Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Деревня Ямно

Три деревни в Псковской области, в Локнянском районе, в Великолукском и в Гдовском, вот почему название знакомо.  Название старое, так три озера названо, деревни в Беларуси и в Новгородском районе, но всё же названий древних должно сохраниться больше, до пятидесяти названий одинаковых бывает. Возможно, это говорит не о столь древнем происхождении деревни, она скорее существует с 17 века. Посмотрим. Деревня находится в том же кусте деревень, что и Юхново,на северо-восток от Локни 27 км. Значит, от Юхново в семи километрах. Только дороги там нет, ровно семь километров от дороги Бежаницы-Локня.

Никаких историй, естественно, не пишут. Теперь только поняла, гле это. Это дорога на Холм от Локни, 20 километров если по ней проехать, будет Юхново, чуть выше на север Ямно. Интересно теперь посмотреть, где границы районов проходят: Великолукского, Локнянского и ещё какая. Теперь вроде нашла, что районы примерно здесь и сходятся буквально, но какие? Сразу за точкой схода видно, что Торопец в одном районе, Холм в другом, тут же есть Великолукский район и собственно Локнянский здесь же. Теперь проанализируем. В каком районе может быть Холм? Смотрю Википедию. Это Новгородская область. Торопец какой район, какая область? Это Тверская область. Далее смотрим. По-видимому Великолукский район ещё здесь сходится, один из четырёх районов. Здесь крест такой из границ. Как раз в точке креста находится наш куст деревень, но давайте посмотрим, есть же Ямно и в Великолукском районе тоже, не одна и та же ли это деревня? Смотрим карту Ямно Великолукского района. Это другая деревня.

Следовательно, будет трудно отделить информацию по этим деревням, о какой идёт речь.

В деревне в 2000 году было 40 жителей. Рядом находится в трёх километрах озеро Дулово. Может по озёрам что есть? Никто ничего не рассказывает о своей малой родине в Ямно Локнянского района. Аналогичное название озера Ямно есть в Польше.

Вот пишут, что есть новгородский писатель Марк Костров, который написал целую книгу об озере Дулово. Это интересно. Книга называется «За счастьем на озеро Дулово». Писатель умер в 2013 году. Есть ещё книга «Рдейский край».

Рде́йское — болотное озеро в Холмском районе Новгородской области. Расположено на Валдайской возвышенности, в юго-западной части области, на территории государственного природного заповедника «Рдейский» и является самым крупным его водоёмом. Окружено обширной системой верховых болот. Площадь поверхности — 7,5 км²[2]. Площадь водосборного бассейна — 64,6 км²[2]. Высота над уровнем моря — 91,5 м[3].

Из северной части озера вытекает река Редья[2] — левый приток Ловати. На одном из двух озёрных мысов расположен Рдейский монастырь[2].

Рдейский край описан новгородским писателем-краеведом Марком Костровым в книгах «Рдейский край», «За счастьем на озеро Дулово», «Русское озеро».

Вот оказывается что, все книги писателя об одном и том же месте написаны, где находится Рдейский монастырь. Посмотрим. Вот теперь только запуталась окончательно и бесповоротно. Монастырь мужской в Рдейской пустыне. есть деревня Юхново. Монастырь мужской в городе Юхново Калужской области, бывший город Рупосов. Но наш монастырь в Рдейском краю был упразднён, история его есть, читайте. Помещу эту историю не только здесь, но и на своём Фейсбуке.
Tags: Локнянский район Михайловская волость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments