Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Categories:

Деревня Пестрики

#уголкиРоссии

Историю деревни только предлагают написать, но судя по названию, история уже написана Николаем Носовым про Незнайку, кто ещё не знает, о чём это всё. В самом деле, один из героев Пачкуля Пёстренький. Два города там было – Солнечный город и Змеёвка или Змеевка. Винтик и Шпунтик жили в Змеевке, более продвинутый городок в техническом отношении. Кто же такие были эти Пёстренькие? Догадка уже приходила в голову, но было так давно, давно не думалось на эту тему, а теперь надо вспоминать. Может быть есть в интернете подсказка по ключу «пёстренькие». Действительно, слово  оттуда, из «Незнайки». Сразу же нашлась цитата:

"Перед зеркалом стояли две малышки и разговаривали. Одна была в синем платье из блестящей шёлковой материи, с таким же шёлковым пояском, завязанным сзади бантом. У неё были голубые глаза и тёмные волосы, заплетённые в длинную косу. Другая была в пёстреньком платье с розовыми и фиолетовыми цветочками. Волосы у неё были светлые, почти белые, спускавшиеся на плечи волнами. Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1953—1954 г."

Значительный образ символический создал в 1916 году Фёдор Сологуб, упомянувший в своём стихе пёстреньких птичек, это соловьи. С тех пор с лёгкой руки Сологуба с этими пёстренькими ассоциируется всякий поэт, поэты. Но поэт в «Незнайке» есть настоящий, это Цветик. Забыла, кто же была девочка в пёстром платье, неужели поэтесса. Да, была поэтесса Самоцветик, но кто же тогда Пачкуля? Оказывается, это из другой книжки, тема скользкая. Сложно её обсуждать, тут целая философия коммунизма заложена. Условный Пёстренький  - это псевдоним, как я поняла, но книжку никогда не осмысливала. Думаю, не справлюсь. Но всё-таки на всякий случай надо иметь в виду, что  история такая написана. Я далека от мысли, что в Змеевке строили коммунизм, и, похоже, построили. И вот этот построенный уже коммунизм описан Носовым. Сначала же был просто Солнечный город, два города существовали по соседству, другой город – это Змеевка.

Для своего времени актуальный роман, для нас фантастика, образы не актуальны, всё устарело и потеряло смысл, разбираться не стоит, хотя … есть ещё «Незнайка на Луне». Настоящая фантастика, но я не осилила эту великую книгу. Нет ли попроще и посовременнее про соловья? На сегодня всё.
Tags: #уголкиРоссии, Артёмовская волость, Невельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments