Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Козлово и Усово

Эти деревни – самое южное место в Лобковской волости, практически граница. Очень трудно всегда не потерять нить и ключи не потерять. Что Усовы, что Козловы, были такие в нашей жизни Усовы, были Козловы. Один из трёх погибших в гайдаровской войне под танком Усов вспоминается, двух других не помню фамилии. Легко найти этот факт в новейшей истории, но место для героической фамилии выбрали удачно, если кто выбирал его.

Помню, единственно. Наш дядя (Усов по фамилии)  интересовался тоже у меня, несколько раз спрашивал, был ли кто погибший у нас, где мы сейчас живём, именно погибший в связи с эпизодом гражданской стычки, и как это всё происходило. Мы конечно рассказали, кому памятник стоит и где. Это буквально единичные случаи такие, погибли гражданские лица. Реакций на это и никаких измышлений конспирологических не последовало ни с одной из сторон, но вопрос остался в памяти, кто понимает, о чём речь.

Вряд ли узнаю сегодня что-нибудь о деревне Усово, только нашла её.

Берега озера Езерище – место известное, как я уже писала, со времён Петра Первого. Здесь идея прорыть канал от озера Еменец в Езерище была такая в духе царя Петра, а дальше предполагалось войти в Западную Двину и дальше по течению в Рижский залив. Как раз проплыли бы мимо нашего дома на берегу в самом устье. Здесь именно в этом районе, недалеко и случился этот самый эпизод памятный, оставивший после себя  небольшой памятный знак. Буквально тоже всё случилось неожиданно и случайно, и стычка с омоном, и гибель гражданского лица.

Фамилия Усов появилась во времена Петра Первого, но только теперь я узнала, что был такой проект канала. Если бы он осуществился, то город Невель стал бы очередным городом Подвинья.

Здесь в Невеле и без этого чувствуется близость реки Западная Двина. Как я уже замечала в одном из своих текстов на эту же тему, железная дорога пересекает реку вблизи станции Западная Двина, откуда хорошо видны отроги горы, создающей здесь микроклимат.

Чтобы прочувствовать ещё раз географию этого места, надо почитать. Тогда станет, возможно, более понятно, что имел в виду великий царь Пётр. И куда бы двинулась наша история Псковской области, будь этот проект осуществлённым. На мой-таки взгляд, именно оттуда берёт начало деревня Усово, кто понимает. Тогда бы здесь было ещё одно такое же место в бывшем Холмском уезде, где вместе жили как раз люди, на деле осуществившие некоторые Великие географические открытия, например, открыто было Море Лаптевых.  Возможно, здесь бы тогда был ещё один центр кораблестроения, а не только город Николаев. Мысль была разумная, особенно имея в виду те обстоятельства и то недоверие Петра к окружающим его высоко поставленным лицам некоторым. Вот эти- то как раз обстоятельства места и времени мы и наблюдаем воочию во Дворце Бирона, кто там был.

Другими словами, много чего смогли бы избежать, если бы существовало уже такое предприятие как местное кораблестроение. Возможно, что глубинное государство местное сработало бы лучше, будь оно не по Министерству Путей сообщения железных дорог, а будь оно по какому-то Морскому ведомоству исключительно. Главное же что тут, мы бы тогда имели бы местным великолукским ВУЗом не только ЛИИЖт, но и кораблестроительный институт, и всё такое прочее, с этим связанное. Тогда бы и предательства Питера,  либо Москвы, в революцию можно было бы не опасаться, стояли бы кресера в районе станции Западная Двина. Так само и в 90 годы, вот тут конечно сильно маху дали.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments