Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Лобок, Макары и дальше

Займусь пока этими деревнями Лобковской волости: Лобок, Макары, Маслюки, Мачулище, Мисники, Моржино, Морочево, Мыленки, Осетище, Осиновка, Палкино, Рыжаки, Семёновка, Смольники, Сороки, Стабурово, Терпилово, Усово, Худоярово, Черняи, Шеляково, Шерстино, Шесто.
Лобок – центр Лобковской волости. Уже понятно стало, что здесь глубоко укоренившееся философское начало связано ещё с теми временами, в кавычках. Те времена, когда складывалось государство и религия, сильнейшее влияние тех времён на нынешние времена. Под нынешними надо понимать те времена, когда образовывались эти названия деревень нашего Подвинья. Не важно, что здесь не протекает непосредственно река Западная Двина. Хотели сделать канал искусственно, с заходом в Невель.

Это принципиальное решение, просто руки не дошли, чисто из политических дальновидных планов было нужно, но дорого было, понадеялись на русский авось. Но вот не пронесло, и когда не пронесло, уже в наше время. Поэтому появился на телевизоре такой Павел Лобков. Появился Макаревич чуть раньше, что же значат эти фамилии? А вот сейчас узнаем, что это за деревни такие – Лобок, Макары.

Лобковский пролог – это просто надо знать, что это за документ. Ещё раз. Его ещё называют Пролог Захарии.  Древнейшие религиозные списки.  Валентин Янин знал об этом всё, это Новгородский документ.  Это древний псалтырь, написанный писцом Захарией для княгини Марины.

Написан в Новгороде в 1262 году. Почему именно он сюда? Вот это вопрос. Надо искать исследования, что писал о нём учёный Янин. Пока не нашла, найти трудно. Книжка есть, лично сама купила сочинения Янина самые важные, есть в наличии, надо читать.

Но нельзя ли попроще и быстрее. А вот нет. Что сейчас на вскидку можно сказать? Что Лобков либерал охренительный, а чего его на штыки подняли? Видать, есть в Прологе Захарии какие-то старые смыслы, которые сейчас сгодились, но какие, о чём это?

Понять это тижало, не пишут.

Лобков просто цветочки сажает, это такой намёк, но на что? Как на что, а возврат Украины к латинице, это вам ни о чём не говорит?

Почему и зачем такое вдруг пошло.  Прямиком из древности в наше время, почему.

Зачем? Недоуменье смяло.

И где? В Невеле. Лобковскую волость быстренько убрали, что называется, нет такого. Но деревня Лобок осталась.  Кто её переименует, это же памятник русской письменности 13 века (тринадцатый век).

Нужный текст на английском, честно. О церкви Великого Новгорода. Ищу на русском, что пишут. Этот самый Пролог написан по древнейшим рукописям. Пишет Валентин Янин с коллективом авторов по-русски. Это энциклопедический словарь. Не найти просто нужного и сильно мелко. Дома у меня его нет.

Тут ещё что-то церковное, вообще не понятное, поправки какие-то учёных. Типа, исследует Зализняк, по словам отдельным. Это всё сильно учёные тексты.

Вот есть даже среди древних книг древнерусские названия растений, здесь же этот Пролог опять Лобковский упоминается. Вот откуда растения-то взялись у Лобкова. Вот, нашла:

«И я на 95% уверен, что знаю, кто это был». Вот тут один пишет в Ветке в Твиттере блогер: «Проблема в том, что доказать это можно, только заново разобрав всё редактирование летописи при архиепископе Антонии и отделив редакторские правки Антония от правок Тимофея-пономаря. Здоровья погибшим».

Видите, это современный текстик. Значит, есть тут что-то такое интересное для современников из Твиттера. Я лично не знаю. Знаю только, что этот Пролог Захарии написан как раз по упоминаемому здесь источнику от Тимофея-пономаря.

Разобраться в этом невозможно, придётся просто запомнить. На сегодня всё.


 
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Лёховская волость

    Бывшая Лёховская волость вошла в Артёмовскую. Были деревни в следующем составе: Антипенки, Багуры, Барсуки, Боброво, Большая Будница, Волчьи…

  • Деревня Шесто

    Семь километров от границы Республики Беларусь, самый юг Псковской области. Благословенные места, однако, практически не заселены. Где-то рядом…

  • Деревня Шерстино

    Деревня Шерстино называется в Нижегородской волости Пиченер. Что бы это значило? Дальше всё не по-нашему, на латинице в Арзамасском районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments