pryaha

Categories:

Село Поташня

В деревне Поташня сталкиваемся с совсем уже неизвестным, но лицо этого неизвестного совсем знакомое, в прямом смысле слова. В самом деле, была такая коллега с фамилией Бершадская, вот тут показывают в Витебской области село Поташня в Бершадщине, мир тесен.

Но насколько же это лицо другое, красивое тоже неземной красотой. Как подходит мир древней, разрушенной, тоже такой яркой неизвестной Бершадщины к этому яркому лицу, которое я знала. Вот мы видим на фотографии стены из тёмнокрасного качественного кирпича, отделка белая. Петровское время, похоже. В селе Поташня снят фильм, но это не наша Поташня.

Только, судя по фильму, ничего мы не узнаем толком из фильма, что это было. Село показывают в цветущем виде буквально, звучит умиротворяющая музыка. Богатые постройки из того же самого кирпича почти современные. Но это не Россия и не Прибалтика, это Витебщина.

Что за фамилия Бершадские, если уж на то пошло. Глянуть.

Бершадский район – это Винницкая область Украины, вот это похоже. Лицо, похоже, украинское.

Был такой город Бершадь в Винницкой области. Целый город принадлежал этим владетельным дворянам литовского происхождения. Литовско-русское царство? Судя по архитектуре домов – так.

Магистр государственного права, Сергей Александрович Бершадский читал лекции в Петербургском университете. Написаны такие труды по внутрненним отношениям в Литовском государстве, которые обнародованы только в наше время, да и то один том.

Похоже на то, что это несколько древних дворянских родов польского происхождения. Но какое отношение село Поташня имеет к деревне Поташня у нас, в Долговицкой волости. Отношение такое – название одно.

Тут вот и Глинские отметились в Бершадщине, тоже фамилия древняя Глинские, царская фамилия. Глинские и Бершадские рядом идут, земляки. Князья Полоцкие, Витебской земли князья, Жамойтской земли угасший литовский княжеский род. Род угас, а фамилия осталась (Глинские). То, что они были рядом, так и у нас на работе рядом тоже Глинские с Бершадскими. Надсмешка, что ли? Факт тот, что не случайно это всё. Знатоки занимались, очевидно же. Историки с большой буквы, но зачем. Что это дало? А ничего это никому не дало, обозначался вопрос, вот и всё. Круг тем, круг нерешённых вопросов и проблем обозначался тем, что брались соответствующие фамилии и собирались вместе. Но кем эти фамилии работали? Не директорами предприятий, а девочками обычно такие фамилии работали, это был только антураж. Мол, вот у нас тут такое и такое. Но знаете, и даже «на девочек» при случае можно было списать свои недоработки (в соответствующие времена). Мол, чего же вы от них хотите, смотрите какие фамилии. Вот этот атавизм известно из каких времён тянется, голь на выдумки хитра.

Это были некие символы, я и раньше догадывалась, что символизм работал. Теперь в этом окончательно убедилась, что некие таинственные знаки посылались незримые, но только тем, кто понимал. И народ постепенно стал понимать, кому положено было понимать, кто поумнее: вы вот у нас где все сидите, и показывался незримый кулак невидимый, как бы.

Только эти все пассы незримые были напрасны, советская власть вдруг исчезла как рассыпалась, точно также незримо и вдруг, все только ахнули. Куда оно всё «подевалося» и почему. А вот. На сегодня всё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded