Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Еськино, Желуды, а также Зуи

Зуи особенно часто вспоминал мой дедушка Канащенков, Зуи были такие в соседстве. Кто такие были эти Зуи, не знаю. У деда были соседи, как я поняла, откупщики. Покупали у них шерсть в старину. Что ещё покупали, не знаю, но Зуёв он вспоминал. Также говорил, что Исаков сосед, Валерка из нашей школы тоже сосед бывший. Там у них Исаковы тоже были из деревни Исаково известной. Там даже сейчас указатель стоит на Исаково около Пустошки, на шссе скоростном. Если кто едет на Себеж, видно указатель хорошо, большая голубая стрелка на Исаково. Там же где-то и Зуи были рядом тоже. Зуи деревню обнаружила также под Невелем. Впрочем, может эти самые Зуи и были. Говорили также, что останвливались у дедов в доме обычно. Значит, это кокротенькое замечание может указывать, что ехать было довольно далеко Зуям этим, надо было где-то ночевать. Эти старинные знакомства помнились, выходит так. Зуйкова у нас учительница была в школе начальных классов. Талантливые, интеллигентные люди, старшая единственная получила филологическое образование в Москве, на библиотекаря. Вторая тоже была мне знакома хорошо девочка, стала учительницей по русскому, работала тоже в школе соседней. Люся старшая как раз и была одно время депутатом Госдумы в Москве. Такая была скромнейшая и тихая, таких больше не видела людей тихих и замкнутых, не из нашего класса. Рисовала хорошо младшая, на немецком свободно читала ещё в школе. Помню, она очень удивлялась, почему мы не знаем так английский, как она немецкий. Блестящие знания немецкого помогли и старшей поступить, но немцев у нас был только один класс. После оказалось, что кто хотел на филогический, те шли в тот класс. Мы этого не знали, все изучали английский, старались попасть на английский. Сначала у нас было два учителя английского в школе, второй был американский английский, но учитель уехал. На одну учительницу все классы повесили, три класса. Классы были большие, так продолжалось лет двадцать. Дикая нагрузка была на ней, голос был сорван. Мы сидели, сами читали, переводили, но это мало что дало. После в институте на первом курсе было очень трудно наверстать, но произношение у нас было гарвардское, на этом я выезжала. На втором курсе меня даже приходили слушать комиссия, специально, так я говорила хорошо. После тоже некоторые сомневались шведы знакомые, не английская ли я шпионка, скрывающая  своё знание английского.  На деле всё было просто – учительница  наша два года в Ленинграде училась в университете у носителя языка.  Говорить в школе не учили, чтобы общаться. Это была известная проблема советской школы, нас учили в ВУЗе переводить, и только. На вступительных экзаменах языка не было, на языки смотрели сквозь пальцы. После даже удивительно было – как это- говорить на иностранном.

Ни про Еськино, ни про Желуды никогда не слышала.

Посмотрим, что дадут прямые ключи.

Деревня Еськино
Оказывается, название Еськино сильно знаменито своим древнерусским  средневековым городком  двенадцатого века. Варианты названия: Езьск, Иезьск, Выезск.  Он был у впадении реки Осени в Мологу. Как пункт сбора пошлин городок существовал в Средние века, но он был со времён неолита. Как крупнейший населённый пункт Бежецкого Верха Новгородской Земли городок оставил после себя художественные росписи церкви, причиисляемые к памятникам мирового значения.

В дальнейшем это был сельсовет  Бежецкого района Калининской области, его центр.

Как наша деревня Еськино связана с этим знаменитым городком - не знаю.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Село Покровское

    Это бывшая в Империи Покровская губа Красногородского уезда. Ещё раз напоминаю, что нашей империи недавно отмечали всего только триста лет, в то…

  • Ещё раз о селе Покровском

    В свете вышесказанного какой вопрос стоит о селе Покровское? С какого времени в летописи упоминается это село? Что пишут, смотрим элементарно по…

  • Владимир Будько и его друзья

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments