Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Далее Камено и Кладовка

Пока идёт эта система деревень: Камено, Кладово, Кардон, Кочегарово, Кривицы, Курово, Ластовка, Мелюшаты, Моршники, Нижельское, Петухи, Подозерье, Прилуки, Пухлово, Спичино, Староселье, Узмень, Чернаково, Шалонино, Шаляпы, Ямище.

Россия сколь ни отстала по дорогам, а сделаны всё же необходимые дороги, как бы охватывающие своим объятием две реки- Ловать и Кунью. Не надо забывать, что всё, что построено – это всё тоже Россия строила в лице бывшей советской страны, большой брат строил, оттуда урывали все деньги, не забывайте. Потому по дорогам столица российского государства теперь Невель. Сами смотрите, ничего не придумала. Смотрите карту, и всё увидите.

Всё же теперь речь о другом, дело до Невеля не дошло, на повестке дня  Каськовская волость бывшая. Где это?
Очень запортили всё дело мелиораторы. Не забывайте тоже, что трубы стальные лучшей стали, брошенные в землю часто и канавы мелиоративные надолго, на века изменили ресурсную базу выживания людей, привычную природную базу. И ради чего? Ради того, чтобы ценный ресурс – рыбу, ценнейшее питание человека заменить на плохой хлеб, которым все теперь питаются. При том, что хлеб могли спокойно выращивать в других местах, а рыбу потеряли, потеряли огород с ценными овощами, потеряли ценные сорта рыбы.

Потому как сами смотрите. Вместо больших рек и систем озёр с ценным природным ресурсом мы имеем мелкие канавы на местах болот, чисто геометрического порядка. Потеряна система кровеносных сосудов, которыми питались реки, на которых были ценные болота с птицей и всё такое. Всё это известно. Не известно, сколько простоит эта система мелиорации, но воды в колодцах стало меньше, надо тратить энергию для полива огородов.
Теперь эти трубы кое-где вытаскивают из земли, но сделать это всё трудно, хотя и можно. Всё же это дело надо делать вслепую, а построены уже посёлки и города на болотах, и садовые кооперативы. Причём, это сделано всё тщательнейшим порядком, везде. Такое впечатление, что особенно старались как раз у нас, в Каськовской волости.
При том, что Россия и так снабжала весь мир зерном хорошего качества, на фига надо было уничтожать реки, чтобы выращивать плохой хлеб, это ошибка. Колхозов тоже нет, чтобы поддерживать всё в нужном качестве, что построено. Частник использует ресурс, все недовольны, и то. За что такое счастье?

Деревня Камено находится … не найдёшь где.   В Вязьевской волости у нас есть ручей Каменский, но само слово Камено нерусское, название уводит в Болгарию. У нас не бывает слов без ударения, обязательно есть слог, куда идёт ударение, отсюда смысл слова выходит. Здесь же слово с многими ударениями, каждый слог отдельно, смысла слова не просматривается, о чём это.

Без понятия. Например, ручей Каменский – это понятно. Ручей по камням течёт, либо Каменский фамилия может быть. Камено – это нерусское, так чего-то брякнули – и всё. Либо дно каменное. Кстати, у нас много таких названий невнятных, вспоминаю мою бабушку, она часто такое изрекала невнятное. Слов не могла запомнить и произнести правильно. Например. Соседка у нас была – мать-героиня. Так моя бабушка называла её ераина, со всеми склонениями и спряжениями, и дом её тоже так назывлся  -ераины, к ераины иду, типа того. Вот также и камена, а что камена, к чему камена – неважно. Тем не менее, в речи бабушки все слова имели смысл и имели ударение.

Каськовскую волость саму вы сразу узнаете. Эта та местность, в которой есть система озёр Двинь-Покровская, и есть озеро Жижецкое. Другая система крупных озёр, например, с Невельским озером – оно будет и другая волость. Хотя по крупности ничем не отличается практически – что Чудское с Псковским, что Невельская система, что наше. Только там цивилизация – а у нас нет, потому как  у нас  Россия, у нас глубинка самая и есть. Это и есть бывшая Новгородская Земля, пятина Дерева, деревский уезд.

Ильмень – озеро – это другое совершенно, другая система.  На сегодня всё.





 
Tags: Куньинская волость, Куньинский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments