Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Осипово Село на горизонте

Однако, предыдущие тексты открывают неприглядное прошлое старой Локнянской волости, сложно разобраться. Стало понятно, что история партизанского движения здесь конкретно ничего не даст, архивы открытые, я их пока что не видела. Забытые Богом места вблизи старой Смоленской дороги в последний раз описывал Лев Толстой в романе «Война и мир». Никакие писатели сюда не допускались, только у меня отражено с тех пор настроение, которое здесь царило после того как места стали входить в Псковскую область. Я думаю, что уловила это бытование бедного народа, здесь народ даже не награждали за трудовые подвиги, когда ещё до войны отсюда вывозили хлеба немеряно, а после войны и подавно, пока не появился Вишневский в начальстве. Хотелось бы понять личность этого сельского председателя, и почему такая фамилия, и почему именно при нём появились здесь отдельные герои труда. Думаю, аналогия прямая с теми героями войны, самыми знаменитыми, вроде героев-комсомольцев Макаровых, вроде Матросова Александра и пионера Лёни Голикова, комсомольца Зверева, но всё же даже этих героев было маловато, решили даже нашу школу назвать имени Ульяны Громовой, дружину нашу пионерскую.

Вот видите ли, такое имя тоже не случайно было появившись, а по аналогии тоже, но это обстоятельство излагать не буду пока что. Факт тот, что созвучное имя было, про неё писал Борис Полевой, и фотография есть, но этого материала я пока не восстановила в натуре, помню только по памяти. Это не героиня Ржевской битвы, хотя сейчас актуальнее было бы написать не о ней, а о той великой Ржевской битве. Вот видите ли, героев ржевских событий тоже сначала отмечать как героев великой битвы было не принято. Их отмечали только как отдельных героев, также и с героями труда произошло со здешними. Конкретно выдвигал их Вишневский. Я сейчас по памяти не могу точнее сказать ничего, но тексты такие попадались мне, факты чуть ниже у меня изложены примерно. На самом деле народ здесь совершал, я думаю, подвиги труда, и массово совершали их колхозники, которые здесь бытовали, ещё когда им было положено заниматься скотоводством. Долго они занимались без успеха, пока уже после не было предписано бросить это дело и заниматься даже не земледелием, а просто опытным растениеводством, семеноводством и всякими опытными делами непредсказуемого успеха, поскольку ничего здесь не получалось толком, об этом писал ещё Лев Толстой, кто читал внимательно. У него там были Богучаровские крестьяне и Лысогорские крестьяне, почитать можно и сейчас, в чём там было дело. Какие-то из них постоянно мечтали о тёплых реках с кисельными берегами, мечтали уйти туда.

Как я уже писала, перед войной остатки скота успели вывезти в Горьковскую область, ушли туда и крестьяне вместе со скотом. Во времена Наполеона эти же деревни устроили несколько неприятных часов княжне Марье, когда они отказались ехать вместе с ней, забрав обещанный ею хлеб весь господский, она давала бесплатно на подъём весь хлеб. Но вот оказалось, что они поверили уже агиткам Наполеона, который им уже пообещал волю. Тут, если помните, положение спас Николай Ростов, который эвакуировал и хлеб, и самих крестьян, и их госпожу.

Вот это то самое место и есть, считается как бы это Смоленской области, но это была старая Локнянская волость, часть тех деревень, которые не попавши были в Ленинградскую область, их перебросили в Смоленскую область, что было естественно, по просьбе трудящихся, поскольку они не тяготели совершенно к Ленинградскому региону.
Но вот как они жили во время оккупации, этих документов я не находила пока что. Либо все эти документы до сих пор не раскрыты, либо их надо искать по Смоленску. Для меня задача неподъёмная, тем более, что скорее всего, документы эти навечно будут гостайной, так что по Осипову селу ловить нечего, разве что посмотреть – где это. Небезынтересна была бы биография Вишневского, что это был за человек, вытянувший на свет стольких героев труда, постараюсь найти в ближайшее время.
Tags: Старая Локнянская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments