Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Крестовка

Крестовка,Куртины, , , Литвинка, Ломы, , Лоскутино, , , , Лятовка, Маковейково, , , , , Мицкеево, , Морозово, Морозово, Мулдово, Мыза, Мышенково, Никулино, Новолок, Ночево, , Остроглядово, , Перлица, , Пидели, Платишино, Поварово, Подвишенка, Поддубно, Подсадница, Поршино, Посинье, Равгово, Рогали, Рогозки, Ромослы, , Рыжково, , Сакулино, Саурово, , Серебренниково, Сидорово, , , , , Собольцово, Сорокино, , Станкеево, Столбово, , , , , , Усово, , Филелеево, , Храмеево, Цыбино, Шахово, Шеломово, , Шумилы, Шутово, Юренково, Якушово, Ярусово, Яхново, Яшково.

Крестовка – река длиной 0,75 км, соединяющая Малую Невку и Среднюю Невку. На берегу Крестовки есть гребной клуб, также есть Крестовский мост. Вероятно, много в литературе написано об этом месте в Петербурге, но ничего не вспоминается навскидку. Посмотреть, почему такое же название деревни. Может, это по названию лягушки крестовки, но топонимов таких тоже много, особенно рек.

Видимо, географически похожа река на крест по своей форме. Это и есть, вероятно, наиболее правдоподобная версия названия деревни. Что-то подобное и здесь есть, надо смотреть карту.

Надо сказать, есть вероятность, что здесь водились животные с крестовым окрасом. Таковы могут быть лисы, даже норки, отсюда «шуба норковая – крестовка». Если взять лягушек, то на картинке не видны узоры. Вероятно, на спине тоже крест имеется, узор в виде креста. Крестовкой в простонародье называли также карточную масть.
Некие пятна в виде креста специально культивируют у лис. Если такое и было здесь, то давно, если водились уникальные лисы. Вряд ли они теперь водятся, лягушки замечены такие только в кавказском регионе.
Топонимы Крестовка в советское время усиленно переименовывали, их наверное было очень много.

В первый раз такое слышу, но говорят и пишут теперь, что первый русский национальный флаг был именно крестовка. Правда, реальных рисунков и доказательств нет, кроме гравюр, на которых изображены морские сражения. Правда тоже, что флаг крестовку протащили всё же в качестве флага Белгородской области.

Ссылка идёт на гравюру о взятии Азова в1696 году. Русские националисты просто мечтают, видимо, заменить триколор чем-нибудь другим, поиски идут усиленные флага национально исконно русского, бывшего ещё до Петра.
Вот в связи с этим, представляет ли интерес деревня Крестовка?. Когда деревня образовалась и почему такое название, было бы не худо прояснить. Только вряд ли так сходу разгадка названия найдётся. Что здесь жили моряки, в этом районе по берегам реки Зилупе, я уже писала. Что отсюда прямой путь в Балтийское море есть, тоже понятно. Если в деревне изготавливали флаги морские, то это может быть. И другю снасть корабельную делали, в Псковской области много специальной парусины выделывали на экспорт даже. Возможно, что даже из крапивы делали ткань специальную, я об этом писала, когда проходила имение Крапивно.

Думаю, велика вероятность, что в Крестовке могли делать флаги. Только теперь подтверждения этому не найдёшь.
Крестовый флаг русских националистических движений такой – в середине голубой крест, а прямоугольники раскрашены диагонально – красные и белые. Лично я никогда такого флага не наблюдала в натуре. Возможно, для других такое обычно, а может и необычно, не знаю.

Думаю, раз в наше время даже такое есть, то и раньше было. Просто так же ничего ниоткуда не берётся.
Националисты пишут, что такой флаг приветствуется ими, что это не имперский флаг, а именно русский, что объединяет православных только. Насчёт этого не в курсе. В первый раз слышу такое, вот деревня подвернулась кстати Крестовка.

На Украине вроде тоже переименовали город Кировское в город Крестовка, надо же. Название какое оказалось символическое.

Киев переименовал, без спроса вроде, города в Донецкой и Луганской областях. Использовали обычное название русской деревни, тоже символично.

Мы же не переименовывали деревню, видно, руки просто в своё время не дошли. Интересно, с какого времени деревня существует? По моему понятию, должна была быть после взятия Азова.

Чья же деревня была изначально? Вот здесь бы хорошо пересмотреть фамилии у меня, какие уже звучали. Перечитывать долго.

Пишут, что во втором Азовском походе были сухопутные войска, вверенные Шеину. Они были под командованием Головина, Гордона и Ригимона. Головина у меня звучит фамилия, был такой помещик у нас.  Во главе флота стоял Лефорт. Лефорта пока не слышно.

Я о Головиных писала 30 марта сего года, текст называется «Гавры». Начало роду Головиных положили начало Ховрины. Давненько это было.
Tags: Красногородская волость, Красногородский район
Subscribe

  • Деревня Эсино

    Когда смотришь Википедию на тему Эсино, то сразу видишь ключевые слова, смотрите. Деревня по названию хотя и новая, но она такая единственная у нас,…

  • Деревня Черничник, река Жаборовка

    Высотная отметка 103 метра над уровнем моря, 2 км от Локни. В деревне празднуется 25 февраля день местного святого Алексея Рыбного. Другое название…

  • Ещё о деревне Филово

    В Шелонской пятине Новгородской земли есть остатки Феофиловой пустыни. Именно эта обитель подверглась секуляризации именно Екатериной Второй. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments