Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Пахлово, Пестрики и Рыжесидение

#уголкиРоссии

Три деревни такие, находятся в Невельском районе. Вкратце о деревне Рыжесидение я уже писала. Деревня основана сидельцем, другими словами, арендатором земли. Кто сидит и землю обрабатывает – тот сиделец. Эти пустынные земли осваивали такие сидельцы, но вопрос когда это было. Очень много беглых московских стрельцов здесь могли скрываться ещё во времена неустановленной границы во времена бесконечных войн с Литвой, но легко ошибиться в датах. Граница была наконец проведена, и очень жаль, что нет такой карты, всё время меняющейся, на границах существовали такие древние городки обороны. Факт уже известный, что по всей Псковской области находили такие каменные кресты, форма этих крестов известна, не буду повторяться, так вот эти кресты ставил на границах Орден. Позднее ставили границы уже русские, границы были тоже такие незыблемые, по приметным ёлкам, но это было ещё не всё: вырубали самые большие деревья и делали гигантские кострища. Причём, я лично так думаю, это велось от древнего языческого ещё обряда захоронений – на горах жечь костры, но дальше рыли большие глубокие ямы и пепел зарывали – вот эта почва чёрная, яму легко можно было обнаружить, и в то же время она зарастала и была скрыта от врагов. Еловые леса были абсолютно непроходимы, это были стволы гигантские сплошь, и можно представить, какие там росли гигантские «приметные ёлки».

И вот уже за границей земли постепенно осваивали эти «сидельцы», но тоже не от хорошей жизни и не потому, что нужны были тёплые реки и кисельные берега. Во-первых, расширялись монастыри, это было ещё до Никоновских реформ. Как раз на этом месте Лёховской волости очевидно, по названиям деревень, как я уже говорила, такой новый основан городок, а после захвата земель Польшей, по перемирию, здесь оказались на месте древней земли, хозяевами иезуиты оказались, которые окапывались капитально, строя новые каменные соборы и церкви. Эти соборы они ставили на тех же местах практически, но деревянные старые церкви тоже не пустовали, но некоторые были уж очень старые, поэтому староверы, жившие по-тихому, оказались без церквей. Поэтому мы не обнаруживаем эти церкви даже среди утраченных, здесь не осталось буквально ничего, кроме названий старых погостов, старых поселений.

Пустых земель на этих местах ещё царских, освоенных древними князьями, как вы понимаете, не было. Земли надо было брать в аренду.
Сегодняшняя задача разведать что-нибудь о деревне Пахлово, глубоко в древние времена я забираться не собираюсь. Пока это есть в памяти, находимся на землях бывшей Псовской волости Невельского уезда.

Но деревни Пахлово здесь нет. В какой же волости из двадцати была деревня до 1914 года?

Вот я вижу очень хорошую современную карту, отправила её друзьям на рассмотрение, и как завязку для новой истории. Здесь отчётливо вижу дорогу от деревни Днико современной, дорога идёт до пересечения с дорогой на Лёхово. По этой ветке, как я предполагаю, была старая Ново-Вознесенская Волость, центр её был деревня Симаново. Позднее Симаново превратилось в Симоново. Деревню купили у Кантакузена, он превратил Симаново древнее в фольварк Шиманово. Перепитии названия уже описывала. Ошибочно считается фольварк, название его, немецкого происхождения. На самом деле Российская Империя здесь ошиблась, Контакузен землю купил у русских, когда переехал из Риги сюда, но почему землю продали. Такое обычно не продают, но причины были две. Разорение, но не только. Здесь произошёл несчастный случай. Имение принадлежало двум братьям, и один случайно на охоте застрелил брата. Другой, оставшийся брат, земли продал рижанину Кантакузену, который переименовал имение Симаново в купчей, оно числится в купчей как фольварк Шиманово.

Надо ли говорить фамилию известнейшую русских дворян, владевших до Контакузенов имением Симаново? Надо обязательно, эти дворяне Шильдеры.
Здесь уже история Шильдеров пошла знаменитая из рода прибалтийских немцев.

Вкратце история Шильдеров такая. Владельцев называют троих: Карл Андреевич, Николай Карлович и Николай Густавович. В родстве пока не разобралась этих людей, трудно. Самый знаменитый и известный был художником и отцом ещё более знаменитого и известного художника Андрея Николаевича Шильдера.

Кстати о его отце, картина отца Шильдера (Николая Густавовича) была одной из первых, купленных Третьяковым для своей Коллекции. Она называется «Искушение», 1856 году куплена. Художник окончил Академию, после получил содержание. Картины писал на военные темы, на темы Крымской войны. Академик жанровой и батальной живописи – это отец. Сын был учеником Шишкина, пейзажистом. В юности по неосторожности застрелил на охоте брата. Умер в 1919 году, это Андрей Шильдер. Вот этим двум братьям принадлежало Симаново, вся Ново-Вознесенская волость была их, центр Симаново. Почему немцы назвали имение Симаново? Так наверно звучало лучше, но это старое Симоново. Смотрите - как называются деревни на карте вдоль дороги на Лёхово: Симаново (переименовано в Днико), Крутелево, Пахлово, Багуры, Лёхово. Теперь видите, откуда взялось Пахлово, это обычная пахлава, здесь выпекалась пахлава. В Пахлово пахло пахлавой.

На сегодня всё.
Tags: #уголкиРоссии, Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments