Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Плиски и Рожново

Несколько запуталась опять с волостями. Работино, Сосновка, Сергеевское, Сенино, Тимофейково, Усадище, Филиппово – эти деревни остались по бывшей Алексеевской, а Михайловская вроде бы существует сейчас. Метки у меня по существующим волостям на момент написания текста. Но где-то проскользнула ошибка, что Михайловская бывшая, на самом деле есть волость. Пока иду по бывшей Алексеевской, 29 деревень было.

Пока медленно продвигаюсь. Жаль, что названия волости Алексеевкая исчезло, очень важное историческое название было.

Википедия отдельно отмечает по Алексеевской только деревню Козино, это железнодорожная станция Стримовичи. Центр волости был Крестилово. Вот это интересное название – Стримовичи, почему такое, зацепка важная историческая для данного места. Пишут люди, что станция была названа в честь помещика.

Нашёлся коротенький текстик о Крестилово, это была усадьба Рокотова Владимира Дмитриевича, годы жизни 1837-1900.  Дочь его была уже замужем за Стримовичем, написание фамилии Стремович. В качестве приданого он получил Крестилово и многое сделал, чтобы через Крестилово прошла железная дорога.

Небезынтересна судьба старых Рокотовых, изначальных владельцев Крестилово. Очень богатые были люди, здесь работал винокуренный завод, на речке была водяная мельница. Речка Гредица.

Сын оказался не готов, чтобы выучиться на правоведа, учёбу бросил и пошёл служить в Преображенском полку. Однако, вышел в отставку и стал жить просто в деревне, даже был предводителем дворянства, был женат и имел двоих детей. Однако, судьба опять бросила его в гущу событий на ниве Просвещения. Увлёкшись общественной деятельностью, он бросил первую семью, переехал сначала в Каунас, а затем в Киев.

Оставим пока на время искомые деревни, в Алексеевской было всё рядом,  дойду.

Вот оно что, Рокотов увлёкся театром, поступил в актёры и был известен как актёр. Он даже держал в Киеве театр.
Фамилии таких актёров как Андреев-Бурлак, Иванов-Козельский и Киселевский надо запомнить, они начали свою карьеру актёров под руководством Рокотова.

До или после этого Рокотов поступил на сцену Императорского театра в Петербурге? Он также написал несколько пьес: «Которая из трёх», «А счастье было так возможно» …

Он также издавал и редактировал «Киевский вестник».

На ниве просвещения простого народа пьесы ставились по воскресеньям для народа самые известные и классические: Мольера, Островского, Шекспира.

Сам играл, и играл талантливо.

Знакомое лицо, знакомое имя, знакомая фамилия известная – Рокотов. Лицо действительно типичное наше городское, такие лица встречались ещё в наше время. В особенности отметить можно взгляд человека, что называется, « умного и тонкого».

Предводитель нашего великолукского дворянства. Вот посмотрите на этого человека – такие лица – это типичные наши городские лица, совсем ещё недавно встречавшиеся среди актёров местного театра, художников, преподавателей техникумов, редакторов газет, инженеров, заводских мастеров и даже начальников цехов. Что касается типа лица – тоже, типичное такое наше лицо обычное, несколько старомодное. Лицо сильно отличается от обычного нашего современного горожанина молодого. Тонкими и умными никак эти лица современные не назвала бы.

Современные наши молодые люди слегка все полны несколько, фигуры округлые, качки даже некоторые, в глазах отсутстствует живость ума, пытливость и острота взгляда тоже отсутствует. Мощные затылки, короткие стрижки, сияющие улыбки, несколько глуповатые и поверхностные выражения глаз. Словом, таким лучше не становиться поперёк дороги – вот такие у нас ребята современные, им вроде не до Шекспира и Островского, и Мольера. Особенно если рядом идёт такой же серьёзный пёс на прогулке, но чаще они на машинах. Ребята убеждённые у нас, а вовсе не такие недоучки – актёры, как этот недоучившийся правовед, служивый в Преображенском полку Рокотов, оставивший целое состояние своим детям и жене.

Так и остался невыясненным вопрос, кто же из женского пола так его увлёк из наших эмансипэ, что он бросил всё и поступил в театр.

Но самое интересное – это его фамилия, Рокотов. Это фамилия тоже известного художника, а не держателя винокуренного завода. В одной центральной усадьбе Крестилово проживало 60 человек. Современное население примерно 500 или выше, но сколько в других деревнях, и есть ли деревни.

Кстати. Только считалось, что художник Рокотов, бывший крепостной, был выходцем из псковских дворян Рокотовых. Это довольно загадочное сведение для меня не новость. Вполне возможно, что некоторые Рокотовы потеряли свой статус.

Однако, в Пушкиниане упоминается богатый помещик Рокотов Иван Матвеевич, сосед Пушкина по имению.

Рокотовых наверно было очень много. Некоторые намекают даже на царское происхождение художника Рокотова от князя Репнина. Рокотовы постоянно в Предводителях дворянства то в Луках, то в Пскове.

Родство с Философовыми здесь такое. Был Рокотов Матвей Евстигнеевич, отец Ивана Матвеевича. Его жена Лопухина урождённая, Анна Ардалионовна. Дочь была соответственно Мария Матвеевна Рокотова. В первом браке она же Неклюдова, во втором браке Философова.

Следовательно, здесь собрались в одном месте у нас Неклюдовы, Рокотовы и Философовы. Вся знать российская со своими усадьбами. Куча портретов по ключу Марии Матвеевны Рокотовой, посмотрите.



 
Tags: Локнинский район, Михайловская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments