотришь Википедию на тему Эсино, то сразу видишь ключевые слова, смотрите. Деревня по названию хотя и новая, но она такая единственная у нас,…

  • Деревня Черничник, река Жаборовка

    Высотная отметка 103 метра над уровнем моря, 2 км от Локни. В деревне празднуется 25 февраля день местного святого Алексея Рыбного. Другое название…

  • Ещё о деревне Филово

    В Шелонской пятине Новгородской земли есть остатки Феофиловой пустыни. Именно эта обитель подверглась секуляризации именно Екатериной Второй. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments