Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Следующая деревня Черняки

Далее по Лобковской волости: Шеляково, Шерстино и Шесто.  В России Черняки за Можаем, одна деревня. Здесь тоже сиделец беглый либо опять после стрелецкой казни?  Черняков нигде больше нет, по одной, всего четыре, включая эту. С середины восемнадцатого века деревня, не позднее. Ничего не пишут о Черняках, загадка.

Что интересно, объявили дату основания деревни Черняки 1879 год, это кто же такие умные и по какому поводу? Удивили, но не написали толком, кто и почему основал. Ссылаются на Сайт Верховной Рады Украины. Такого просто быть не может, такой даты. Пишут люди, видать, свою собственную историю.

Понятно всё стало, почему 1879 год. В этом году издана книга рукописей, цензор разрешил печатанье книги в 1879 году, подписано к печати по-нашему. Рукопись наверно известная из времени царя Алексея Михайловича. Книжка интересная, читаемая. Хотя и сложно читать, язык кондовый ещё тот. Так вот там в одном разделе не с начала, далеко листать, неудобно. И читать не дадут. Но про  черняков отдельно есть отрывок. Из раздела 16 примерно пишет человек про черняков, кто это такие. Это мелкий торговый люд, снабжающий человечество разным товаром необходимым для первой необходимости. И костерят же в книжке этих черняков, как только могут. И живут не по совести, и наглые, корысть одна на уме, людей обманывают… короче, люд самый ненадёжный черняки. Сословие торговцев, короче говоря. Я так поняла, мелкая торговля. Что называется сейчас малый бизнес. Вот такое прочитать – сразу видно, за кого держали этих черняков и кто такие черняки.

Видать, эти деревни Черняки так и назывались, потому как в них жили черняки эти самые, низшее сословие торговцев. Жаль, не дают книжку перепостить, не копируется. Любопытно прочитать было бы этого царского служаку, автора, который в своей докладной записке пространно характеризовал состояние народонаселения в Русском государстве в середине семнадцатого века. Не путать только время написания книги и время издания. Эти записки нельзя назвать ещё было книгой, книга появилась в 1879 году  печатными буквами, не рукопись. Но по старому написание, вот тут я не понимаю настолько, какое это считается: какой язык, либо древнерусский по орфографии. Но что интересно, начинается текст не по-русски, некое введение написано вроде по латыни, короче, латиницей.

Почитала маленько, смешно даже стало. Как характеризует автор людей, живущих на территориии тамошнего государства. Написана такая докладная записка вроде как. Причём, явно тенденциозное сообщение о всяких подозрительных и неблагонадёжных сословиях, например иностранных гражданах всяких, бывающих временно живущих и постоянных иностранных жителях. И всё перечислено то, какие они могут делать всякие пакости и вредности для государству. Такая книга увесистая, страниц на двести мелким шрифтом. Попробую найти в другом издании или критику какую. Может, найду отрывок посмешнее для наглядности.

Вот эту книжку, не разобравшись, харьковские посчитали исторической документацией русского государства. Поэтому из подобострастия или как, сослались на неё, судя по тому, что они дату подписания книги в печать в 1879 году сочли датой основания у себя в Цикаловском сельском поселении на берегу водохранилища деревни Черняки. Что является ошибкой со стороны нынешнего Харькова, да ещё ввели в заблуждение Украинскую Думу, ибо отнюдь. Село образоваось, наоборот, даже по состоянию рукописи в царствование Алексея Михайловича Тишайшего гораздо раньше 1879 года. Если докладная записка от середины 17 века дата, на то время состояние характеризуется. Так к тому времени уже эти Чернецы могли ходить со своей торговлей до того ещё полтысячи лет. Но всё же порядка ради надо признать, что до 14 века никак нельзя считать даты основания деревни, ибо государства ещё тогда не было Русского собственно. Государь же Всея Руси когда появился?  Это был Иван Третий, первый Государь всея Руси назвался, а не только Московского государства, то есть Московского Царства Русского. С чем никак не соглашались  претенденты на королевство Русское, почему поляки и пошли на Москву при первом удобном случае, ставя одного за другим своих лжецарей самозванных. После чего собственно и появилась Империя Романовых династии, а до этого правили кто, сами читайте. Так далеко углубляться не буду в историю.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments