Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Осетище и Осиновка

Осетище, Осиновка, Палкино, Рыжаки, Семёновка, Смольники, Сороки, Стабурово, Терпилово, Усово, Худоярово, Черняи, Шеляково, Шерстино, Шесто – эти деревни остались по Лобковской, далее будет Лёховская волость.

Иду нормально, район большой, город тоже важнейший . Город мимо, пока только районы. Иначе ни в какие рамки не влезу по времени, но городов у нас, похоже, три. Этот город Невель настолько важный по истории его. Это уже давно решила, что сам город обойду стороной пока что, там видно будет.

Среди всех малых городов Невель отличается тем, что этот центр культуры сложился совершенно отдельно, уж слишком много написано об этом. Просто не найдётся времени всё охватить. Никогда всего не увижу и не прочитаю, потребуются годы. Думала, что таких городов в области всего два, но оказалось, что их три. В города лучше не соваться, учёных много, которые занимаются. Тем более, характерная особенность Невеля в том, что по времени историческому информация располагается уж слишком неравномерно. Это потому, что национальный состав города по ходу истории претерпел большие изменения после 1772 года. Здесь как бы «республика» такая отдельная сложилась национальная, либо автономная область такая условная, где стал жить другой народ со своей другой культурой, а город стал «столицей», ещё одной. Эти три условные столицы по культуре, три города совершенно разных: Псков, Великие Луки и Невель. Причём, Невель значение своё как культурной столицы другого народа совершенно потерял, осталось две столицы, как бы. Вся культурная общественность  после войны сосредоточилась в Великих Луках, Невель культурно не возродился.  Более того, Луки тоже упали в культурном отношении, оттуда все уехали, кто смог покинуть город. Остался Псков, за Псков и идёт драка, за мэрство в Пскове.  Кто будет мэр Пскова? Это самый важный вопрос, претендуют все три бывших столицы на равных основаниях, казалось бы. Но вот и нет. Псков был всегда чисто русским по культуре и религии, это русский город. Поэтому русским так трудно туда попасть на жительство, даже труднее, чем в Ленинград. Там сосредоточение всех культур стало, всех национальностей, процент тщательно выверен искусственно. Псков только взять можно с трамплина, после Великих Лук.

Но тенденция такая, что три столицы всё время хотят слить в одну. Вот этого счастья и не дают народам, отсюда и поражение демократов на выборах, мол, а нечего. Ну, это так и есть, я здесь ничего не открываю нового. Кто здесь жил и живёт, те знают, что идёт противостояние именно по национальной культуре. Причём, столица из имперского Невеля постепенно перебралась в Луки, Невель заполнился другим по культуре народом, национальный состав городов стал более равномерным. Поэтому по городам если говорить, то смотря в каком времени города, в этом основная сложность рассмотрения культуры этих городов. Но основной вопрос обычно упускают, кто пишет про наши города, три города. Что другого такого города как Невель нет, где сложилась целая культура целого народа отдельного, причём это произошло именно из-за такого имперского насильственного сосредоточения в одно место. Вот именно из-за этого и культура такая особая местная сложилась. Но вот попытка распространения на Псков этой культуры не удаётся, да и понятно. Национальный состав другой стал. Тоже всем известно слишком хорошо, почему. Мне даже смешно, как некоторые за доблесть почитают, что, мол, демократов поставили на место, показали, где ихний процент. На самом деле выборы были по национальному признаку  мэра города Пскова. Это было сделано глупо, опять-таки. Как будто было не понятно, что этот номер не пройдёт у нас в области, и именно вследствие существования у нас в области такой отдельной в свою бытность столицы целого отдельного народа. Поэтому и надо было рассматривать место как центр народа с другой культурой совершенно, как будто здесь есть отдельная либо автономия или даже республика. Тогда бы и отношение было как к национальному меньшинству со своей столицей в Невеле. Причём, Великие Луки русские тоже не отдадут, такое уже было. В Невеле народ приобрёл бы своего лидера, но Невеля того уже нет, зато есть Псков. В Невеле старом было бы не важно, кто бы это был по политическим предпочтениям, хоть бы демократ даже чистейшей воды, всё равно бы его выбрали. А тогда когда он полез выступать политически от Пскова, то его конечно не выбрали, поскольку человек со своей особой культурой и со своим подходом национальным стал бы доминировать в области, а такое уже было, и не раз. И нечего считать народ области за дураков, которые этого не понимают и не видят, что культура здесь бывшая, сложившаяся веками, влияет сильно. Влияют сами исторические события гигантского накала страстей, причём трагические и происходившие в Невеле именно. Культуры этой люди всего мира ещё не знаю так хорошо, культура и события изучается в порядке мира, а не как местные события развития провинции. Народ же по всему миру разъехался.

Поскольку сюда ещё выносится дополнительно вопрос раздела Польши, это ещё дополнительный аспект, касающийся мировой истории.  И вот здесь и сейчас особое значение имеют события отделения Украины в отдельное государство. Здесь настолько путается история с географией, что только путём совместного владения короля и королевы, слившихся в одну семью, легко разрешается вопрос. Путаница намечается ужасная. Поскольку это место как королевство отдельное было со своим Магдебургским правом, здесь существовало, и эти народы все сейчас перемешаны на одной и той же территории, но культуры же народов существуют отдельно, у каждой культуры уже есть другие центры, существующие в наше время как отдельные, развивающиеся и живые в своём развитии. И часть людей остались в тех культурах существовать, и они частично даже туда уехали, и автономно существуют, вплоть до своего языка имеют всё, по своим центрам разъехались. И пытаются оттуда влиять на политику в области. Вплоть до того, что деньги собирают на свои партии, и скрывают, что партии эти национальные, а это очевидно. Притом, мешаются споры ещё и религиозные старые, влияют униаты и католики, которые уже начали делить церкви, пытаются часть церквей отобрать у православных. Влияет ещё культура казачества, совершенно особая культура тоже.

Что самое обидное, под эту лавочку национальных лидеров подставляют демократов и объявляют, что это демократы проигрывают политически. На самом деле не демократы проигрывают, а с самого начала существования партии Яблоко так ведётся политика партии, что происходит обман и подмена понятий, смешение в одну кучу того, что смешивать никак нельзя. Путают сюда город Невель как тот город старый, ещё который существует в своих границах черты той старой имперской культуры и хитро так подставляют и путают, что невозможно разобраться, и делал это в своё время чисто лидер Явлинский, и запутал всех, завёл во тьму и там бросил. Спился, мол. А на самом деле не спился, а запутал всех и бросил. Если бы сюда не путали город Невель и Великие Луки, то расклад политический в области по демократам был бы совершенно другой, за демократию голосовали бы, а так не голосуют, потому как боятся, что демократы имеют другую национальность и даже более того, другую религию. А поскольку религиозный аспект в последние годы стал решающим и стал таким определяющим в культуре области, то демократы стали вообще исчезающими в области. И виновата только национальная политика партии Яблоко, и не только Яблока, если уж так честно говорить.

 
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments