Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Дроздово и Жуково

Далее будут: Жибоедово, Захарево, Иванищево, Крестилово, Козино, Карцево, Кавезино, Карелово, Лубенькино, Махново, Марьино, Медведово, Плиски, Рожново, Работино, Сосновка, Сергеевское, Сенино, Тимофейково, Усадище, Филиппово

Как оказалось, дорога от Великих Лук на Петербург полна интересного. Мы по ней даже ездили, по автомобильной дороге на Псков, там делали остановку, далее ехали в Питер. Ну и толку. Без комментариев. Ни одного замка по дороге не встретили. Шутка.

На самом деле надо изучать жития святых. Предположим, эти все деревни у нас по дороге с четырнадцатого века. Какие ключи откроют для нас культурную информацию о месте? Например, волость Алексеевская, деревня Дроздово. Эти названия тоже с 14 века, это скорее всего личности местных святых, а может и не местных святых. Это имена важных для церкви людей, имею в виду Православную церковь. О том же пишет учёный постоянно. Например, в главе посвящённой становлению Смоленской епархии он пытается отыскать такие документы, ещё не открытые, которые прольют буквально свет в науке. Ведь истина существует. История государства неотделима от истории церкви. Это всё надо не только знать учёному, но и понимать, а главное – принять для себя без отторжения мозгом. Некоторые не могут просто читать и принимать как есть информацию о существовании имён святых. Вокруг этих имён крутилась, если так можно сказать, вся культурная жизнь территорий. Это даже Пушкин у себя отметил мимоходом: девушка хочет узнать имя суженого, надеется имя князя услышать от первого встречного, а мимо идёт первый встречный мужик по имени Агафон. Какое разочарование для нашей дворянки европейской. Или: «звала Полиною Прасковью, девку свою Парашку. Вот такие первейшие культурные вещи если здесь не понимать – то о чём можно говорить дальше.

Дроздово. Я лично связываю с митрополитом святителем Филаретом (Дроздовым). Пока на этом остановлюсь на сегодня. 
Tags: Локнинский район, Михайловская волость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments