Пряха (pryaha) wrote,
Пряха
pryaha

Из истории пушкинских фамилий

В третий раз горит усадьба (дача Уткина под Петербургом), сегодня. Кто и зачем пытается избавиться от старинной усадьбы я не знаю, но история этой старой мызы интересная. История связана с небезызвестной Анной Керн. Кто она была по происхождению? Открывается всё больше сведений об этом. Анна Петровна Керн имела в девичестве фамилию Полторацкая. Происхождение её отца малороссийское. Родственные связи сложные, уходят в высшие сферы общества. Однако, сам Полторацкий не знатного рода. Известная в свете пушкинских времён Анна Оленина была дочерью Елизаветы Марковны (в девичестве Полторацкой и А.Н.Оленина. Сам Оленин в данном моменте не интересует, интересует Елизавета и её сестра Агафоклея Марковна. Эта самая Агафоклея названа в честь матери – Агафоклеи Александровны Шишковой, которая и была владелицей мызы Оккервиль. Сама мыза, то есть эта самая дача Уткина была построена архитектором Львовым (классическая архитектура). Слушайте сюда! Этот Полторацкий, оказывается, был женат вторым браком на Шишковой. Кто была эта Шишкова? Неизвестно. Владелица мызы, это все сведения. Сам Полторацкий, как я уже отмечала, был с Украины, обычный певчий в церкви. В Петербург он попал вместе с неким Разумовским, тоже известным и был отдан в Придворную певческую капеллу. Выдающийся певец Придворной певческой капеллы выступал под псевдонимом Марко Полтурацкий. За заслуги перед отечеством он был пожалован имением Грузины в Тверской губ. Женившись на Шишковой, небедной хозяйкой мызы, породнился впоследствии и с дворянами Олениными, выдав дочь Елизавету за Оленина. Вторая сестра очевидно была выдана за некого Сухарева, а затем получила в наследство данное имение от отца. Кто был этот Сухарев? Ничего не известно. Известно, что деятельность Марко Полтурацкого в качестве певца была закончена в 1770 году. Анна Оленина, которую знал Пушкин, была дочерью уже Елизаветы и Оленина А.Н., как уже отмечалось. Кто была Анна Керн? Она была внучкой самого Марка Фёдоровича. От кого? Скорее всего, не от Елизаветы. Далее. Любовником Керн стал некий поэт, его звали Аркадий. Это о нём сказано: «друг мой, Аркадий, не говори красиво». Аркадий жил в своём имении в Тверской губернии. Всё сходится.
Subscribe

  • Рдейский Успенский монастырь

    Рдейский Успенский монастырь — недействующий монастырь Новгородской епархии Русской православной церкви, расположенный в Холмском районе…

  • Деревня Ямно

    Три деревни в Псковской области, в Локнянском районе, в Великолукском и в Гдовском, вот почему название знакомо. Название старое, так три озера…

  • Ещё о деревне Юхново в Псковской области

    Докопалась-таки я до истины, но было сложно понять, о каком Юхнове идёт речь, и сколько деревнень Юхново в Псковской области. Выяснилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments