pryaha

Categories:

Деревня Сосновка

Дом в Сосновке продаётся, но это ужас ужасный. Мне на эту тему сказать нечего. Возможно, продаётся только земля. 15 соток здесь явно ценность, это такой регион западный, регион самый что ни есть перспективный. Наверно такая организационная существует возможность, такие дома продавать. На самом деле ценность не эти жалкие срубы с так называемыми верандами. Сосновка – роскошный бренд по названию.

Дома, дачи сейчас идут примерно по цене триста тысяч рублей. От покупки может удержать только её полная бессмысленность, пустые хлопоты и пустые расходы. При том, что расходов потребуется не как обыкновенно, а в разы больше. Но страшит ещё и неизвестность. На первый взгляд полное отсутствие цивилизации, но это конечно ошибочное мнение. В таком месте не может быть отсутствия цивилизации. Но вот как подступиться к исчезнувшей цивилизации, если на голубом глазу пишут, что возрождение здесь началось духовное только в 1985 году. Тоже лукавят, разве это так. Духовности было больше, больше оставалось ещё жить старых людей, которые прошли все войны, революции. Много было очень развитых, высокообразованных людей, в высшей степени культурных. Да и простой народ, самые простые колхозники и самые обыватели городские обычные, разве для них было раньше доступно такое школьное образование для всех, можно сказать, по программе реальных училищ царских. Минимум пять человек из каждого класса пошли учиться дальше, из городских школ все получали высшее образование полкласса. Как же можно назвать это оскудением духовности.

Ехали даже в столицы, все путешествовали по городам. Работать было в коллективах довольно весело и интересно, школы были такими лицеями подлинными. Другое дело, что планка была для инженеров будущих поставлена высоко.

И вот что возмущает, этот потенциал пропал на корню, не оправдались надежды на рост в будущем. Наступил наверно простой обыкновенный экономический кризис, даже нам это объясняли наши преподаватели, что экономики социализма не существует. Кто хотел, мог это понять даже в стенах института. Здесь вместо того, чтобы как-то выползать грамотно из обстоятельств, стали придумывать, думать и искать. В результате не нашли и сдались на Волю Божию под гнётом обстоятельств. И что Вы думаете, не было людей, которые что-то понимали? Их было даже больше, чем сейчас. Было много опыта прошлого. Никто не воровал особенно, не было бандитизма, была всеобщая занятость. Все учились как бешеные, тянулись. Старались делать карьеры и даже постепенно на местах власть на работе стала переходить от старых безграмотных кадров в новые руки с высшим образованием. Но что же держало? Держала идеология. Держало как раз враньё о прошлом, враньё о будущем, всеобщее затуманивание мозгов. А также некоторые сообразили, что можно хорошо жить и при социализме при условии наличия хорошего аппарата для содержания новой технической интеллигенции в чёрном теле. А вот от них-то как раз зависел прогресс и техническое развитие. Всё это было остановлено могучей рукой современных коррупционеров.

И вот поэтому только это враньё вылилось в то, что появилась совершенно новая идеологи, якобы старая духовность возродилась в 1985 году. Но не берут в голову итогов социалистического периода. Не берут в голову, что если бы не тот уровень образования, которого уже достигли, ничего бы не получилось с переходом в новую экономику и в новые технологии. Если бы сохранялась та старая духовность, то была бы пропасть и экономическая, и технологическая.

Но вот беда, что для части народа надо было этот прогресс преподать точно также широко и быстро, как это сумел сделать социализм. Но вот тут получился затор, такой ресурс стал отсутствовать новый, поскольку учителя школьные быстро перестроились и стали извлекать уроки из своего положения. Стали раздавать корочки, поскольку механизм репрессий исчез. Тут уже тоже быстро перестроились и стали делать всеобщий экзамен. Вот это образование стало репрессивным само по себе и неэффективным, реальное образование в школе исчезло, институты развалились, которые стали без надобности. Здесь стал отчётливо виден опять пробел, опять получилась пропасть. Теперь хотят заставить людей работать опять в тех местах, где надо. А народ не хочет там работать. И не будет, главное. Тут стали понимать, что некий возврат нужен к национальным программам и одновременно поддержать технический уровень. Вот тут получилась опять пропасть между теми, кто может принять участие в высокооплачиваемом труде, и кто совсем не может работать. Поняли, что народ надо будет совсем бесплатно кормить (и это уже когда научились худо-бедно поддерживать занятость при социализме). Но на это же ресурса нету. Вот такие домики зато и стали продаваться жалкие за 300 000, оно везде так. И для бурят без родителей точно так стали давать не домики, а тоже вот такие домики как похожие на домики – только ограждающие конструкции, и то с дырками из всех щелей. Как будто уже нет людей объяснить, какие должны быть для людей дома.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded