Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Category:

Деревня Малиновка

Богатое название Малиновка, зелёная пересмешница. Вот где уж наш бренд, так уж бренд – Малиновка. В нашей культуре нет богаче и образнее понятия. Топонимов – море. Каждый себе сразу может представить, что такое для нас название Малиновка, но это исторически сложилось, и продолжается. По этому уже можно судить, что культура не была ни в какое время потеряна, культурные понятия использовались. Значит, культурные люди есть и были, и будут. Каждый несёт частичку культуры, в массе оно и не теряется, особенно если сильно надо выразить что-то и дать в народ некие посылы, или посулы, не знаю. Народ это берёт сразу, как питание самое нужное, как необходимую подкормку дать растениям. Таких понятий, как «малиновка», у нас много. Но что это название изначально представляло в нашем месте, вот вопрос.

Естественно – это птица пересмешник и в западной культуре значит. Посмотреть – что за птица такая, какие её повадки, какое оперенье.

Зорька, зарянка или ольшанка северная даже ярче окрашена, чем южная, птица перелётная у нас. оперенье серо-зеленоватое, рыжий лоб, горло, грудь и бока, брюшко белое. Песня этой птицы – самая красивая песня, поют и самка, и самец. У самцов набор нот богаче. Зарянка чаще всего воспитывает птенцов кукушки. Правда, отец во вскармливании птенцов не принимает участия.

Поют с самого ранья, вечером поют даже в сумерках.

Почти красная грудка птицы дала по Линнею видовое название – красный. В английской культуре это символ Рождества, в русской культуре ничего такого нет. В западной культуре это таинственное существо волшебного мира.
Здесь надо разобраться, в чём её конфликт со сказочным миром, но на русском языке имени Робин нет, мы так интерпретируем западное название – Робин, если переводим волшебные западные сказки, то Робин символизирует зарянку или нашу малиновку. Вроде у нашей малиновки нет капли крови на шее, а в западной культуре это считается капля крови Христа на горле. Отсюда куча западных произведений на криминальную тему, типа «кто убил малиновку, то есть Робина».

У нас в русской культуре нет ничего такого.

У нас даже нет волшебных сказок западных. Это всё западное.

У нашей малиновки лесной слабый жёлто-зеленоватый оттенок перьев на груди, песня скромная, в городских садах её нет, она чаше всего держится в кустах малины.

Соответственно – богатого фольклорного значения, как в Европе, птица не имеет. У нас считается – небольшая певчая птица семейства дроздовых.

Совершенно не ассоциируется птица у нас с разбойниками, как Робин Гуд на Западе.

Не так просто определить значение малиновки в русском фольклоре, информация путаная.

Особое значение соответственно имеет Робин в Викторианской волшебно-сказочной живописи, у нас такого нет.
Поэтические видения Шекспира, Алиса в зазеркалье- все эти символы для западной культуры богатые, у нас такого нет.

В рамках этого направления прерафлаэлиты, или как их чёрт, но у нас этого нет. направления нет и книжной графики такого у нас, это всё в развитие западного, основа западная.

Даже антропоморфные кошки – это западное, у нас такого нет.

В Московской области нет ни одной деревни Малиновка, что характерно. Не взяли с собой название ни из Псковской, ни из Смоленской областей. В Тверской опять появляется Малиновка, особенно много их в Нижегородской ( староверы наверно).

Советская власть не преминула использовать название, столь манящее и не совсем отечественное для Империи, ну и культура советская оттянулась, естественно, на этой новой сказке, красиво жить не запретишь. Думаю, понятно с Малиновкой в наших псковских Пенатах.



 
Tags: Красногородская волость, Красногородский район
Subscribe

  • Село Покровское

    Это бывшая в Империи Покровская губа Красногородского уезда. Ещё раз напоминаю, что нашей империи недавно отмечали всего только триста лет, в то…

  • Ещё раз о селе Покровском

    В свете вышесказанного какой вопрос стоит о селе Покровское? С какого времени в летописи упоминается это село? Что пишут, смотрим элементарно по…

  • Владимир Будько и его друзья

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments