Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Category:

По фольварку Белины

Здесь могли проживать польские шляхтичи Белины-Белиновичи, либо просто Белиновичи. Они же могли быть и крестьянами Белиновичами.  Соответственно, имение (фольварк) мог быть сильно уже обедневшим.
Есть временнообязанные крестьяне Белиновичи.  В Министерстве финансов обнаружилось дело о выкупе земельных наделов крестьянами Белиновичами. Сам Белинович и сын его выкупали наделы. Здесь уместно вспомнить, кто такие временнообязанные крестьяне.

Временнообязанные крестьяне, категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861, но не переведённых на выкуп (см. Выкупная операция). Срок временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землёй В. к. несли феодальные повинности (оброк или барщину). Помещик являлся «попечителем» сельского общества В. к., получал в нём права вотчинной полиции, мог требовать смены сельского старосты и других лиц сельской администрации. К 19 февраля 1870 перешли на выкуп 66,59%. 28 декабря 1881 был издан закон об обязательном выкупе наделов В. к. с 1 января 1883.
Отменено это всё было только в 1917 году.

Здесь идёт речь о шляхте бывшей, Белиновичах, попавших в крепостную зависимость. Как это происходило, я читала.  Уже сам факт такой фамилии говорит о бывшей шляхте. Так оно и есть, но фольварк Белины в Еменецкой волости, был ли он бедным или богатым, мы не знаем. До нашего времени дошла деревня Белины в Артёмовской волости, бывшей Лобковской. Не знаю, стоит ли здесь описывать процесс разорения польской шляхты и попадания её в Российской Империи даже в крепостную зависимость. Всё начиналось с того, что наделы со временем уменьшались с каждым поколением, по мере роста семей. Не имея возможности подтвердить своё дворянское происхождение, семья вынуждена была батрачить для пропитания. Был процесс закрепощения крестьян, когда отменили Юрьев день. Здесь и случилось такое закрепощение. После отмены крепостного права процесс пошёл выкупа, ставший обязательным. Собственно говоря, эта реформа и стала причиной революции в России.
Единственно, что сейчас возможно, найти остатки фольварка около деревни Белины. Такие остатки обязательно найдутся. Но вот чтобы кто-нибудь из деревни написал об этом, сомнительно. Найдётся также обязательно в польском гербовнике герб и родословная. Также могут быть даже российские дворяне Белиновичи, пока их не обнаружила в Псковской, но они есть в Новгородской губернии.

Прямые ключи ничего не дали по Невельскому району. В архиве униатских церквей можно отыскать упоминания фамилии, но я так глубоко копать не стала.

 
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments