Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Исаково в Локнянском

Исаково находится в бывшей Миритиницкой волости в 16 км к западу от Локни. Исаково здесь у нас две деревни, сейчас только разобралась. Одна находится около Локни, а вторая  недалеко от трассы М-9 на Ригу, сразу за ней деревня моя Полозово.

Интересует сейчас только миритиницкое исаково, наконец-то может пойму, что за деревни Исаково и почему.
Моё Исаково дальше туда к Пустошке. Локнянское Исаково в стороне от больших дорог. Это берег озера Волчье. Дорога есть, но она идёт к озеру Алё, как бы обратно, приходит к селу Миритиницы и выходит к городу Насва.
Знакомые названия крайне. Здесь родина не только моя, но и моей подруги и соседки по дому, Лиды.

Вот почему Лида так похожа была в юности на мою бабушку Елену Ивановну, когда она снята была со своей мамой в Петербурге, мама суровая такая, вся в чёрном. Одета прабабка как монашка. Если раньше, когда Лида произносила название Насва, я думала, что это где-нибудь в Литве.

Теперь понимаю, что всё это рядом. И вот ещё какое сходство с бабушкой Еленой. До этого я никак не думала, что у них волосы совершенно одинаковые, что характерно, очень тонкие волосы. Такие волосы обычно характерны для местных лопарей. Лидка унаследовала от отца рыжину волос и курчавость, у отца были они ещё и очень пышные, белые и толстые , волос грубый такой. Создать красивую голову отцу было минута, стоило только слегка смочить голову и провести расчёской.

Мама у Лиды была черноволосая, волосы тонкие и очень прямые. У моей бабушки тоже волосы были такие тонкие, что она не могла пользоваться расчёской, она их приглаживала к голове при помощи щётки, иначе они рвались. У бабушки были жиденькие косички, всегда платок носила белый батистовый, не снимала его никогда, даже ночью.

На фотографии питерской бабушка прилично одета как барышня, волосы завиты и приподняты. Также точно и Лидка моя каждый день мучилась, чтобы создать объём волос, она их завивала и часто мыла. Цвет у неё был рыжеватый, скорее даже каштановый, и такие же каштановые веснушки по всему лицу, и даже на глазах зелёных. Бабушка была бесцветная совершенно, волосы русые. Не сказать, чтобы у бабушки были волосы прямые, нет. Они были не прямые, а волнистые. Может быть даже, что ей не приходилось их завивать в молодости, они и так хорошо лежали, был пробор прямой, сзади наверно пучок на затылке, как обычно носили перед революцией, закалывали шпильками или забирали в гребень.

Рот был что у Лидки, что у бабушки, довольно большой, лица широковатые такие. У скуластых людей обычно такие рты, губы не тонкие. Черты лица скорее можно назвать миловидными, но не миленькими. Носы, что у Лидки, что у моей бабушки, были курносые, это уж точно. Бабушка даже завидовала мне, говорила мне специально об этом, что мой нос не курносый, профиль красивый.

Я конечно удивилась, ненавидела что свой нос длинный, что особенно профиль, но бабушка находила мой нос красивым, а на свой жаловалась, что в профиль виден вырез ноздрей, некрасиво.

Здесь у нас около Пустошки и Локни народ такой, видно, жил, одинаковый генотип лиц. Я только сейчас сию минуту это поняла, что они жили в шаговой доступности.

Теперь смотрите на мою двоюродную сестру- она финка полностью, такие лица только в Питере если увидишь. Лицо как блин, глазки заплывшие, волосы прямые и много их. При толщине такой волос, косищи получаются, но их косами никто не носит. И так лицо широкое, затылок плоский, лобик маленький. Короче – смесь бульдога с носорогом, и ещё большая. Бабушка по сравнению с ней балерина была. Такой большой у них с дедом родился сын, красавец, и дочка такая же большая, моя мама. У мамы были такие косищи, до пят, росли быстро. У дяди волосы вились роскошно, завидный мужик был. жена была маленькая, карелка или финка. Наши говорили, что она чухонка с Охты, так оно и было. Не любила русских, всё в чём-то нас подозревала, всё было не так, один муж был так. Сестра была тоже своеобразная личность, тётя Соня.  Влюбилась  после войны в одного мужика, а он женился на другой. Она этого не могла пережить. Настырная такая, покалечила себя и испортила жизнь не только себе, но и всем, включая семью этого мужика. До последнего вздоха за него держалась, пока он не умер.
Tags: Локнинский район, Михайловская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments