Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Мыленки

Вот тут имею текст о царских мыленках, текст очень большой о быте царей в Средние века. Из большого текста предлагаю только некоторые сведения. Скопировать невозможно, придётся излагать своими словами.

Мыленкой соответственно называлось помещение сразу со спальней близкое, где цари мылись. Был предбанник и собственно помывочное помещение. Суть моего изложения заключается в том, что помыться было сильно дорого по употребляемым расходным материалам, как сказали бы сегодня. Поэтому для снабжения царского двора накладывался специальный оброк на помывку. Как раз здесь жили казённые (государевы) крестьяне, наверно они и платили такой оброк.

 Что же доставляли к царскому двору на мыльню? Очень многое.

Об убранстве мыленки не говорю, здесь было всё, даже икона в предбаннике. Дорогим сафьяном обивались стены, парча и шелка. В помывочной ставилось два больших чана. Для каждого раза помыться застилали пол, его застилали сплошь можжевеловыми ветками. Мылись на одноразовых подушках, набитых соломой., это были просто охапки сена, крытые простынями, либо тюфяки.

Оброк наложен был вениками, которых требовалось очень много. Крестьяне часто платили этот оброк деньгами. После парной отдыхали на мовных постелях. Постеля была из лебяжьего и гусиного пуха, всё это клалось на топчан с подготовником.  Подушка в камчатной наволоке. Такой же матрац в камчатной наволоке. Как я поняла, матрац не сама постеля, это под постелю клалось, причём набивка матраца была бумажная (хлопчатобумажная).

Если мыльня располагалась на верхних этажах, то пол и часть стен до лавок был спаян из свинцовых досок, вода отводилась специальными желобами.

Что тут говорить о количестве разной мыльной посуды: ушата, вёдра, ковши, кунганы, бадьи и шайки. Специальный квас готовился для поддания пару, другой для питья. Нередко это было яичное пиво. Употреблялось энное количество разных полезных для здоровья трав, сено каждый раз свежее.

В мыленку вели особые сени, где раздевались и ставилось мыленное платье.  Стоял стол, крытый красным сукном, стояли лавки. Мыленное платье состояло из простыней, колпака, опахал и других вещей. Интересно, что суть было это опахало. Есть описание.

Опахала обычно привозили с Востока, они были либо из перьев, либо сгибные из атласа. Отмечено отдельно, что мастера по кости были взяты иноземцы. Это как раз и были люди, специалисты по моржовой кости. Также работали мастера из Витебска, которые были витебчане наиболее искусны, перечисляются все фамилии. Что они делали? Мастера были по резьбе, токарному делу, по обработке янтаря, кости, дереву.
Соответственно – делали прорезные гребни, шахматы, часы и другое. До сих пор резьба по кости развита в этих местах. Эти мастера назывались мастера Оружейной палаты. Часто резьба по кости инкрустировалась золотом.

Само помещение, где топилась каменка, обычное: большая печь с закрытой топкой, полок и лавки до двери. Такая точно парная была оборудована даже на заводе ещё в царское время. Технология и размеры известные, классика.

Существование самой по себе деревни Мыленки не объясняет названия, но качество сена для царской мыленки должно быть особое, мягкое сено. Возможно, такое сено здесь и заготавливали, но в какие времена был такой оброк? Лично у меня версия такая, что сеном не все крестьяне несли повинность на мыльню, качества нужного не было. Поэтому платили деньгами, а сено покупали в определённых местах, где оно было. Вот здесь на заливном лугу в деревне Мыленки  сено должно быть хорошее, судя по месту. Целая деревня могла заниматься только сеном для мыленки, также могли можжевельник выращивать и травы целебные. Вот здесь как раз Вятошки урочище, судя по всему. Это самый юг Псковской области.
В этом изложении моём ничего нового нет для меня. Все эти промыслы отразились в названиях местных деревень.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёховская волость

    Бывшая Лёховская волость вошла в Артёмовскую. Были деревни в следующем составе: Антипенки, Багуры, Барсуки, Боброво, Большая Будница, Волчьи…

  • Деревня Шесто

    Семь километров от границы Республики Беларусь, самый юг Псковской области. Благословенные места, однако, практически не заселены. Где-то рядом…

  • Деревня Шерстино

    Деревня Шерстино называется в Нижегородской волости Пиченер. Что бы это значило? Дальше всё не по-нашему, на латинице в Арзамасском районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments