pryaha

pryaha 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Ещё о деревне Багуры

#уголкиРоссии

Что интересно, некоторые пишут фамилию французского художника Боужеро как Бугро. Совершенно не собираюсь здесь заниматься происхождением славянских слов, но очевидно, что фамилию француза связывают со словом бугор, что может означать совершенно разное. Например, есть замок в Испании Багур. Одно понятно, что Бугор в нехорошем смысле означает у нас «главный», но это уже терминология такая, воровская или на «блатном наречии», что называется. Однако, если смотреть в корень, то слово «бугор» может означать не только возвышенность, некую горку. В древнем мире, не столь уж древнем, но когда уже существовали здесь у нас самые первые суда, выдолбленные из осиновых брёвен, то управлялись с такой лодкой двое. Поскольку приходилось всё время обходить пороги и выводить лодку на чистую воду, на носу стоял с веслом сильный человек, веслом надо было одновременно и грести, и умудряться ещё по ходу вычерпывать из лодки воду. Второй был на корме с шестом, он отталкивал лодку от камней и старался направить её, что называлось «вывести». Такую работу могла выполнять женщина. Таким образом, первоначально лодкой в древнем мире пользовалась семья.  Так кого тут назвать бугром, не знаю, но скорее того, кто сидит на корме и правит: работа не сильно тяжёлая, но требует ловкости и смекалки. Рулит бугор, это очевидно.

Если уж говорить о промыслах в здешних деревнях, имея также в виду тех московских стрельцов, которые переместились в эти места на постоянное место жительства, в любом случае это были бывшие донские казаки. Если мы посмотрим их фамилии, а это могли быть только фамилии владельцев земель, то они были первые дворяне из казаков. В частности, были дворяне Багровы. Донской атаман Багров получил свою фамилию от рода занятий, ловли рыбы при помощи длинного шеста с наконечником.

Что касается рыбы, то в Невеле рыбы навалом, рыба есть. Что касается способа ловли, то знаю один такой способ ловли щук, это уже в наше время рассказывали: когда озеро замерзает, щуки ходят подо льдом громадные, вода прозрачная. Они подходят к лунке подышать, где больше кислорода в воде. Тут надо просто брать топор и обухом её по голове-шасть. Оглушил её, потом зацепляешь багром через лунку и тяни, никакого инструмента больше не требуется. Требуется только наконечник такой железный с крючком, называется бугор, собственно наконечник и есть бугор, это обязательно. И таким способом до сих пор ловят щук в Идрице, да и на других озёрах тоже. Сказка есть, где щук ловил мужик просто руками. Охотно верю, но ведь это когда было.
Второй вариант фамилии предложил уже не Аксаков, написавший классический роман «Детские годы Багрова внука», а Лев Толстой. Что характерно, для писателей по времени эти люди – деды, а сами они – внуки. Так и есть, начало двадцатого века и революцию в молодые годы проживали уже «правнуки». Понятно, о каком поколении идёт речь.

Так, у Льва Толстого описывается деревня Богучарово.  Богучаровы- дворяне из казаков, но Толстой описывает богучаровских крестьян. Эти люди сильно отличались от местных лысогоских крестьян, они были «другие». Как помнится, Николаю Ростову пришлось применить всю свою волю и решительность, готовность применить военную силу, чтобы усмирить бунтовщиков. Сама фамилия Богучаровых применена Толстым не случайно. Он тем самым подчеркнул происхождение не только этих крестьян, но и глубокое знание истории самим хозяином имения, стариком Болконским, который по своему собственному опыту старался направить сына, огородить его от предательства и измены, которую измену он предполагал от женщины  Не долго думая, Николай Ростов справился с положением своими методами, и эти «свои методы» были привычней для понимания этих людей и быстро возымели свои действия.

Как уже понятно, имение было под Смоленском, по старой смоленской дороге отступал Наполеон. Что это за дорога? Это старый почтовый тракт, по которой доставлялись депеши в ставку русского царя в ходе ещё тех войн, закончившихся таким невыгодным для России Деулинским перемирием, когда эти земли были потеряны. Вот это и была главная ошибка Наполеона, он понадеялся, что история победы повторится. Главным образом, он надеялся, что крестьяне перейдут на его сторону. Поэтому он и рассылал листовки, и на эти листовки опять попалось бывшее казачество. Но вот тут он не учёл того прогресса, который произошёл в Империи, что Старина Старинная, Глубокая Старина уже больше не вернётся.

 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес