Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Невельский район

Путешествие в Локнянский район практически закончилось, самой интересно, что же из себя представляет Невельский район Псковской области. Не собираюсь здесь особенно вдаваться в подробности, даже хотела совсем пропустить этот район, но всё же. Где это. Сколько здесь сейчас волостей, деревень. Это интересно. Прежде всего смотрю карту, какая география.

Всего волостей сейчас пять, плюс сам город Невель. Как дошли до этого административного расклада, это можно посмотреть в Википедии. Так поняла, что сюда входит Усвятский район тоже, бывший. Названия волостей ни о чём не говорят.  Истории районов, что Невельского, что Усвятского, практически не знаю.
Оказывается, Невельский район в России не один, второй находится в Сахалинской области. Не знала этого, теперь знаю.

Вспомнила, что фамилия нашей одной студентки из нашей группы показалась одному преподавателю интересной, он даже переспросил: Артёмьева? Она сказала, что правильно будет Артемьева. Я удивилась. Бывают и интереснее фамилии, что тут такого. Такого было то, что сейчас только поняла, что есть волость в Невельском районе Артемьевская. Надька никак не тянула видом всем своим на нашу, очевидно была не псковская. Такого вздёрнутого носика, таких белёсых глазок, таких белых волос прямых ещё поискать в Карелии даже, девки были у нас из-за Москвы, их было сначала много, все из деревни, на вид чисто финны, точно. Поэтому было удивление такое, после все нашли судьбу в Ленинграде. Даже кого выгнали за неуспеваемость, все очутились в Ленинграде в итоге.
Так вот, приходится начинать с Артемьевской опять волости, почему такое, даже интересно. Пока сам Невель пропущу. Потом.

Артемьевская волость, где это и что. Оказывается, в интернете тоже не знают, как произносить: через Ё или через Е. Сюда также отнесли две упразднённые волости: Лёховскую и Лобковскую. Центр волости деревня Артёмово.
Здесь ровно 50 деревень и одна станция, не бывала на станции никогда, название Завережье не слыхала.

Деревни такие: Акулино, Артёмово, Бабинские, Балаши, Белянки, Бойково, Борки, Бугры, Буслайково, Ващеничино, Вологино, Герасимово, Городище, Гришково, Гусево, Дубище, Дятлинка, Жуково, Зеленые Луги, Зеленьки, Зубарево, Каверзы, Каралиновка, Кошелёво, Кудрявцы, Лазовики, Леоново, Локтево, Луговое, Лукашово, Медведково, Мигушино, Мошенино, Осетки, Остров, Политыки, Рыбаково, Созыкино, Соколы, Спичино, Стайкино, Степаньково, Столбово, Тарасово, Телешово, Тимофеевка, Тычкино, Чёрный Двор, Чупрово, Ярошки.

В деревнях должна была бывать, точно бывала. Названий не помню даже, где родня. Это говорит о том, что упоминали при мне редко, либо никогда. Возможно, после что-нибудь вспомню.

Первая деревня по алфавиту Акулино. Не слышала. Здесь живёт 91 процент русских. Семь километров к югу от Невеля. Здесь озеро Еменец. Тоже в первый  раз слышу.

Никаких зацепок. Может, про озеро что есть. Озеро проточное, относится к бассейну реки Емень, приток Ловати. Википедия сразу же отнесла нас в Йемен. И то.

Раньше центр волости был в Борках. Это деревня стоит на окраине Невеля. На юго- восток направление. Борков в России крайне много. Река Еменка протекает через центр города Невель.

Река протекает по территории Борковской волости Великолукского района. Может, у меня самой что есть по Борковской волости. Самое интересное, что есть в Борковской волости – это деревня Полибино, музей Софьи Ковалевской. Это история Корвин-Круковских. Здесь же рядом где-то Мацкевичи ( Мицкевичи). Далеко ли это от Борков, посмотреть. От Невеля 37 километров, далеко. Кроме того, ничего для меня интересного в музее не будет. Тоже всё известно о Софье Ковалевской. Шарлотта здешняя Микельсон и Шарлотта на Замковой горе – это две разные легенды, Шарлотты разные тоже. По Акулино пока ничего, про Артёмово тоже ничего.
Tags: Артемьевская волость, Невельский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment