Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Морочево

Морочево находится буквально на берегу озера Езерище, вид изумительный. Небольшой полуостров отделяет деревню от Еськино, расположенной аналогично. В этом месте озеро изрезано сильно. На спутниковой схеме ничего не видно.  Вплотную сюда тянутся домики деревни Худоярово, за ней урочище Вяхотки. Чем же урочище так отличилось?  Вяхотка- слово белорусское, означает ветошка.  Слово – типичный русский диалектизм.

Вяхотки, например, брали в баню, ими мылись, чистили скамейки, тазы. Мочалками тоже можно, но без вяхотки никак, она одноразовая. Мочалка или веник многоразового употребления. У нас в городе вяхотка не говорят, просто тряпка.  Биз вяхотки в бани ни вымысси дабром. Вот это сказано по-нашему, но не совсем. Я бы сказала- ни вымыисси, или не помоисся без мочалки.

Вот и урочище, от такого же, вся в дырах. Представить можно. Луг заливной.

Вот смотрите, следующая деревня Мыленки, а мы уже о бане. Морочево никто слова не знает, но связано с помывкой.  Не только помыть, а и протереть с песочком. Традиция этого места. Вот тут у нас и сегодня взять в аренду можно пескоструйное оборудование. Берут его в аренду и в Худоярово, и в Лемешах, и в Рыжаках соседних, и в Морочево. Но что пескоструят?

Как что, разные машины собирают-разбирают-ремонтируют. Можно здесь заказать перевозку. А, вот они где сидят!

Может быть, это слово Морочево как-то связано с наследственным правом. Есть термин «вымороченное имущество». Термин пришёл из Римского права. Невелю было даровано Магдебургское право.

Интересно, кто же здесь оставил такое наследство?  Это дырявое место для пересечения границы через озеро, возможно. Поэтому Ветошка. Кто сказал, что граница дырявая?

Ну, смешно даже.

Оказывается, существует уникальная  Смоленщина, которая и есть искомая Монастырщина. Это и есть центр Западной области бывшей. И вот тут деревня Марычево, но где она?

По польски Морочево звучит как Морачево, Будем считать, пришло из Польши название, село Морачево.  Это гмина Лубово Великопольское воеводство. Мало что известно про это поселение.

Монастырщинский район: Земля судьбоносная.

Статья нашлась большая, попытаюсь изложить главное.

Речь идёт о российской деревне Марычево, но упоминания о деревне в статье нет. Только о Монастырщине в бассейне реки Вихры. Здесь свершилось главное событие с истории – Андрусовский договор. Штаб Петра Первого был в селе Соболево-Воробьёво.

Написали, что до сих пор не раскрыта тайна града Васильева. Здесь площадки были нескольких городищ  от одиннадцатого века и дальше. Это так называемая волость Молохва- предмет ожесточённых споров с Польшей. Таинственный город Васильев не найден до сих пор.

Сельцо Васильево существует, это имение Пестеля, но раскопки ничего не дали. Некогда местечко Монастырщина принадлежало стольнику Голынскому.

Здесь же, в Мигновичах, резиденция была Ордын-Нащёкина, он устроил первую в России почтовую станцию здесь, было дело в 1667 году. Это место – и резиденция посла, и место обмена иностранной почтой. Здесь же была ставка короля.

Почта отправлялась дальше от Смоленска на Москву по Смоленскому тракту, два раза в неделю. Скука страшная и медведи. Здесь есть сейчас церковь Вознесения старая.

Про дуб Петра здесь не буду. Далее.

Брут, ты спишь, а Рим в оковах. Этот девиз кружка Каховского наделал много шума в Росси. Ключ-Смолянический кружок, кто заинтересуется. Павел император был убит совсем другими заговорщиками.

 Посёлок городского типа Монастырщина стал центром западной области в 1929 году.

Вот какой вывод лично сделала. Судя по значению Монастырщины для истории, здесь надо искать название, такое же важное для Польско-Литовского государства, и такое название есть, великопольское. Это село Марычево, оно же до сих пор существует. Я бы лично там и поискала место древнего города, городища Васильева. Либо этот город поискать на перевозе Морочево, тоже идейка неплохая. В урочише Ветошка. Здесь как раз и есть городище рядом древнее, деревня Еськино.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Лёховская волость

    Бывшая Лёховская волость вошла в Артёмовскую. Были деревни в следующем составе: Антипенки, Багуры, Барсуки, Боброво, Большая Будница, Волчьи…

  • Деревня Шесто

    Семь километров от границы Республики Беларусь, самый юг Псковской области. Благословенные места, однако, практически не заселены. Где-то рядом…

  • Деревня Шерстино

    Деревня Шерстино называется в Нижегородской волости Пиченер. Что бы это значило? Дальше всё не по-нашему, на латинице в Арзамасском районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments