Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Бабинские,Балаши, Белянки

Странно звучит деревня Бабинские, хотя понятно. Какие-то. Два километра от Артёмово. Интернет забит Бабинскими колбасами варёными. Польское название, есть знаменитые Бабинские в Польше. Здесь вообще была когда-то Польша. Церквей православных мало в Невеле старых, считай, одна.

Даже значения слова бабинские не знают в интернете. Очевидно, что есть урочище Бабины горы, но здесь ли. Городище и урочище с одноименным названием в городе Олевск, где это. Житомирская область, всё уже на украинском языке. По русски пишет только туристическая компания, они же и провели обследование древнерусского городища Бабина гора.

Городище Большое Бабино находится также  Витебской области, недалеко от дороги Витебск-Орша.

Часовня Николы Можайского в Старицком районе Тверской области в селе Бабино не принадлежит церкви.  Подборки по деревням и сёлам с названием Бабино в России нет, хотя их очень много. Здесь Википедия не удосужилась сделать такую подборку. Очевидно, что сёл таких неисчислимо, но сколько на Украине и в Беларуси из них – нигде не указано, хотя это как раз показатель.

В России по пальцам пересчитать станций Бабино, но подборки нет, информация скудная.

По другим тоже нет станций, по бывшей Империи. Значит, это глухомань такая, Бабинские. Например, платформа в Ленинградской области четвёртого класса точно глухомань, бывшая станция Николаевской дороги. До сих пор здесь останавливаются все, здесь один буфет из инфраструктуры и касса.

Туристический маршрут на Бабину Гору есть в Польше, здесь, как прочитала по польски, альпийские достопримечательности, очень красиво. Очевидно, что наша деревня Бабино имеет польские корни в Невеле, основное название пришло из Польши. Когда- это установить не так сложно. Достаточно бегло прочитать историю города, в каком веке эти земли отошли Польше. Андрусовский договор был такой.

Завоёванную Россией северо-восточную часть Великого княжества Литовского — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург) — царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Условия перемирия были выгодны обеим сторонам: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всё утраченное, вернула некоторые важные земли. Заключая перемирие, обе стороны рассчитывали на то, что оно только временное и что его условия через 13 лет будут пересмотрены, однако они были закреплены Вечным миром (1686 года).

Речь Посполитая официально уступала России Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе, Стародубщину), а также все земли Левобережной Украины к югу от неё.

Таким образом, Невель поменяли на Киев в конечном итоге, но где же проходила граница? По карте можно посмотреть. Можно, но не посмотрите. Нет такой карты. Только зная, что граница была буквально под Великими Луками, можно увидеть здесь вдоль Двины такой зуб буквально, по форме зуба граница, и ещё над зубом огибает граница город Невель как раз, более крупной карты нет до сих пор. Всех интересует юг, Северозапад никого не интересует до сих пор, хотя этими землями торговались за Киев.

Пишут кратко только – Россия вернула некоторые важные земли. Так когда же Россия отвоевала всё обратно? В 1802 году образовалась Витебская губерния обширная, но на каком основании?

В том числе туда вошёл весь Невельский уезд, но что было такое в 1802 году? На основании чего?

В 1772 году произошёл первый раздел Польши. Надо читать историю разделов Польши.
Tags: Артемьевская волость, Невельский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments