Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Палкино

В Псковской области есть целый район Палкинский, я туда дойду позже, иду по алфавиту. Что касается нашей деревни в Невельском районе, то о деревне Палкино известно пока мало.  Если честно, то плохо дело. В Палкинском районе я пока не бывала, подробно не разбиралась, поэтому не могу теперь ничего понять, почему возник в 30 годах Палкинский сельсовет, почему его выделили отдельно от Ленинградской области, почему в конце-концов образовался путём многочисленных изменений административных Рабочий посёлок Палкино, который и сейчас стоит отдельно от волостей. Потому как это посёлок городского типа.

Надо вспомнить историю Абренского уезда Латвии, иначе не разобраться. Зато теперь понятна стала фамилия Горбунов, почему именно Горбунов.
Это столь важное обстоятельство напрямую связано с Палкинским районом Псковской области. Оказывается, есть деревня Горбунова Гора в 29 км от посёлка Палкино. Факт тот, что до 1920 года село Горбунова Гора являлось центром Качановской волости Островского уезда. Понять это невозможно, это надо просто запомнить, что это село в бытность его по времени с 1920 года по 1944 год входило в Абренский уезд Латвии. Это было Яунлатгале, кто понимает.

Соответственно, до 1936 года никакого Качановского уезда не было и быть не могло, как и Островской волости. Это была сначала Качановская волость Лудзенского уезда (до 1925 года, начиная с 1920 года, 5 лет всего), затем стала Каценская волость Абренского уезда (с 1925 года по 1936 год). Это ещё не всё, в 1936 году название волости поменяли с Каценской на Упмальскую. С этим названием волость просуществовала до января 1945 года, когда она была возвращена России в составе Абренского уезда.

Вот теперь эта история стала понятна более-менее. Тем более, что мы уже имели прецеденты подобные в истории Невельского района, некогда целый Невельский район вернулся в состав Псковской области Российской Империи. Так точно и здесь - был Абренский уезд  Российской Империи, Качановская волость.

Когда образовалась буржуазная Латвия? Это надо знать. Кто интересуется всей этой историей, можно почитать. Но мирный договор с РСФСР Латвия заключила в 1920 году, республика была признана РСФСР. Вот тут Горбунова Гора село и вошло в состав Латвии, дальнейшие события уже более известны.

Что касается названия Палкино. Это древнее село как название существует в письменных российских источниках с шестнадцатого века, причём, сёл и деревень соответственно по России обнаружилось немало. Интересует как раз числом примерно сколько? Это важно. Кроме Невельского района, где ещё? И с чем связано название, хотелось бы понять. Но эти затруднения топонимики уже для меня не столь важны. Главное понятно, что деревень много и они все имеют некий разброс, как обычно.

Вот видна Псковская область, Тверская, Екатеринбург, Костромская область. Особенно отличилась Кострома. Здесь произошла известная история, которая меня уже поразила по другим деревням. Учителя деревенских школ, сами, без помощи краеведов или каких-либо координаторов, находят в интернете информацию по своим деревням и дают её детям. Те пишут школьные сочинения, и эти работы учителя выдают в интернет в качестве основы исторической по своим деревням. Это идёт очень правильный процесс, где есть культурные учителя. Ведь в сущности, о деревнях конкретно ничего никто не пишет. Причём, не пишут столетиями. Нередко находишь последние упоминания о деревне не в наше время, а в Средние века.

Обычно Википедия этот список приводит, и географию приводит. Это сразу дают, но по деревням Палкино расклада полного нет, так тоже бывает.
Вот тут и надо понять, где деревни. Сколько их по областям России и другим регионам?

Вот тут обнаружилось такое сочинение по деревне Палкино в Костромской области. Ученица написала всё, читайте:

«Палкино
Описание


Использована работа Тупикова Е.В. (Ученица МОУ Палкинская СОШ)

Родословная села в глубине веков

Между севером и югом, между западом и востоком на трех холмах в центре Костромской области находится старинное русское торговое село Палкино.

Своему образованию оно обязано выгодному расположению торговых путей, ведущих из Новгорода через Галич, Чухлому, на Вятку, в Сибирь, Казань.

Нескончаемые обозы двигались по этим трактам, перевозя хлеб, мясо, пушнину. Здесь же встречались и обозы с серебром из Сибири – так называемые «серебрянки».

Палкино начинает свою родословную со времен Ивана Грозного. Название его произошло от фамилии купившего село помещика, отставного ротмистра Палкина. Эти сведения подтверждены документами из архива Санкт-Петербургской публичной библиотеки, представленные В.Н. Васильевым, заслуженным врачом РСФСР, работавшим в свое время в Палкине.

На то время в селе насчитывалось 70-80 крестьянских хозяйств, земельный клин которых составлял около 2 тысяч десятин, но земли не хватало, часть крестьян брала землю в аренду. Жителей в селе было 700-800, семьи в основном насчитывали до 10 человек. Как и везде на Руси на бойких местах, так и в Палкине открылся кабак, который в 1673 году содержался на откупе крестьянина Якушки Дементьева.

i1В 1718 году село Палкино имело и другое название – Столбово. Само название погоста Николо-Дор происходит от Никольской церкви, построенной здесь, и от распространенного в Костромском крае слова «дор», от старинного  драть, выдирать, то есть расчищать от леса.

Доровская волость была вотчиной князей Ромодановских, они её получили за оборону Москвы от поляков в 1620 году. Когда дочь князя Ромодановского вышла замуж за князя Черкасского Бориса Михайловича, вотчина дана была ей в приданое, но князья Черкасские, родственники Романовых, подверглись опале со стороны царя Бориса Годунова и были сосланы, а вотчины у них отобрали. С приходом к власти Михаила Федоровича Романова князья Черкасские опять были приближены ко двору и вотчины им вернули.

Князь Черкасский село Палкино с деревнями в 1724 году продал Мусину-Пушкину. В крепостной книге Галича, в которой оформлялись сделки, записано: «Унтер-лейтенант морского флота Петр Борисов сын Черкасский продал капитану Ивану Мусину-Пушкину вотчину свою в Галическом уезде, в Доровской волости, село Столбово, а Палкино тож с деревнями: Ермино, Пупово, Мантурово, Малофейцево, Черепино, Холм и др., а в оном селе двор вотчеников со всяким хоромным строением, а в выше писанном селе и деревнях крестьянские дворы и в них люди с женами и детьми, со всякими крестьянскими животы(имуществом)-хлебом стоячим (в поле), молоченым и земляным и хоромным и гуменным строением, а за все у него Ивана Мусина-Пушкина, за ту свою вотчину взял денег 2070 рублей». Этот Мусин-Пушкин был незаконнорожденный сын царя Алексея Михайловича и был начальником монастырского приказа.

Как видно, уже со времен средневековья  и позднее владельцы Палкина менялись в соответствии с историческими обстоятельствами, приводившими к вершинам власти, собственниками становились в награду за службу или в рамках наследственного права.

До революции торговое село Палкино имело 10 частных магазинов, в нем было 15 купеческих и 45 крестьянских дворов. Работали 3 трактира, кроме того существовали «казенка» - государственный магазин с продажей водки и винокуренный завод, на котором вырабатывался спирт. Владелец завода Архангельский кроме того имел пивоваренный завод в городе Галиче и двухэтажный каменный дом в Палкине, выложенный из красного кирпича; более 50 гектаров лучшей земли, рабочий скот. В летнее время семья Архангельских  проживала в селе, как на даче, а в глухую зиму, когда в деревне становилось скучно, уезжали в город.

Церковно-приходская школа
Крупные палкинские купцы Юников, Васильев, Милорадов владели домами, магазинами, землей, которая обрабатывалась наемным трудом. У купца Юникова было, например, 3 дома, один каменный (сейчас в нем размещается сельская администрация), также двухэтажный деревянный.

Из культурных учреждений в селе имелась церковно-приходская школа с трехгодичным обучением. Обычно ею ограничивались крестьянские дети, а дети попов, купцов поступали учиться в семинарии,  училища города Галича, Костромы и дальше.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Деревня Эсино

    Когда смотришь Википедию на тему Эсино, то сразу видишь ключевые слова, смотрите. Деревня по названию хотя и новая, но она такая единственная у нас,…

  • Деревня Черничник, река Жаборовка

    Высотная отметка 103 метра над уровнем моря, 2 км от Локни. В деревне празднуется 25 февраля день местного святого Алексея Рыбного. Другое название…

  • Ещё о деревне Филово

    В Шелонской пятине Новгородской земли есть остатки Феофиловой пустыни. Именно эта обитель подверглась секуляризации именно Екатериной Второй. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments