Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Черничник, река Жаборовка

Высотная отметка 103 метра над уровнем моря, 2 км от Локни. В деревне празднуется 25 февраля день местного святого Алексея Рыбного. Другое название праздника Алексий. Об этом празднике можно прочитать в Церковном календаре, но этот чудотворец почитается по всей Руси великой со времён примерно Дмитрия Донского, как раз с середины 14 века, с этого времени наверно и деревня стоит, когда этот святой чудотворец стал Митрополитом в Москве, насколько я поняла.

История интересная, но что здесь было до этого, наверно правил здесь Новгород, ведь как уже стало понятно, это древний Холмский погост, его окраины.

Написано, что он даже временно правил государством после смерти царя Иоанна, Алексий скончался 12 февраля по старому стилю 1378 года, если не ошибаюсь.

Похоронен святой в Чудовом монастыре. Вот здесь опять всплывает история Чудова монастыря. Он находится на территории Кремля. Хоронили там обычно, как сказали бы сейчас, оппозицию.

Более того, исторически монастырь использовался как место заточения противников государства и церкви. Монастырь основан в 1365 году. Там как раз, как я уже говорила, стоял посольский двор ордынцев.

Богатейшему монастырю принадлежали целые города, наверно таким и был город Локня. В 17 веке как раз Чудов монастырь стал центром раскола. Как раз здесь и обосновались монахи, ратовавшие за возврат к греческому. Почему- понятно стало только теперь, почему празднуется Алексий Рыбный здесь именно. При Чудовом монастыре действовало греко-латинское училище при Никоне. Никон стремился к образованию и просвещению. Это как раз и была Патриаршья школа – первое на Руси учебное высшее заведение. На основании этой школы после уже появится Славяно-греко-латинская Академия.

В первый раз слышу вообще об этом. Храм Чудо был взорван, как известно.

В Чудовом монастыре всегда крестили царей, поэтому и у нас здесь Крестилово деревня есть. С эти же связаны и современные истории, если таковые имеются ( а они имеются обязательно). Сомневаться не приходится. Вот в таком направлении и надо бы раскручивать историю деревни Черничник 2 км от Локни, кого здесь крестили и когда из царских родственников.

Этим же митрополитом в 1358 году основан монастырь так называемый старый Алексеевский, после он уже стал Ново-Алексеевский. И что вы думаете, здесь же у нас ( в Москве) НИИ рыбной промышленности поблизости находится, но почему рыбной.

Надо понимать очень хорошо, что на Руси без воли Божией ни у кого волос с головы не упадёт. Вот почему здесь всякая оппозиция бессильна, ничего не смогли даже сделать, когда пришли коммунисты. Вот почему у нас рыба это символ либерал-демократов, а никакой не жираф. Почему рыба- читайте, начал таять снег, как-то особенно хорошо рыба клевала, короче, рыбу ловили. Написано всё в подробности, только читай историю про Алексия Рыбного.

Смотрите сейчас по телику на канале известном, что жарят-парят верующие мужики русские, к гадалке не ходи – рыбу едят в эти дни, но с подтекстом неким. Да разве один НИИ рыбный, здесь много чего обнаружите, только читай. Семь веков проплывёт перед глазами, сколько имён, сколько событий. И это не смотря на то, что всё же коммунисты успели догадаться некрополь снести напрочь в 1930 году на территории Ново-Алексеевкого монастыря, а какие там были имена, какие люди захоронены. Только читай истории про этих людей, и это всё уложится хорошо сюда, в историю Чудова монастыря и вообще древнейших монастырей, которые были как раз здесь у нас тоже, в бывшей Локнянской волости. Например, фамилии можно назвать такие: историки П. И. Бартенева и А. Ф. Вельтмана, публицист и издатель М. Н. Катков, поэт А. М. Жемчужников, мемуарист Ф. Ф. Вигель, архитектор А. С. Каминский, художники С. К. Зарянко и И. М. Прянишников, физик П. Н. Лебедев, просветитель А. Л. Шанявский, меценат Надежда фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В. М. Васнецова) и Алексеевых, родителей К. С. Станиславского, семейные склепы Абрикосовых, Перловых, Оловянишниковых, Шустовых. Этот некрополь был в Москве, и то уничтожен, а уж сколько чего у нас исчезло- не сосчитать, включая инородцев этих самых.

 
Tags: Михайловская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments