Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Ещё о деревне Филово

В Шелонской пятине Новгородской земли есть остатки Феофиловой пустыни. Именно эта обитель подверглась секуляризации именно Екатериной Второй. На статью о монахе, освователе монастыря, вышла по ключу сгенерированному, от нас сюда не выйти никаким образом. Нашла здесь много знакомых названий: Кресцы, Макарий, Окуловка и другие. Прочитала статью о развалинах церкви Успенской, на которую давали деньги не только народ и попечители, но и купец по фамилии Солодовников.

Как раз эта пустынь относится к древностям Новгородской земли.

Осталось выяснить, имеет ли отношение эти две деревни с одним названием к данному древнему монастырю, существующему чуть ли не с десятого века. Почему именно Екатерина Вторая так негативно относилась к древним монастырям, что до сих пор остались последствия такого отношения. Так, на территории буквально древнейших сакральных мест древнего монастыря действует лесопилка, никаких попыток возродить руины древней церкви, сделать хотя бы раскопки на месте столь очевидно ценном для истории не предпринималось никогда. Более того, место монастыря как бы перенесено уже в более известное место, рабочий посёлок Любытино, отттуда можно найти по ключам, там встречается. Попытаюсь разобраться, но это вряд ли, посколько от нашей деревни Филово и от нашего Крестилова никаких ключей не наблюдается. Дал результаты только мой ключ сгенерированный.

Нашлась даже икона псковского письма древнего, на которой изображены старцы- основатели этих древних новгородско-псковских монастырей, вокруг нимбов святых старцев надписи с названиями пустыней на древнем русском языке.

Соответственно с этой иконой стало понятно, почему у нас всё же есть некий источник информации по этим всем вопросам – газета «Опочецкий краевед». Одна из этих пустыней древних, как я поняла, в районе Опочки была, вот они, опочецкие и пишут. Надо быть, Феофиловской пустыни краеведов на свете не существует и существовать не может, хотя пустынь находится в десяти километрах от Пскова, где лесопилка действующая работает. Второй вопрос, почему Филово деревень всё же две, и обе так далеко находятся от древнейшего монастыря. И не Феофилово деревня всё же, а Филово. Можно бы посомневаться, что, мол, никакого отношения … но это звучит сомнительно прежде всего в свете уже известного о древних монастырях. Мы же видим, что когда новгородского посадника переселили в Муром Голенищева-Кутузова, то детям всё же дали по вотчине на задворках холмского уезда, здесь и состоялась их судьба многовековая. Они заново дали названия деревням уже в семнадцатом веке, либо даже сразу в четырнадцатом веке некоторые названия появились, и все эти названия являются памятными в честь святых старцев разгромленных пустыней. Вопрос именно заключается во времени образования деревни Филово у нас, и кто основал деревню именно. В Любытине есть старая дорога Крестцы-Пустынь, и у нас есть старая дорога Крестилово-Филово. Эта дорога была ещё до строительства крупного железнодорожного узла в Бежаницах. Любытино тоже является крупным железнодорожным узлом.

У нас около Фёдоровского находится церковь Николая, где крестили младенцев царской крови. Смотрим, какая церковь была в Любытино около деревни Филово.

Вот оно что, оказывается. В Любытино находится усадьба Суворова, в усадьбе огромная церковь Успенская. Пишут, что Суворов сам лично «садил» деревья около церкви, как это мне знакомо.

Деревня называется Каменка, где собственно усадьба Суворова находится. Не было ли здесь на этом месте тоже какой пустыни древней новгородской.?  Пишут, что Суворов бывал на своей древней новгородской земле.

Судя по той традиции, о которой я догадываюсь, мог быть рядом с Каменкой древний монастырь новгородский. Поищу ещё. Суворов родился в 1730 году, Каменка уже была на месте. Кутузов сто лет спустя примерно воевал, позже Суворова. Суворов екатерининский вельможа, но древней фамилии. Что он был местный, а не выходец никакой, это очевидно. Вот вы все помните клип рекламный про Екатерину и Суворова:» До первой звезды нельзя». Намёк такой на древнерусское происхождение Суворова. Да не Суворов он, а Суровый. Мол, от меня зависит, когда взойдёт для тебя звезда Рождества. Суворов сидит такой, старый и страшный, весь от царицы зависимый.

Был монастырь, вот почему Крестцы-Пустынь, но монастырь Рёконьский древний новгородский, а не наш. Имение называется Горемыкино, вотчина Суворова. и одновременно Горемыкина.

Сейчас на этом не буду останавливаться подробно. Известно же, что древние новгородские монастыри сначала были в пределах города Новгорода, но после они выходили на новые земли, расширялись, богатели. Екатерина очень боялась власти монастырей, особенно наших монастырей, бывшей новгородской земли.

Горемыкин был при Петре Первом денщиком. Известно, что Суворовы и Горемыкино имели между собой межевые разногласия. Много написано, читайте.

Суворов даже не ночевал в Любытино, выбрал баню вместо дома Горемыкина Значит, спор давний был.
Село Никольское мы обнаружим точно в таком же расположении от Любытино (как Никольская церковь от Локни) вниз по дороге, там же была церковь, очевидно Николы. Никакой церкви давно нет в помине.

Раньше Любытино это город Белый. Находится с той стороны Ильмень-озера.

Некий Остров есть и здесь, Висленёв Остров. Даже мельком взглянув на названия здешних деревень становится понятно, что издевательства над новгородцами не кончались их полным переселением, была целая Каёвская волость Крестецкого уезда, деревня Каёво. Каяться надо было вечно перед грозным царём, нераскаявшихся вешали на Висленёвом Острове, резали как боровов в деревне Боровёнка, после этих хорьков пускали с торбой, разоряли.

 Висленев Остров расположен на пересечении автомобильных дорог в Любытино из Торбино и Окуловки (через Боровёнку, Хорино и Каёво). Ближайшие железнодорожная станции расположены в Торбино,Окуловке и Боровёнке.

Знакомые лозунги, не правда ли. Вот по совокупности этих всех названий деревень делаю вывод, что названия существуют со времён основания Московского государства, с 14 века, и раньше, а некоторые появились в память этих монастырей и их основателей.
Tags: Михайловская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments