Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

По фольварку Барки

По фольварку Барки вывалилась целая серия фотографий и материалов по усадьбам Беларуси, штук 50 усадеб шикарной архитектуры, почти все каменные. Среди них Барки-2. Не стала смотреть, обидно стало. Там надо только зарегистрироваться на сайте, можно будет все эти материалы не только смотреть, но сделать перепост. Перепост даже приветствуется. На Генеалогическом форуме ВГД по ключу  Завережье очень много фотографий. Можно посмотреть, но там надо регистрироваться на сайте, чтобы показать эти фотографии. Наверно можно взять мой ключ «фольварк Борки и смотреть, кто хочет.

Очевидно, что материалы по всем этим нашим названиям найдутся на белорусских сайтах, по Псковской области ничего похожего.

Возможно, что и у нас Барки – эта усадьба Барцевичей.

Достаточно сказать, что Барцевич входил в ближайшее окружение барона Врангеля, служа в Донской Армии в 1919 году. В 20 году он был направлен в Киев для организации подпольной работы, жизнь закончилась трагически после раскрытия организации органами ЧК. Имел внушительное количество наград и орденов Российской Империи.
Не всё по дворянам можно найти так просто, здесь как раз тот случай. Не знаю, где по какой категории числился в дворянах наш полковник Барцевич.

Фамилий таких в России сейчас очень много, в Польше тоже знаменитости найдутся этой же фамилии.
Станислав Карлович Барцевич (польск. Stanisław Barcewicz; 16 апреля 1858, Варшава — 2 ноября 1929, там же) — польский скрипач и музыкальный педагог.

Окончил Московскую консерваторию (1876) у Фердинанда Лауба и Ивана Гржимали, занимался также в классе композиции Петра Ильича Чайковского. С концертом из произведений Чайковского выступил на парижской Всемирной выставке 1878 года, в дальнейшем широко гастролировал по Европе. С 1885 г. концертмейстер Варшавской оперы. Выступал также в составе трио с Александром Михаловским и Александром Вержбиловичем.

С 1886 г. профессор скрипки и альта Варшавской консерватории, в 1910—1918 гг. её директор. Среди учеников Барцевича, в частности, Юзеф Яжембский и Мечислав Карлович, посвятивший Концерт для скрипки с оркестром своему учителю, впервые исполнившему его в 1902 г. в Берлине. Другая известная премьера в исполнении Барцевича — Романс для скрипки с оркестром Юхана Северина Свенсена (1881, Осло).

Что можно сказать об этой выставке, где вскоре после окончания Московской консерватории в 1876 году  выступал Барцевич с концертом из произведений Чайковского? Выставка прославилась своим освещением впервые лампами Яблочкина. Знаменит был и русский павильон, выполненный в Русском стиле по проекту архитектора Ропета. Академия Художеств продемонстрировала роскошную подборку картин.

Словом, польского происхождения Барцевичи из фольварка Барки Невельского района вполне могли иметь столь достойного родственника, так оно наверно и было, судя по тому вкладу в культуру, который внёс вообще в российскую культуру Невельский район. В дальнейшем это всё раскроется в подробностях, не сомневаюсь, учитывая репутацию в нашей культуре владельцев усадьбы Еменец. Есть фотография групповая деятелей культуры, и не только, посещавших эту знаменитую усадьбу. Теперь оказывается, что ехать туда некоторым было не столь далеко. Сложнее сейчас отыскать фольварк Барки, ничего о нём не пишут. Да был ли он?





 
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments