Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Кладово

Кладово здесь надо  понимать буквально, наверно здесь когда-то нашли  клад монет.  Чтобы нашли золотые монеты- я лично не слышала, но так монеты находят старинные, чаще копейки медные, даже не понять из какого металла, с еле различимыми следами надписей. Обычно не обращали внимания на такое, в школах не приветствовалась археология, и вообще.  Не было мест, куда даже сходить и спросить, никто бы не пошёл и не стал спрашивать. Копейка такая обычно валялась где пуговицы, вот и весь клад. Потом она кому-то надобилась – отдавали любознательным.

Ещё бы не было здесь кладов – на пути из варяг в греки, об этих кладах много написано в интернете, но сейчас не об этом. Сам факт пути из варяг в греки интересует. Копейки обычно находили русские, с русской надписью копейка.

Я, честно говоря, такого даже не видела сама, пацаны- байдарочники, если и находили такое, то скрывали, прятали по молодости монеты, думали что ценное. Один мне рассказывал. Сел на берегу, а под рукой, куда упёрся рукой, копеек горсть. Потом отдал кому-то, на кой они ему сдались, он же не археолог.

Вообще народ у нас безалаберный на этот счёт, и на всякий другой. За бутылку всё отдадут. Ну и отдал за бутылку, это Н,З.  Всё отдадут – иконы, книги, монеты серебряные николаевские, если ещё завалявши было, даже открытки художественные редкие. Всё за бутылку. Цена одна.

Причём, все прекрасно знали обычно, что у кого в доме есть. За той же бутылкой всё рассказывали друг-другу. Отдавали тому, у кого деньги на бутылку были на тот момент, другой уже хвастался. Потом тоже отдавал за бутылку.

У нас вообще речной спорт был в почёте, ушкуйники. Это слово недавно услышала, но традиция, похоже, оставалась. Это даже не традиция, а образ жизни такой. Интересно же сплавать и посмотреть.  Это всё было опасно, плыть в незнакомые места по рекам и озёрам, но привыкли. Родители отпускали, а их и не спрашивали.
Инструкторы были, пытались на заводах организовывать, но сами же и инструкторы, кто посмелее.  Чем рабочей моложёжи ещё было заняться. После мотоциклов понакупили, на мотоциклы пересели. После уже, кто поинтеллигентней, дачи завели на воде, занялись более благородным видом водного спорта – это когда под парусом или на доске кататься, моторка везёт. Нальют бельмы – и на озеро с бабами.  Чемпионами не стали, но развлеклись, все почти от сердца и от инсульта скончались очень рано, только от этого.

Так что народ «гиб», как тут недавно услышала от одной профессорши, которая лекции читает в институте международных отношений.  Всё же народ погибал на мотоциклах больше, на дорогах обычно. Чем на лодках и байдарках в походах. Любят у нас сплавляться и по сю пору, чуть пораньше, правда.

Насчёт сейчас – то стыдно стало без экипировки особой, всё дорого, престижно. Всё это спортивное снаряжение стало по  карману богатым людям, если хорошее, очень дорого.  Которое на любой карман – тоже есть, много.  Поэтому пошло другое увлечение, путешествуют на своих машинах.

Что касается деревни Кладово и предыдущей. Буду их искать на карте. Исторического ничего не пишут.
Tags: Куньинская волость, Куньинский район
Subscribe

  • Локнянский район

    С сожалением покидаю Куньинскую волость и весь Куньинский район, виртуально побывала везде. Перехожу к описанию Локнянского района, название дано от…

  • Деревня Широни

    Широни, Городец, Пузаново, Устье – эти деревни одного куста. Главная здесь деревня Городец, она находится на самом большом пути мимо огромного…

  • Ещё о Щевачево

    История Польши наверно хорошо изложена где-то, но где? Непонятно. Так, удалось узнать некоторые сведения из истории Польши, в частности, стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments