Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Выдрие, Вырвие и дальше

По Долговицкой ещё много:

Выдрие, Вырвино, Гладыши, Долговица, Дубровка, Еремино, Жигули, Завыйково, Задорожье, Затурщина, Карпово, Кленовка, Ковали, Козинцево, Косилово, Коханино, Кресты, Кузьмино, Лисичино, Лопатуха, Метино, Никулино, Паньково, Потащня, Починки, Пузаново, Пурышкино, Росно, Ростани, Устье, Тетеревни, Холм, Хухово, Четверня, Щевачево, Широни.

Озеро Выдрие. Не знала даже того, как звучат по-русски местные названия озёр. Казалось даже, что это названия не наши. Например, Сорито. Это какое-то на итальянский манер или испанский. Если же сравнить с другими названиями озёр: то же Выдрие, Щукино, Островито, то нормально. Аналогично звучат и названия деревень.

Например, Идрица. Это старинное название звучало в старину как Выдрица, здесь перекличка с названием нашим Выдрие. Действительно открытие, поскольку раньше я считала, что Идрица связана названием с латышским названием Идри, что означает вроде рыжики (грибы) по-нашему.

Вот сейчас вижу, что в основе может лежать зверь выдра.

Вырвие вообще загадочное название старинного происхождения.

По-видимому, сакральные названия местных зверьков – обитателей озёр были значимы в доисторическую эпоху, в языческие времена.

Какие у нас ещё есть речные обитатели из числа млекопитающих? Остановлюсь пока на выдре, какого она цвета. Шерсть коричневая, на шее беловатая. Семейство куньих. Тоже не знала.

Выдра при передвижении оставляет след от брюха в виде жёлоба.

Возможно, что название Вырвие имеет то же самое происхождение, от этого желобка на берегу.

Пишут, что древнеславянский корень «выдра» происходит от «удра», что на праславянском языке означает то же самое, что и в индоевропейских языках (грубо говоря), что означает слово женского рода – вода. Если в самом начале вода была неодушевлённой субствнцией, то промежуточное состояние этого слова на греческом было «гидра», также это же слово означало водяную змею.

Удра и сейчас на литовском означает выдру.

Наличие старых бобровых нор является непременным условием заселения озера выдрами. Отсюда можно сделать вывод, что в древности бобров водилось на местных озёрах видимо-невидимо. Так что проблемы прокорма в пост у местных униатов не было, у боброедов.

Сама выдра создаёт себе убежище неохотно, в этом проблема. Важнейшее значение имеет для выдры скорость течения реки и строительная деятельность бобров. Так называемые бобровые пруды создают для выдр нужную скорость течения, это условие прокорма зверьков.

Основное значение для выживания и роста популяции имеет промысел, иногда черезмерный. Выдр много там, где охота на них запрещена.

Пищевым конкурентов выдр является американская норка, этот зверь тоже семейства куньих.

Вот они все, всё семейство: лесная куница, норка, ласка, горностай, тайра, гризон, хорёк, скунс. Не представляла себе даже ничего подобного.

На сегодня всё.
Tags: Куньинская волость, Куньинский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments