Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Category:

Деревня Шесто

Семь километров от границы Республики Беларусь, самый юг Псковской области. Благословенные места, однако, практически не заселены. Где-то рядом находится озеро Шесто, в нём водились некогда особые раки с широкой клешнёй, теперь они исчезли. Такие сведения всегда вызывают сожаление. Здесь нет ключей для меня, историческая информация отсутствует. Эта последняя деревня по бывшей Лобковской волости. Википедия никуда больше не отсылает, нет деревень с этим названием.

Правда, зацепка есть в топонимике, деревня Шестово. Кстово-Шестово… Нижегородская область. Не только:

    Шестово — деревня в Плесецком районе Архангельской области.
   Шестово — деревня в Вытегорском районе Вологодской области.
   Шестово — деревня в Износковском районе Калужской области.
   Шестово — деревня в Домодедовском районе Московской области.
   Шестово — деревня в Чкаловском районе Нижегородской области.
   Шестово — деревня в Поддорском районе Новгородской области.
   Шестово — деревня в Новоржевском районе Псковской области.
   Шестово — упразднённое село в Раздольненском районе Крыма.

Для меня очевидно, что деревни расползлись из неупомянутой здесь Витебской области (губернии). Но было дело ещё до губерний, в незабвенном году 1772, Первый раздел Польши. Сильно сомневаюсь в этом, как уже стало понятно в ходе путешествия по Лобковской волости, земли отошли Польше в ходе Деулинского перемирия, когда стороны устали от бесконечной войны. Как я уже поняла, на карте стояла судьба Киева. Вот тут и удивление, что же так безрадостны плоды победы сегодня. Здесь дорога на Велиж вроде проходит совсем рядом. Пока не накопила массы материала, в этих культурных зарослях слабо ориентируюсь. Тем более, похоже на то, основная информация … её на русском мало. Но не потому что её было мало, было обыкновенно, то-есть много. Эти местные культуры развивались при Российской Империи. То-есть, было как везде по тем деревням Псковской области, где приходилось бывать.

Другое дело, что теперь информация на других языках излагается, которая информация краеведческая, из интернета. Чтобы научную извлечь информацию, надо больше знать: о каком слове идёт речь, что оно означает? Предположений даже нет. Поэтому единственный выход-перебрать этот список по Шестово деревням «за Можаем».

Начать с Московской области. Поиск пока ничего не дал, идей нет. Пишут, что колодцев в деревне нет. Почему? Вариант один. Название так искажено, что не узнать. Это не Шесто было. Только случайные искажённые названия были единичны (по моему личному опыту поиска). Попробую поиск по фамилии. Шестовы есть, но дворяне ли?

Вот и объяснение этой загадки.

Надо было с этого начинать. Я забыла, где нахожусь. На бывших государевых землях, где парились в банях цари. Но там они не парились, скажем так. Вкратце излагаю своими словами, что Аксинья Ивановна, в монашестве Марфа Шестова , в скобках Романова.

Её родители: Иван Васильевич Шестов из рода Шестовых. Мать – Мария Ивановна Шестова, в девичестве Отрепьева из рода Отрепьевых.
Далее будет следующее, это цитаты:

"И́нокиня Ма́рфа (великая старица Марфа; в миру Ксе́ния Иоа́нновна Романова, до брака Шесто́ва; ум. 26 января (5 февраля) 1631, Чебоксары) — мать царя Михаила Федоровича, супруга Фёдора Никитича Романова (патриарха Филарета), именовавшаяся в грамотах своего сына «великая государыня". Далее…

"Шестовы – предки Михаила Федоровича по матери – издавна владели вотчинами в Костромском и Галичском уездах. Дед Ксении Ивановны, Василий Михайлович, а затем и её отец, Иван Васильевич, приходившиеся Михаилу Федоровичу, соответственно, прадедом и дедом, владели в северной части Костромского уезда довольно большой вотчиной с центром в селе Домнине. Им же, по-видимому, принадлежала находившаяся неподалёку вотчина с центром в селе Зогзине, б а также довольно крупные владения в соседнем Галичском уезде. В костромском кремле Шестовы, подобно многим боярским и дворянским родам, имели свой так называемый осадный двор.3 Будучи, судя по всему, единственным ребёнком у своих родителей, Ксения Ивановна унаследовала все их костромские владения".

Не буду здесь повторять ту дичь, которую пишет интернет, я лично ориентируюсь только на названия деревень.

То, что Шестовы из Костромы, меня не удивляет. Истории рода Отрепьевых я сейчас не знаю. Только обращаю внимание, что  Шестова, мать Марфы, в девичестве Отрепьева. Ни места рождения Марфы, ни даты рождения в науке не выяснено. Где, в каком месте Шестов мог жениться на Отрепьевой, когда- это ЗАГАДКА НАУКИ, а не моя.

В науке могут происходить любые вещи. Может взяться неизвестная деревня в Невеле, почему нет. Дальше уже до Миши Прушанина недалеко, до любых Шаховских из Великих Лук недалеко, до Чурсиных недалеко. Так вот что я лично понимаю прекрасно, что пусть наука и разбирается. Но что Чурсина такая же невельская дворянка как и я, Сухорева – это точно, список один. Там же и Усовы, там же и все выехавшие якобы из Пруссии новгородские казаки, так называемые. Чушь немилосердная. С этим мы уже разбирались с моей двоюродной сестрой. Она мне сказала- ну ты себе нормальных предков выбрала – Сухаревых. Я ей говорю – а чё, Сухарева башня наша. Ну, долго смеялись.

Так что давайте не будем, невельские. Никакие фокусы не помогут Деревня одна – такого не бывает, просто. Есть слово НЕ БЫВАЕТ. Донцовы ничего нам не докажут, аферисты Донцовы. Донские казаки, прямо с картины Сурикова. Приехали.

Я уже не стала здесь говорить о Шастуновых, о подвиге Сусанина, где это всё было … Вопрос один: зачем и кому всё это надо.

Зачем и кому надо учёных гримировать под известных героев современности, давать им похожие фамилии. Кому и зачем вы угрожаете? Это издевательство, или как. Зачем эти пластические операции? Эти штучные кружавчики? Зачем из учёных делать идиотов.
Tags: Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments