pryaha

Categories:

Рожново

Родственный роду Пушкиных, род дворян Рожновых наверно и дал название деревни в Новоржевской провинции. Недаром Новоржев Пушкин называл своим.

Известен Пётр Михайлович Рожнов, военный губернатор Крондштадта, умерший в 1839 году.

Герб ничего мне не говорит, в гербах не разбираюсь. Однако, именно герб объясняет родственную связь с Пушкиными. Пушкины же пошли от родоначальника по прозвищу Пушка, который  прославился при Невской битве в 1240 году, на самом деле в седьмом колене предка, прибывшего в Новгород из Германии по фамилии Радша объявились люди по прозвищу Пушка. Человек же, получивший фамилию от прозвища Рожон – это та же фамилия, но Рожон был уже в девятом колене, соответственно внук первого Пушки. Все его потомки уже писались Рожновы. Были даже такие Рожновы-Пушкины, первый представитель родился в 1627 году. Куда они потом делись, не знаю, не слыхать было по литературе.

Теперь примерно стало понятно, почему соседи Пушкиных жили в Локнянской волости позже, так распространялась фамилия по новым землям  пушкинского Новоржева, все дворяне были родственники от века.

Этой же фамилии люди Ратьковы – это казаки с переданной им фамилией Рожновых, но они стали уже Ратьковы по фамилии.

Герб Рожновых соответственно – польский герб Малая Погоня. Но какой же тогда герб у Пушкиных? Пушкины тоже Ратчиши, но по поводу герба их спорно, поэтому читайте сами. Здесь судить не берусь о предках, но вроде есть две версии и даже была тяжба по этому поводу. Гербы тоже различаются – у Мусиных-Пушкиных герб очевидно Малая Погоня, у Пушкина был другой.

Поэтому когда мне говорят, что Пушкин не бывал в Великих Луках, то это сомнительно. Бывал конечно Пушкин у нас. Словом, история загадочная, почему об этом не пишут, и табличку с дома сняли и дом сам тоже исчез, где Пушкин останавливался.

Вот как раз и пишут об этом в Википедии, в статье Философовы, что Зинаида Владимировна Ратькова-Рожнова, коллекционер живописи и графики, была урождённая Философова (1870-1966 годы), как раз ровестница моей бабушки родной, Елены Ивановны. Только бабушка родилась в 1877 году, а умерла она в 1968 году.

Никогда не слышала ничего подобного.

У нас в городе живопись и графика были запретной темой. Никогда не было никаких выставок, не было кружков рисования, не было в городе как будто ни одного художника, у нас в школе учителей рисования постоянно не было. В городе не было ни одного человека с образованием архитектора, ни одного художника с высшим образованием. Не было Художественной школы, никто не поступал в училища, об этом было тихо. Это всё появилось только после 90 годов. Ни о каких Философовых слыхом не слыхали, ни о каких родственницах Пушкина – ни боже мой. Уж мы бы знали, так как постоянно интересовались этой темой. Художники были только на заводах, работали на ставке художников. Они занимались оформлением к праздникам, рисовали афиши для кино и плакаты писали на красном кумаче.

Позже я узнала, что на ставках держали и молодых художников, так называемых. Это были бригады комсомольцев, особо идейных и надёжных. Они занимались исключительно пропагандистской работой, оформляли мероприятия плакатами. Порой иногда работали кружки рисования, но туда ходило очень мало народа. Вот этих из агит-бригад там никогда никого не было. Выставок наших рисунков тоже никогда не делали, это был один редчайший случай. Считалось, что нас как бы нет, да и зачем. Позже я узнала, что в нашем институте была огромная оборудованная кафедра графики, но перестала работать давно, когда отменили экзамен по рисованию для поступления на строительный факультет. Такой экзамен был обязательным, но его быстро после революции отменили, отменили специальность архитектора по вокзалам. Из всего этого осталась только курсовая по графике и отмывке, а также курсовая по малым вокзальным формам. Курс вокзальной архитектуры был минимальный. В самом деле, всё это на фоне огромной потребности в типовых проектировщиках было лишним. Был для этого всего один институт ЛИСИ, там была специальность архитектура, 25 человек на место. Из нашего города туда никто не поступал никогда. Для этого надо было жить в Питере и ходить на подготовительные курсы примерно два года. Да и какие курсы, когда можно было набрать из детей художников знаменитых и архитекторов. Поступить за границу было и то проще – только язык выучи и всё. В союзные республики ехать было дохлый номер, в Москву тоже. Ничего мы не знали буквально, дети рабочих.

Поэтому теперь я с любопытством читаю о жившей, оказывается, родственнице Пушкина Зинаиде Владимировне. Она жила, оказывается в Монреале ( Канада).

Вот теперь всё встало на свои места, стало понятно, как сюда относится знаменитая и известная нам Зинаида Гиппиус. О ней тоже пишут загадочно и хитро, вернее загадочно и хитро пишут о Зинаиде Рожковой-Рожновой. А именно – «сестра одного из друзей Мережковского и Зинаиды Гиппиус Философова Д.В., критика и публициста».

Вот и поди-пойми, что это всё по соседству было в Локне. Да если бы мы знали с девками, пешком бы туда сходили на пустое место посмотреть в Богдановское. Вот почему, теперь понятно стало, что нужна была карманная элитка, которая это всё знала и обсасывала сто лет, а от народа всё скрывали, книг не достать было. Ориентировались на журналы, а подписка дорогая была, элитарная. Вот тут уже народ стал бузить по поводу недоступной подписки, так кость бросили собаке нашей – открыли в Луках неограниченную подписку на журналы все, вплоть до толстых изданий. Это было абсолютно безопасно – денег на водку не хватало у народа, подвозили водку к проходной, чтобы следующему предприятию зарплату заплатить. Ну народ и бузанул в 90 годах. После понятно почему уже пошли конфликтовать с элиткой этой умной, больно умной. Вот тут основной конфликт и получился, не с диссидентами несчастными, а с элитой советской, они всё бузят теперь, недовольны больше всех. А которые работают, так это не элита вроде как, а просто так, недоучки и ничего не понимают. А уж как они народ костерят, элита эта. Народ быдло оказался, средневековое причём. А каким ему быть, спрашивается. Народу. Народ ни сном ни духом, и читать разучился, не то что писать. Стали хуже, да, а как не стать хуже. С чего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded