Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Стабурово

По Стабурово ничего нет, название одно такое. Первый текст о деревне – мой,  за многие века, а может и тысячи лет. Деревня упоминается в период войны, и только. Очевидная загадка здесь, такого ещё не было.

Возможно, придётся пропустить деревню, если сейчас не придумаю ключ.  Вот что.  Сольвейга Васильева, скульптор. Её скульптура для парка представляет собой нечто, связанное со Стабурагсом. Этот эпический персонаж представляет собой культурный код некий языческий, на самом деле памятник природный, природный культурный объект. На эту тему есть легенда.

Этот туристический объект был утрачен, к большому сожалению, затоплен водохранилищем. Говорят, утес с необычайным наростом образовался в течение многих столетий и стал для местных объектом поклонения. Само слово «стабурагс « обозначает Ухо Бога. Но вот что интересно, говорят, что там же есть ручей, который несёт те же отложения и постепенно намывает новый утёс. Сколько же тысяч лет понадобится?

Не было ли возле нашего Стабурово села такого же подобного ручья, застывающего по ходу течения и образующего некие отложения природные.
Никто ничего об этом не пишет, зато много информации о Сабуровых, дворянах татарского рода из казаков. Меня лично заинтересовал вопрос о Васильевой Сольвейги.  Сольвейга и Сольвейг – это разница в звучании имён, и только. Имя-легенда- одно, и означает как раз девушку, не дождавшуюся своего жениха из плаванья.

Вспомнили? Это ещё есть песня: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал ..».  Такое циничное переложение древней красивой легенды обратило внимание общественности, как помнится. Была хорошая критика фильма, не помню уже, какого. Там танцевали модный танец, платье было сногсшибательное. Не Гурченко ли пела? Короче, растление молодёжи шло по-полной.  Вот эта фамилия Васильевой и удивляет, при чём тут Васильева именно, но случаностей же у нас не бывает обычно. Васильев  фамилия одна тут у нас известная, это художник Сорока (переименованный) в Васильева. Деревня Сорока есть, почему не быть деревне Стабурово, печально известной тоже фактом оплакивания жениха.
Но тут как-то одно не увязывается, где тот Стабурагс, а где что.  Лобковская волость вроде не языческая страна, чтобы быть хранительницей столь древних прибалтийских легенд о Стабурагсе. Впрочем, я кажется упустила из вида театральное прошлое Артёмовской волости. Забыла об имении Еменец и знаменитом театрале Евреинове. Тем более, мы находимся в местах, где не по наслышке помнят варягов, то-бишь, норвегов с их великим композитором Григом. Какие у него были связи с имением Еменец? Бывал ли здесь Григ?

Не так-то это и важно, если иметь в памяти последующие события уничтожения деревень и их населения в период оккупации. Деревня Стабурово так и не восстановила своё население после войны, в последний раз деревня упоминается в связи с событиями войны, дальше ничего. Одна такая деревня Стабурово.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments