pryaha

Categories:

Деревня Пузаново

Починки, Пузаново, Пурышкино, Росно, Ростани, Устье, Тетеревни, Холм, Хухово, Четверня, Щевачево, Широни – в этих деревнях Долговицкой ещё не бывала.

О деревне Пузаново говорить нечего, от Крестов если ехать на Велиж, то будет такая грунтовка щебёночная. Примерно посередине будет Пузаново, место пустынное.

Из знакомых названий перед Велижем Ситьково. Крупный населённый пункт. Что Пузанов есть такой художник, не знала. Музей находится в селе Холуй Ивановской области. Оказывается, вот эти популярные у нас росписи ковриков на холсте, которые продавались везде по базарам, это работа бывших иконописцев и миниатюристов. 

Пишут, что Пузанов-Молёв родился в 1892, умер в 1961 году. Это была артель художников, не буду на них останавливаться. Художники профессиональные были. Коврики – это была такая «халтура» для выживания, которую массово покупал народ и вешал на стене перед кроватью. Отношусь к этому искусству с большим уважением, в нашей местности тоже такое было, но ещё был батик ( не только на холсте с лаком писали). У нас писали на клеёнках старых со столов, на старых байковых одеялах однотонных таких, бежевых.

Ввиду такого тогда бедственного положения промыслов и бедственного положения художников, эта профессия не пользовалась особым успехом. Особенно высмеивались эти коврики. В училища брали только уже сложившихся мастеров и людей из соответствующих мест. Лично мне это в деталях было объяснено, вопрос как стать художником отпал сам собой. 

Вот тут пишут о старинной белорусской шляхте как раз в связи с фамилией Пузановы. Пишут о переводе её в сословие мещан и отказе признания в российское дворянство. Пишут о двойных фамилиях, много было двойных фамилий. В Царстве Польском документация велась на польском языке и продолжали вести списки на польском языке в 1836 году. Не спешили издавать списки признанной даже шляхты, и тому подобное. Всероссийского списка дворян не было, были только списки по отдельным губерниям. Зато в ходе репрессий этими списками широко пользовались, особенно которые на польском языке были.

Фамилия Пузановых входила в список совсем небольшой, десяток фамилий дворянских казачьих Войска Донского.

Какие Пузановы здесь у нас отметились, и с каких времён, трудно сказать. Были среди них и специалисты по горному делу, и автомобилисты.

Пётр Михайлович Пузанов – создатель почти всех российских паровозов ( в числе других авторов). Он работал на Путиловском заводе. Показывают дачу Пузановых роскошную в стиле модерн.

Позже Пузановы принимали участие в создании научно-популярных фильмов в Ленинграде.

Наверняка здесь есть о чём сказать и мне с моим опытом жизни, говоря о Пузановой Марии Петровне, заведующей киносекцией института имени Герцена. Нахожу общие черты с ней моей тёти, тоже работавшей в институте усовершенствования учителей. Тоже училась в Ленинграде. Эти передовые эмансипирование женщины имели общие черты: совершенно не умели готовить и стирать, пользовались всеми имевшимися возможностями всегда взять помощницу по хозяйству. Особенно их приводила в шок готовка еды, этим практически никогда не занимались. Это старое поколение было настолько продвинутым, что некоторые водили машину. Так, Пузанова водила машину. Хотя, как пишут, среди учащихся киношколы ( в количестве ста человек) было развито самообслуживание.

Это были авторитеты среди учителей, воспитатели. Было принято в домах иметь рояль. Точно. Была такая длиннохвостая балалайка, как называла рояль бабушка. Кушать ходили в кафе. Мелочи стирались дома, остальное стирали и гладили в прачечной.

Все деньги тратились только на питание. Ну да, при таких привычках. Посещали памятные литературные места. Были первыми лыжницами, первыми байдарочницами, путешествовали на теплоходах. Всё это было передовое и самое престижное.

Показывают даже похожие брошки. От точно такую же эстонскую брошку (сакту) из серебра моя тётя потеряла, отдав погладить своё платье ( вместе с брошкой), ещё на брошке был изумруд семейный.

Далее была работа в средней школе в эвакуации. Аналогично. Только киномеханике моя не учила, учила исключительно математике.

На сегодня всё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded