Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Козлово, ещё Козлово и Козлы

Всё же настоящего материала находится мало, догадки одни. Вызывает удивление такое количество здесь названий Козлово. Безусловно, фамилия местная дворянская распространённая. Например, в нашем первом классе было двое Козловых. Людочка Козлова отличалась своей миниатюрностью, а также необычайным миловидным личиком: распахнутые глазки голубые с ресничками длинными и чёрными, а лицо как у куклы фарфоровое. Не помню её ни в средней школе, ни в старших классах, ни в лагере. Как растворилось это видение, она исчезла. Зато Козлов сидел до восьмого класса, поступил в Школу милиции и был милиционером в городе, хорошо учился, старался. Помню, меня сильно поразил этот факт поступления его на милиционера. Казалось, смешная фамилия и профессия смешная, совершенно не романтичный герой. Зато упёртый и себе на уме, нормальный и наверно надёжный. Но уж больно простой. Поступил бы хоть в наш институт, и то дело другое. Жил тоже в районе улицы Щорса, во деревня где жила вся. Весь его облик здоровый дополнял румянец во все щёки и косая чёлка.. Не помню, носил ли он тюбетейку или кепку в детстве, но фуражка была само то ему. Ну что это такое … Поэтому открыточки, которые он мне писал, я всерьёз не воспринимала. Но поговорить с ним можно было, сидела с ним за одной партой. Учителя специально так рассаживали, чтобы мы с девками не болтали на уроках, лучше учились, друг друга подтягивали и делали вместе задания. Вот тут наш Козлов подтянулся и стал лучше учиться. Такие Козловы обычно становятся генералами, я этого не знала, но даже если бы знала, Козлов бы не заинтересовал. Я даже не считала его за особу противоположного пола в шестом классе, да и позже тоже. Таких Козловых было полно, но они все куда-то делись после восьмого класса.

Девки тоже все дружно пошли работать на льнокомбинат, все спортсменки и певуньи, которые ходили в танцевальный кружок в клубе, так что остался из четырёх только один класс, человек восемнадцать. А было четыре класса по 35 человек в первом классе, даже по сорок человек были классы. На переменках стоял такой гвалт, так бесились, нельзя было выйти в коридор, сбивали с ног буквально. В столовой мели всё подряд, я удивлялась: как такое можно есть. В буфете булок обычных мне никогда не доставалось, ходили на одном чае и бутерброде с маслом с подружками, зато выглядели к концу уроков как бледные спирохеты,тех сил ни на что уже не было.

Вот тут интересное вспоминаю, рассказывала одна женщина пожилая, как ей удавалось находить силы в школе, быть всегда весёлой, здоровой и сытой, этот рассказ меня поразил.

Это было, правда, не в России.  Бедность и отсутствие денег на булки заставило её маму найти выход из положения, это было оригинально. На шею своей дочке она привешивала вместо крестика маленькую бутылочку (скорее, это была пробирка), там было намолото сало, которое можно было лизать хоть постоянно, обмакивая туда пальчик. Бедная наша девушка, нализавшись сала молотого, целый день была веселушкой, в отличие от своих одноклассников, не додумывшихся до такой простой идеи.

 
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments