Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Косенково

Желуды пропускаю, следующая Лемешево.  Лемешеву знала тётку одну, она очень меня хотела привлечь к своей бухгалтерии, работала она Главбухом, очень толковая была по бухгалтерии, но что интересно, она считала меня достойной обучения, чего не понимали мои другие начальники. Теперь-то, по просшествии десятков лет, я поняла, с чего она начала мне показ своих методов утряски бухгалтерии. Но, к сожалению, не в коня был корм. Тогда я стояла на пороге жизни и даже на пороге института. Лемешева была чистым прагматиком и искала себе смену. Говорить с людями ей уже надоело, похоже на то, поэтому она дала мне несколько практических уроков бухгалтерии. Для этого она показала мне свои книги, где почти всё было написано сначала карандашом, после исправлено, компьютеров же не было.  Тут мой начальник стал на неё ругаться, зачем мне она показывает эти уроки исправления своей кухни внутренней, запретили мне ходить в бухгалтерию, чтобы она меня не вздумала нагружать перепиской с карандаша на чернила уже сданных отчётов.

Думаю, Лемешиха рассчитывала, что я в институт не попаду почему-то, приду к ней в бухгалтерию работать. Баба она была дико скандальная, мало кто с ней уживался, так что никто не хотел для меня такой стези, сидеть с лемешихой в бухгалтерии и поливать всех матом.

Теперь, обнаружив деревню Лемешево в Еменецкой волости, я ничуть не удивилась, но вот о Косенковых не слышала.

От деревни Лобок Косенково в трёх километрах, это практически волостной центр.

По ключу Косенково обнаружилось вот что. Село Косенково есть в волости около Харькова. Стала смотреть историю Харькова, и вот наткнулась на знакомое название «Медвежий угол». Так называется современный гостевой дом на месте имения Еменец. Вот цитата:

"Возможно, жители княжих центров пользовались правом экстерриториальности. Из подобных двойных городов известны: Новгород у Рюрикова городища[46], Ростов у Сарского городища (возможно, древнего Ростова)[47], крепость князя Глеба близ Мурома[48], Смоленск возле Гнездова городища, Ярославль возле языческого поселения Медвежий угол[45]. Подобные «параллельные» города могли иметь разную судьбу: слиться в один; население княжьего медленно либо быстро по разным причинам (например, удобного расположения, убийства князя) переходило в более древний (Муром); население более древнего чаще переходило в новый; при этом название старого города могло быть перенесено на новый (Ростов)[49] либо могло не переноситься (Ярославль)".

Здесь мало что можно понять, кроме того, что названия могли переноситься, но какое было первичное, вот вопрос. Например, Смоленск возле Гнездова городища, Ярославль возле городища (языческого поселения) «Медвежий угол».

Теперь бы только не оставить камня на камня всего того, что было на месте Еменца и ещё лучше – чтобы у всех отложилось в голове это название «Медвежий угол», и …

И что? А вот что, здесь было первичное городище украинское, на берегу озера Еменец. Название перенесли к Харькову туда, но кто? Ясное дело, древние укры, которых мы обнаружили в «древнем  «Медвежьем углу». Остальное вытекающее уже тоже достойно этих древних укров. Разве могли русские создать все эти центры культуры, конечно нет. Это всё дело наследия древних укров.  Вот о чём говорит такое невинное на первый взгляд название современной частной гостиницы «Медвежий угол».

Выходит, и Ярославль тоже от древних укров можно вывести? Где тот Харьков, где тот Ярославль? А вот. Медвежьего угла в Невеле никак не просматривалось? Это Вы так говорите, на самом же деле название Косенково там и там есть. Почему же не быть Медвежьего угла там и там?

Ошибаетесь, древние укры. Это только Викижопия не видит в упор пятидесяти древних деревень Косенково по всей Бурятии, на самом деле посчитайте, сколько их есть и где. А Медвежий угол только один – одно поселение доисторическое, так его назвали условно учёные. Да, вот ещё гостиничный дом «Медвежий угол» в Невеле тоже один, ну сильно частный.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Лёховская волость

    Бывшая Лёховская волость вошла в Артёмовскую. Были деревни в следующем составе: Антипенки, Багуры, Барсуки, Боброво, Большая Будница, Волчьи…

  • Деревня Шесто

    Семь километров от границы Республики Беларусь, самый юг Псковской области. Благословенные места, однако, практически не заселены. Где-то рядом…

  • Деревня Шерстино

    Деревня Шерстино называется в Нижегородской волости Пиченер. Что бы это значило? Дальше всё не по-нашему, на латинице в Арзамасском районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment